竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さんの旅行記を楽しく拝見していて<br />「スマホがやっとのおばちゃんなんだから、無理無理、書けないよ~」<br />とずっと思っていました。<br />でもやっぱり「旅の思い出、残してみたいな。老後の楽しみに」<br />拙いけれどチャレンジしてみます。<br /><br /><br />沖縄出身の友人に「行ってくるね」と話をしたら<br />「命の洗濯してきてね」と嬉しい言葉をもらいました。<br /><br />竹富島2泊、石垣島で1泊。<br />しっかり洗って来ました。<br />あ~生き返った~!!<br />

竹富島と石垣島でいのちのお洗濯 1日目(竹富島)

2015/10/11 - 2015/10/14

hito27yasumi

hito27yasumiさん

皆さんの旅行記を楽しく拝見していて
とずっと思っていました。
でもやっぱり「旅の思い出、残してみたいな。老後の楽しみに」
拙いけれどチャレンジしてみます。

沖縄出身の友人に「行ってくるね」と話をしたら
「命の洗濯してきてね」と嬉しい言葉をもらいました。

竹富島2泊、石垣島で1泊。
しっかり洗って来ました。
あ~生き返った~!!

高速・路線バス JALグループ

羽田発の直行便。石垣島に無事に到着しました。
    バスで離島ターミナルへ向かいます。

石垣島ドリーム観光。竹富島まで約10分の船旅です。

具志堅さん、おめでとうございます。
    国際ボクシング殿堂入り!

今日からお世話になります。「やど家たけのこ」さんです。
    荷物を預けて、レンタサイクルで島内を回ることにしました。

以前お世話になった「のはら荘」さんの前を通りました。
    とても素敵なお宿でした。

まずはなごみの塔。長い行列です。先に昼食にします。

八重山そばをいただきました。
    店員さんが「雨が上がってよかったですね」と笑顔で言ってくれました。

再びなごみの塔
    あ、行列が短い。上ってみます。

傾斜に少し緊張。両手で手すりにしっかり掴まります。

*大変残念なことに、2016年9月17日付で登降が禁止になったそうです。
     老朽化とマナーの悪さから・・・マナーはどこでも大切です。

塔からは海も見えます。

新田観光の水牛車に乗ります。こちらで待ちます。

お仕事休憩中。暑いのでカラスも水浴びです。

木の下、水牛さんの待機所です。

石垣に生えている?これは花でしょうか。

おそば屋さん「竹乃子」
    「やど家たけのこ」さんの人気のそば店です。

• 西桟橋。誰もいない時間もあるのですね。

西桟橋。誰もいない時間もあるのですね。

カイジ浜で、星砂探し。老眼が進んでなかなか見つかりません。

木陰に座っておしゃべりをする女の子たちが楽しそうでした。

カイジ浜のすぐ近くに。ジブリに登場しそうです。

石垣牛でしょうか?

やど家たけのこさんに戻ります。
    ここを通ってそれぞれのお部屋に。

高い天井。お風呂も水洗トイレもきれいです。

テレビもあります。

朝夕のお食事は、食堂でいただきます。
    ボリュームがあって美味しかったです。
    明日は、庭のハンモックに乗ってみよう!