札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内は特典航空券や個別手配の旅が多いミルクティー男子ですが、今回はJALパックの個人旅行パックで、北海道札幌へ向かいました。<br />仕事の都合で一泊二日のコンパクトな旅。<br />さて、今回の旅もどうなることやら…

JAL×サッポロビールグルメキャンペーンで行く札幌・小樽・旭川一泊二日の旅

2018/01/28 - 2018/01/29

ミルクティ男子さん

仕事の都合で一泊二日のコンパクトな旅。
さて、今回の旅もどうなることやら…

久しぶりの始発で地元を出発。京急で羽田に向かいます

京急蒲田の高架橋から見た朝焼けが綺麗

新装のパワーラウンジで青汁・黒酢・クロワッサンの朝ごはん

久しぶりの777-300
    事前予約では前方の通路側だったけど、後方の窓側が空いていたのでチェックイン機で変更

関東平野にもまだ月曜日の雪が残ってました

追分・由仁・千歳市街を通って着陸

ほぼ定刻に新千歳に到着
    隣はSTARWARSジェットでした

JALとANAで共用の搭乗口でした

まずは北菓楼のシュークリームと無料サービスのコーヒーで腹ごしらえ。数量限定のアップルパイはお持ち帰りにしました。

新千歳空港駅の駅弁さん。初めて見ました。

北菓楼のアップルパイを車中でいただきます。今日はロングシートの733系。いろいろ不評なようですが、キャリーバッグで狭い通路を塞がないあたり、しょうがないかなというところ。

先頭車に乗ったので、しばしガブリ付き。
    札幌に到着します

まずは市営地下鉄のドニチカきっぷを購入

さっぽろから、先ずは南平岸へ

何はともあれ聖地巡礼。
    平岸高台公園へ。
    今回はスマホ用の広角レンズを使ってみたが、案の定、周囲が暗くなってしまった。

続いてHTB社屋へ。中央区への移転が決まっておりここに来るのは最後かな?

本社限定のお土産を購入

初めてonちゃんカフェを利用しました。
    いつもはHTBロビーの自販機で済ませていたのですが、onちゃん焼きというのがあったためです。
    トレイやカップもかわいいです。

ぐるりと回って駐車場です。
    企画発表やクリスマスパーティーの記憶が蘇ります

中島公園で降りて、ベッセルインで荷物を預けます。部屋には案内されませんでした。

大通まで地下鉄で移動
    さっぽろ雪まつりの雪像作りを見学します

チェーンソーで氷を切り出しています。

雪ミクさん完成?!

狸小路のスープカリー(ouchi)で、JALのクーポンでカレーを食べます。BLUESKYでは1000円分使えますが、こちらでは1080円のカレーがたべれた上にスープカレーのお土産までいただけました!

冬景色です。波が荒々しい

小樽駅から、メルヘン交差点まで往復するのは遠いので、南小樽で降ります。
    インバウンドの方たちはSNSなどで南小樽利用を推奨されているのか、そちらの方ばかりでした。
    それも一様にホームの桜の木を撮っていました。(確かに春は綺麗だけど)

南小樽駅からだと10分弱でメルヘン交差点に到着。夕暮れてきました。

六花亭で生クリームたっぷりのコーヒーをいただきます。(カフェで食物を買えばコーヒー無料。コーヒーのみは100円)
    ここも、インバウンド人ばかり

山吹商店に寄って面白グッズを探してみます

まりもっこりのもっこりにお触り

supremeのボックスロゴのパロディと思いきや、Sapporoだった

ストーブの上に商品乗っけちゃって大丈夫ですか?

JAL×サッポロビールキャンペーンで使える小樽で3つのお店のうち、唯一寿司にオカズがつく、たけの寿司にします。

たけの寿司
    で、JALのサッポロビールキャンペーンのチケットで、サッポロ生と軽い食事を楽しみます。
    こちらの代金は23800円に含まれています。

小樽運河です。スマホだと綺麗に色が出ないので、instagram用の食べ物撮影アプリをフル活用

マイナス3.2度
    この時期らしい気温です。
    モコモコダウンでは少し暑かった

札幌駅に戻ってきました。時間は20時前。
    さあこれからどうするか?

札幌時計台です

時計台からテレビ塔に直行する予定だったが、旧道庁のへんでライトアップやってた

旧道庁にプロジェクションマッピングを写してた。今日の最終回。予定外だったが間に合ってラッキーでした。

プロジェクションマッピングが終わって普通のライトアップに

テレビ塔とモニュメント

雪像も見える大通り公園
    テレビ塔も、JALのクーポン登れました。1000円相当のクーポンなのに、テレビ塔の入場券のほか、ラベンダーのパックまで貰えました。しかも買えば1600円くらいするもの。

吹雪いてきました。ホテルに向かいます。だいたい歩きだけど、ドニチカなので地下鉄です。

フロントに無料ドリンクあり

一度ホテルに戻り、身軽に
    今日はシングルルームでした。
    エレベーターの隣の部屋でラッキー

にとりのけやきに到着
    日曜日の深夜のため、並ばずに入店

味噌大盛り(JALの機内で配られたハピリカ提示で煮玉子サービス)

吹雪のせいか、ススキノも人の出が少なかった

セイコマの生野菜と北海道富良野ホップのビールで反省会