八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都3日目は市街地から離れた鞍馬、貴船方面へ<br /><br />最終日は直行伊丹空港→帰郷

2018 京都 3日目, 最終日

2018/01/14 - 2018/01/17

momo

momoさん

京都3日目は市街地から離れた鞍馬、貴船方面へ

最終日は直行伊丹空港→帰郷

3日目の朝です。

ホテルで朝食を食べスタートです。

京阪本線で出町柳駅まで向かいます。

出町柳ですぐ鞍馬行きの電車が出発するので写真を取り忘れました。
    20分間隔ぐらいで運行してます。

叡山鉄道鞍馬線

終点鞍馬に到着!

駅構内は天狗が守られていました。

なんともレトロな駅!!

巨大天狗登場!!

山門が見えてきました。ここで300円払って入山します。

雪跡が酷かったのでケーブルカーを利用しました。

鞍馬寺へいく場合は登山覚悟で

ケーブルカー内です。

2,3分ぐらいでつきました。

山道進入です。

階段も雪が残っており滑りそうになりました。

• 観たかった 木の根道<br /><br />牛若丸が天狗を相手に修行した伝説の場所です

観たかった 木の根道

牛若丸が天狗を相手に修行した伝説の場所です

木の根が地表に露出してます。

スニーカーで登ったのが失敗でした。笑

降りる時は手すりにつかまりながら下山しました。

終点の貴船までもう少し

登山終了

続いて貴船神社です

ここも階段が多くあり、ふくらはぎがぱんぱんです

貴船川はとにかく水が綺麗でした

神社からバスが走っており最寄の貴船口駅まで乗りました

続いて祇園へ

八坂神社です

やはり観光客でいっぱいです

歩きつかれたのでホテルで休憩

夕方になり晩御飯を食べに

丸井のデパートのフードコートで

サワーでお疲れ様

値段も安くて美味しかったです

ホテル近くからとった二条城

ここのホテルもいろいろなオブジェがあり京都を満喫できました。

昨日は歩き疲れてすぐ寝てしまいました。

京都最後の朝になりました。
    朝食も美味しく頂ました。

京都駅からリムジンバスで伊丹空港まで向かいます。

空港でたこ焼き

京都の街すごく素敵でした。
    学生時代に2度行って今回が3度目
    観光客がたくさんのひとでにぎわっていた京都

食べ物も美味しく神社や山でいっぱい自然のエネルギーをもらいました。

ありがとうございました。