香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気づいたらマイルが貯まっていて、せっかくだからANAのビジネスクラスで。<br />台湾も行けるけれども、あえて香港を選んで、食巡り、カフェ巡りをしてきました。<br /><br />1月13日(土) 東京(羽田) 00:55 - 香港 05:00<br />1月17日(水) 香港 14:25 - 東京(羽田) 19:15<br />35000マイルを使い、税金等の支払いで、10,270円のみ。<br /><br />4日目。この日は、マカオへ行き、観光もせず、カジノに入りびたり。一瞬だけ夢を見て、がっかり戻る。<br />5日目のお昼に香港を出て、再びビジネスクラスに乗って、帰国しました。

ANAビジネスクラスで行く香港旅行2018 その4

2018/01/16 - 2018/01/17

7480位(同エリア19687件中)

DJ tama

DJ tamaさん

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

4日目。朝ごはんはこちらへ。

蓮香樓。昔ながらのワゴン式飲茶。

中環セントラルよりも、上環ショウワンの方が、気持ち近かったような気がするな。

蓮香茶室 中華

早朝飲茶。
    朝が早めだったからか、平日だったからか、
    席にも余裕がありました。

やはり1人だからそんなに数はこなせない。
    ひとまず、蓋を開けて色々と確認。
    どれにしようかな。
    と、海老餃子。

マーラーカオ。初めて食しました。

ふわふわ。ちぎってちぎっては、腹の中へ。

しょっぱいの食べた後に、この甘いものがまた引き立つわけで。

でもって、シュウマイを。

こんな感じで、腹いっぱいになってしまう。

92ドル。

お腹いっぱいになったところで、食後のコーヒー。

いい感じのお店があったので、よりました。
    Why 50。

おしゃれかつクールな店員さんと店内。
    かっこいいし、雰囲気だけでもいい味わいです。

コーヒーを注文。ブラックのロング。
    35ドル。

店内に飾られている写真もおしゃれですね。

写っている人たちが、お店のカップを持っています。

そんな感じで、コーヒーを味わいながら退店。

次の場所へと移動です。

さて、今日はマカオへの日帰り旅行。

チケットを買いに、ターミナルへ行くと、早くても1時間後という。
    ムムム。
    まぁ、上環からは本数がおいからいいや。
    もちろん、上のクラスだともうちょっと早いのがありましたが、
    エコノミーなクラスで。
    カード決済。

11時45分発。

香港 港澳碼頭 船系

船内ではやっぱり寝ていたかな。
    香港を出たばかりは波が高くて揺れる揺れる。
    若干の気持ち悪さも遅いかかりましたが、船は無事にマカオに1時間弱で到着。

サクッと入国審査も済ませて、外へ出る。

向かうはもちろん、

マカオ 外港フェリーターミナル

カジノです。今回は、観光もろくにせず、ホテルに入り浸りでした。
    前回はヴェネチアンに行ったので、今回は、別の場所へ。

STUDIO CITYに無料のシャトルバスで向かいます。

バスに乗ったら、お土産をもらいました。

金塊ゲットだぜ。もちろん、プライズでしょうが、嬉しいですね。

そんな感じで、コタイ地区へ。

イタリアはあるし、

ザ ヴェネチアン マカオ ホテル

パリはあるしで、もう何が何だか。

お金の力はすごいですね。

ザ パリジャン マカオ ホテル

そして、やってきたのはSTUDIO CITY。

いきなり恐竜がお出迎えですよ。がおー。

スタジオ シティ ホテル ホテル

レディースアンドジェントルメンなトイレ。おしゃれすぎてもう。

このあと、4時間近くカジノに入り浸り。
    ルーレットしたり、スロットしたり。一瞬の夢を見ました。

でもって、マカオ外港ターミナルへのお戻り。

帰りは九龍側に戻ることにしました。
    こちらは本数が少なかったので、やっぱり1時間待ち。

マカオ 外港フェリーターミナル

帰りも1時間ちょっとで。
    でもって、九龍から歩いてぶらぶら、チムサーチョイのフェリーターミナル。

夜景を見ながら、湾仔へ船移動。

尖沙咀フェリーピア (スターフェリーピア) 船系

湾仔のフェリーターミナルから駅までは、結構歩くんですよね。
    まぁ、いい運動ということで。

で、駅からまたちょっと移動して、今日の夕ご飯はこちらの強記飯店へ。

強記飯店 地元の料理

Triple Roastで美味しさ×3 by DJ tamaさん

夜遅いけれども、まだまだお客さんがご飯を求めて入ってきます。

自分もその1人ですが。

どれにしようかな、と目についたのが

三焼飯Triple Roast。美味しそうじゃないですか。

3種の肉がいい感じにローストされていて、美味しい。
    甘いタレもつけてお召し上がり。
    これで74ドル。

さらに、食後のデザートはコーズウェイベイへ移動しての港澳義順牛奶公司Yee Shun Dairy Company。

ミルクプリンを、ものの5分でサクッといただく。
    ペロリ。

5日目の帰国日。
    チェックアウト前にご飯は、
    ホテルから移動して天后のこちらのお店へ。

麦兆記廣州雲呑麺。

麦兆記廣州雲呑麺 地元の料理

早めの時間は、やはり人が少なく、サクッと入れました。

これまた、メニューがたくさんありすぎて困ってしまいますが、
    もう心に決めていました。

ワンタン麺。細麺でいい感じですね。
    って、ワンタンは?

もちろん、麺の下からこんにちは。
    プリプリの海老ワンタンと、これまたスープと細麺が絡んで、いい感じですね。

38ドル。

食後に再び、さっき突き抜けたヴィクトリアパーク。

朝も早よから運動する人が多数。
    気持ちの良い青空が広がります。

ヴィクトリア パーク (維多利亞公園) 広場・公園

ホテルチェックアウト。

止まっていた部屋とは別のビルにある、香港ホステルで。
    ここに猫がいるので、ついつい見入ってしまうんだ。

ホンコン ホステル ホテル

荷物を持ったまま、中環セントラルへ。

この間夕食に牛肉麺を食べた九記牛腩の向かいにあるカフェにお邪魔したました。
    NOC COFFEE。
    この間通りかかって、気になっていたんだよね。

とってもスタイリッシュな店内にて、
    チョコスコーンとコーヒーをいただいて、まったり過ごす。

店内ではWi-Fiも繋げられるし、大変便利です。
    コーヒーもスコーンも美味しかった。

そんな感じで長居してしまった。
    カップをいただいて、店の前でパシャり。

お昼前ながら、近辺で仕事している人たちがよく来ていました。

これから空港に向かいます。

すでにオンラインでチェックインしてい、預け荷物もなかったので、
    香港駅では、インタウンチェック不要でした。

ということで、エアポートエクスプレスに乗って、香港駅へと向かいます。
    窓に映る香港市内。とにかく光化学スモッグかなんかでしょうか、見えないのなんのって。

さっきのカフェでダラダラしすぎて、
    おまけにセキュリティも意外と混んでいて、空港内のラウンジを利用できなかった。
    まぁ、しゃーない。
    特に空港内でも買い物はせず、すぐに搭乗ゲートへ。

帰りはANAの運航で、香港を3時前に出発。
    帰りも広々足元スペース。
    快適に過ごせます。

遠く向こうに香港島。
    次に来るのはいつのことやら。

さようなら、謝謝。

ウェルカムドリンク。
    にごり梅酒とANA特性かぼすジュース、欲張りに2つも注文してしまった。

どちらも、美味しいんですよ。

帰りの料理がまた豪華なこと。

和食チョイスで、よりどりみどりのおかず達。
    選ぶ楽しさ、見た目の華やかさ、いいね。

そんな感じで、4時間のフライト。

映画を見て過ごしたりしました。
    羽田に着いてから、ささっと帰路に就く。楽しい旅行でした。