二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
育休が明ける前の最後の里帰りで、大雪の合間をぬって京都に帰っていました。<br />両親は旅行へ行ってしまい、11ヶ月の娘と二人実家に残されたのですが、2人きりの実家は少し生活しづらくて。<br />ホテルの方がお風呂やトイレ、ベッドの距離が近くて実家よりも楽なのではと思い、できたばかりのソラリアに泊まってきました。(実家からは電車で5、6分の距離)

ソラリア西鉄ホテル京都プレミアに赤ちゃんと宿泊

2018/01/26 - 2018/01/27

pavlova

pavlovaさん

夏頃帰ったときの実家。
    今は娘はつたい歩きまではするので、危険なものが多い実家のリビングでは放置できず、かなり広いガードを買ってもらいました。
    両親はエミレーツのファーストクラス+エーゲ海クルーズという素敵すぎる旅にでかけてしまい、数日実家で2人きりに。
    私たちも一緒に行きたくて、主人にねだってみましたが、「どんな船医が乗ってるかもわからないのに、だめ。却下。」とのことで同伴叶わず泣
    両親がでかけた後は、自室にあがるのも面倒で、リビングに置かれたガードの中で2人で寝ることに。
    それも悪くはなかったのですが、やはりホテルの方が楽なので、いつもの一休検索。

絶対条件はバストイレ別、洗い場つき。
    なるべくベビーベッドの貸し出しがあること。
    極力荷物を減らしたいので、基礎化粧品が置いてあると嬉しい。
    ということでひっかかったのが、ソラリア西鉄ホテル京都プレミアでした。
    最初にビューバスツインで予約したときは、ベビーベッドは予約が入っており、ベッドガードならということだったのですが、数日後お部屋タイプおまかせのプランで取り直した際はベビーベッド確約していただけました。
    ベッドがないと、お風呂やトイレの時にベビーカーに乗せるほかなくなるので助かりました。
    場所は木屋町御池の東角です。
    実家から地下鉄東西線を使えるので、アクセスかなり良かったです。

新しいホテルなので、ベビーベッドもきれい。
    いちばん安いプランでもお部屋はコンパクトで十分でした。金曜日泊素泊まりで12000円切っていたと思う。

テレビの下に空の冷蔵庫、お水。横には狭いクローゼットがあって、大浴場へ行くための下駄、作務衣、かばんとパジャマ、スリッパがはいっていました。ハンガーもたくさん。

お風呂も小さいけどタオルたくさんあるし全然大丈夫!
    出てすぐベッドなのも、赤ちゃん連れには便利です。
    アメニティも基礎化粧品もちゃんとありました。
    脱衣場は狭いけどちゃんと扉閉めれます。
    加湿器が備え付けてありましたが、洗面台の構造的に水を入れにくかったのが残念。でもそれは仕方ないかな。

大浴場行ってみました。
    自販機と休憩所までありました。

どんなものか覗くだけのつもりが、全く誰もいなかったのでパパっとはいることに。
    たぶんこまめに清掃されるのかな?綺麗でした。
    基礎化粧品もあるしタオルもたっぷり。
    ボディータオルはナイロンのが置いてあって、これはお部屋にはなかったので嬉しい。

化粧台は二カ所。広くはないけど十分なスペースだと思います。

中もとても綺麗でした。
    外もあったけど、子供がいるし寒いので内風呂だけで。ベビーベッドや椅子などはないので、さっと体を洗って子供をいれて、私はお部屋で洗髪しました。
    静かで気持ちよかった。

お部屋のベッドでごろごろする娘。

個人的にはかなり居心地いいホテルでした。
    朝ご飯はブッフェが好きなのですが、ここはセットメニューのみ。
    素泊まりでも近くには食べるところがたくさんあるし、いちばん狭い部屋でも一応ソファーと机があるので部屋で食事をとるのも不便ではないと思います。
    御池通りにお部屋が面していて、しかも低層階のためカーテンを開けにくいのと、多少外がうるさいのが気にはなりますが、夜中は意外と静かでした。娘がいるので20時頃には寝ようとしていたため、始めは少し騒音に感じたけれど、御池通りは飲み屋があるわけではないし、仕事帰りの波が去ればあまり人が通らないようです。

宿泊の前に娘を連れて行ってきたのはここ。
    東西線出終点の浜大津から歩いて五分くらい、遊歩道で直結の琵琶湖ホテルでやっているいちごデザートブッフェです。

今のテーマはいちご巡りでした。
    インスタ映えをどこも意識しているようで、どうぞお写真お撮りください~とのことで、みんな押し掛けていたので私も倣ってみました。

同じ種類のケーキを三種類の違ういちごで食べ比べるという趣旨。組み合わせもそれぞれ異なっていて、面白いものがありましたが、正直違いはあまりわからず。

モンブラン、ロールケーキ、ショートケーキ。
    タルトも大きくて生地もしっかりザクザク食感でかなり美味しかったです。

大人1人と乳児で予約したのに、広くて居心地のいい席を用意してもらえました。

始めに配られるいちご大福とイチゴミルク。
    大福の中のいちごが白苺ならあたりで、一品プレゼントされます。
    これを食べたら一斉スタート。
    あとでサラミのピザも配られました。
    チーズとろりでおいしかった~。
    他にはスープ、サラダ、ポテトチップスとペンネも。
    実演ではフレンチトーストを作られてました。

琵琶湖もよく見えます。

食べ比べのなまイチゴがあったので、娘にも食べさせられました。

フルーツサンドも。

マカロン、揚げ菓子、クグロフ、カップケーキはお腹いっぱいで食べられず。

葛きりやチーズケーキ、甘酒など和の食材と組み合わせたケーキもあって、かなり満足できる楽しいブッフェでした。
    飲み物も色々種類があって、特にキウイソーダが気に入りました。
    食べ終わったときはとても幸せで、来て良かった~と思ったのですが…
    やっぱりあっちに行っておけば良かった、と今も後悔している話はまた別の旅行記で。