石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さんの旅行記を楽しく拝見していて<br />「スマホがやっとのおばちゃんなんだから、無理無理、書けないよ~」<br />とずっと思っていました。<br />でもやっぱり「旅の思い出、残してみたいな。老後の楽しみに」<br />拙いけれどチャレンジしてみます。<br /><br /><br />沖縄出身の友人に「行ってくるね」と話をしたら<br />「命の洗濯してきてね」と嬉しい言葉をもらいました。<br /><br />5月末、初めて手にしたスマホに四苦八苦しながら、ひとりで石垣島の旅をしました。<br />あれから5ヶ月の石垣島再訪。少しは使えているのかなあ。<br /><br />3日目、朝の竹富島に感激。石垣島に戻りました。<br />レンタカーを借りて、ぐるっと島の名所めぐりです。<br /><br /><br /><br /><br />

竹富島と石垣島でいのちのお洗濯 3日目(石垣島ほぼ一周)

2015/10/11 - 2015/10/14

2069位(同エリア5540件中)

hito27yasumi

hito27yasumiさん

皆さんの旅行記を楽しく拝見していて
とずっと思っていました。
でもやっぱり「旅の思い出、残してみたいな。老後の楽しみに」
拙いけれどチャレンジしてみます。

沖縄出身の友人に「行ってくるね」と話をしたら
「命の洗濯してきてね」と嬉しい言葉をもらいました。

あれから5ヶ月の石垣島再訪。少しは使えているのかなあ。

3日目、朝の竹富島に感激。石垣島に戻りました。
レンタカーを借りて、ぐるっと島の名所めぐりです。

高速・路線バス レンタカー JALグループ

石垣島に移動しました。
    バンナ公園、お天気に恵まれました。

西ゲートから入りました。
    広いので途中で引き返してしまいましたが、もっと大きな展望台まで行けばよかったかもしれません。

御神崎灯台です。下まで行くことができます。

険しい崖に位置します。

風が強い日で、ちょっと足がすくみました。

あれに見えるは、西表島。

あざみの仲間?可愛い花が、咲いていました。
    初夏にはテッポウユリが咲くのだそうです。海と灯台にユリの群生、見に来たいなあ。

石垣島といえばの川平湾です。
    穏やかに見えますが、流れが速いため遊泳禁止です。

グラスボートに乗りました。
    きれいな珊瑚、きれいな海。いつまでもこのままでと思ます。

大きな岩。

干潮なので歩いて行けました。

前回初めて見た時は、海のあまりの美しさにうっとりしましたが、
    再訪してみて、湾の向こうに見える於茂登岳の姿も素晴らしいなと思いました。
    足腰がなんとかなるうちに登って、あちらから川平湾を見てみたいです。

玉取崎展望台です。定期観光バスのコースにも入っています。
    駐車場からも近く、椅子もあります。

風が心地よく、いつまでも見ていたい青です。
    下に見える建物のどれかが「ウリウリカフェ」さんだと思われます。
    降りてみます。

ウリウリカフェ。いきなりパフェで失礼いたします。
    テラスでいただきました。

花がたくさん咲いていました。
    オーナーさんは花がお好きだそうです。
    撮りためていらっしゃる写真を拝見しました。

お庭も拝見させていただきました。

お庭と言っても、森のようです。
    進んで行くと・・・

目の前に海!

プライベートビーチ?素敵過ぎます!
    ここで暮らした~い!

島内をほぼ一周したので、ホテル日航八重山へ。
    石垣島で大浴場があるホテルは貴重です。
    食事もこちらでいただきました。
    夜、ロビーでの楽しいライブ。一緒に踊りました~!

*2017年4月にアートホテルに変わりました。

ホテルのお庭です。

お部屋からは竹富島が見えました。

ミンサー織りの壁飾り。

ホテル玄関正面の東屋。

4日目。空港行きの路線バスに乗りました。
    ああ、帰りたくない・・・。

きれいな海と空で、いのちのお洗濯。
    じゃぶじゃぶ洗いました。

毎回、旅に出るのは大ごとなのですが、周りの皆さんに協力してもらって、幸せな時間を過ごせました。
    ありがとう。感謝です。

しっかり「八重山病」は重症化してしまいました。次の計画、立てます!