ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
wifeの甥っ子がハワイで結婚式を挙げるということになって、私たち夫婦はそれに便乗してカウアイ島&ホノルルの旅を計画しました。<br />JALで関空⇔ホノルルの往復航空券を取り、ホノルル~カウアイ島は往路ハワイアン航空・復路アイランド航空で予約しました。<br />結婚式の日よりも4日早く出発して、カウアイ島で3泊&ホノルルで2泊、合計5泊7日の旅行です。<br /><br />《その1》は、往路のJAL搭乗記です。<br />ハワイに行くのは2011年9月にハワイ島を回った時以来なので、予約した時点からこの日を心待ちにしていました~☆<br /><br />※ダイジェスト版旅行記はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11261962

JALエコノミー(関空→ホノルル)搭乗記◆2017年7月・カウアイ島&ホノルルの旅《その1》

2017/07/11 - 2017/07/11

JOECOOL

JOECOOLさん

《その1》は、往路のJAL搭乗記です。

高速・路線バス 飛行機
JAL

定時まで仕事だったwifeを迎えに行って、高速バスで関空へと向かいました。

関空連絡橋にさしかかります。
    海の向こうに空港島が見えてきました。

前から2列目の席に座っていたので、正面の風景を撮ることができました。

19:40頃に関空第1ターミナルに到着しました。

私たちが搭乗するJAL792便(上から2番目)、特にディレイなどは無いようです。

関西国際空港 空港

前の旅行で手元に残っていたUSドルもあったのですが、念のために少しだけ両替しておきましょう。

チェックインを済ませ、まだ2時間の時間があるので、空港内(国際線ゲートエリア中央北側)にあるシャワールームに行きました。

JOECOOLは自宅からだったので事前にシャワーして出かけたので、勤務先から直行となったwifeだけシャワーすることにしました。
    600円/15分ですが、シャワーだけなら15分で十分だったようです。

出国手続きを済ませて搭乗エリアに入りました。

搭乗口はNo.30です。

• 私たちが乗る便は、「KIX22:05--11:10(7/11)HNL/JL792」です。

ズームしてもう一枚。

往路の座席は49H&49Kです。

そして…
    今回の旅行のお伴は、ちりめんスヌ君(左)&マーブルス君(右)です。
    皆さん、どうぞよろしくネっ!♪

ヘッドフォン・機内用のスリッパ・まくら・毛布などが席に置かれています。

時刻は22:00。
    定刻にドアが閉まり、動き始めました。

夜の滑走路、綺麗だなぁ…

離陸後、水平飛行に入ってすぐにドリンクとおつまみが運ばれてきました。
    飛行機はまだ房総半島上空です。

離陸後約1時間少々で機内食が配られました。
    JALだと事前に連絡しておけば、機内食を変更することができます。

今回のwifeの機内食は「フルーツ食」です。
    「ベジタリアン食」は前回利用しましたが、「フルーツ食」というのがあることを今回初めて知って、それをオーダーしました。
    機内食の時刻が夜中になっちゃうので、がっつりした食事よりもこの方がイイかも...

フルーツ食の朝用に付いているフルーツバーガー。
    到着前にいただきました。

JOECOOLは通常の機内食です。
    メイン料理はビーフシチューでした。

この機内食は「資生堂フルーツパーラー」が監修したメニューだそうです。

映画を見たり、少し眠ったりして...
    時計を見ると5:00AM。
    ハワイと日本の時差は19時間だから、現地では朝10:00頃ですね。

※この後の時間は全て現地時間で表記します。

軽い朝食が運ばれてきました。

ハワイ諸島に近付いてきたようです。

「ニイハウ島」が真下に見えてきました。
    日本からオアフ島に行くには、「ニイハウ島」「カウアイ島」の上空を通ることになります。

この「ニイハウ島」、個人の所有なのだそうで許可がないと入れない島なんです。

「ニイハウ島」のビーチ。

「ニイハウ島」の風景。

カウイアイ島は右側の座席からは見えませんでした。

着陸態勢に入りました。

滑走路が見えたのでホノルル空港かと思ったら...
    こちらは「カラエロア空港」の滑走路でした~。

海岸沿いにラグーンのようなものが見えました。
    後で調べたら「オネウラビーチパーク」という公園のようです。

ゴルフ場も見えますね。

ハワイの海はやっぱり青いなあ~♪

間もなく着陸です。

間もなく着陸です。

無事に着陸しました。
    青い空&白い雲!
    ハワイに来たなって感じです。

• ズームして見ると、ワイキキのビル群とダイヤモンドヘッドが見えています!!

地図を見る

ハワイアン航空機
    久しぶりに見ました。

こちらはデルタ機ですね。

JAL機が数機駐まっている一画に私たちの飛行機も入りました。
    時刻は11:10、定刻よりも10分早くの到着です。

約6年ぶりのホノルル空港です☆
    どんな旅になるのかワクワクです♪

"to be continued"

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る