グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美しい村フリヒリアナからレンタカーでグラナダへ。<br /><br />スペイン屈指の世界遺産「アルハンブラ宮殿」を見学しました。<br />そこへ行った人がもれなく、素晴らしかった!と話すので<br />期待していました。<br />個人旅行なので時間を気にせずに広い敷地内を見学できました。<br />まさに「世界遺産」という素晴らしさだったと思います。<br /><br />アルハンブラ宮殿を見渡せるアルバイシンにも行き、素敵な景色を<br />眺めながらのランチも良い思い出になりました。<br /><br />ただ、ここでもレンタカーには苦労しました。

エミレーツ航空ファーストクラスで行くロンドン・パリ・スペイン&ドバイ旅行 ⑨スペイン グラナダ

2017/09/29 - 2017/10/16

さくらいろ

さくらいろさん

美しい村フリヒリアナからレンタカーでグラナダへ。

スペイン屈指の世界遺産「アルハンブラ宮殿」を見学しました。
そこへ行った人がもれなく、素晴らしかった!と話すので
期待していました。
個人旅行なので時間を気にせずに広い敷地内を見学できました。
まさに「世界遺産」という素晴らしさだったと思います。

眺めながらのランチも良い思い出になりました。

ただ、ここでもレンタカーには苦労しました。

レンタカー タクシー 徒歩
ブエリング航空

フリヒリアナを離れて、グラナダに向かいます。

グラナダまでは104㎞。

高速道路は快適です。

グラナダに入ってきました。

ところがここからホテルまでが、また大変でした。

旧市街に入ってしまい、石畳の道路は狭い、両側に
    車は駐車している(ミラーをぶつけながら走る感じ)
    交差点では、ほぼ右折しかできない。

という具合です。
    最後は文句ばかり言っていたカーナビに助けられ、
    何とかホテルにたどり着きました。

ホテルに入りましたが、チェックインまでに
    時間がかかります。
    「グラナダセンター・ホテル」1泊です。

フロントにスタッフが2人だけで、何組も待っています。
    電話も頻繁にかかり、その対応もしているのでなかなか
    進みません。

夫は地下の駐車場に車を入れようとしますが、そこも
    シャッターがあり、チェックイン後にしか停められないと
    つれない返事。

ようやく部屋に入りました。

朝食、パーキング込で1泊12,733円(エクスペディア)

夫も車を駐車場に停めましたが、地下3階で非常に狭く
    大変だったとのこと。
    その駐車場はハーツレンタカーの営業所(ホテルと同じ
    建物内)でも使っていて、常駐の人がいたそうです。
    夫はそのおじさんに車の停め方など聞いたけど、全く
    不親切で、自分には関係ないと怒鳴られたらしい。
    (まあ、実際に全く関係はないけれど)

グラナダの第一印象、あまりよくありません。

バスルーム。

ホテルに入ってから、すぐに出かけたので
    部屋の写真もほとんど撮っていませんでした。

ホテルに到着したのは17時半頃で、街歩きに出ました。

翌日のナスル朝宮殿入場チケットを発券するのも
    目的です。

フロントの女性がチケットは19時までは発券できると
    教えてくれました。地図もくれたので、それを頼りに
    出かけます。

ところが、地図が分かりにくく、人に聞いても
    スペイン語がほとんどで、なかなか通じません。
    親切に教えてくれようとした人は何人もいたのですが。

結局、街中でたまたま出会った日本人観光客に
    教えてもらって、たどり着きました。

この建物の中に発券場所があるのですが、そこの
    スタッフに聞くとここではできません、と言うのです。
    えっ?ここじゃないの?

他の人達も迷っています。
    よくよく聞くと、発券する機械が故障していて
    今日はできない、とのことでした。
    それならそういう説明をしてくれれば良いのに。
    ここではできないと言われると、ではどこ?と
    思ってしまいます。

できないものは仕方ないので、あきらめて翌日、早めに
    行くことにしてホテルに戻ります。

ホテルに戻って、ロビーで休憩。

フロントの女性に発券できなかったことを伝えて
    明日も分からないので、ゲストに注意してあげてね、
    と言いました。
    あまり反応がなくて、分かってくれたかどうか。

どんどん時間が遅くなるので、夕食の予約をお願いしました。
    夫が行きたい店があるのですが、到着時間が分からないので
    事前に予約ができなかったのです。

ところが(こればかり)その女性は予約の電話はできません、と。
    電話はかけるけど、自分で交渉してください、とのこと。
    ホテルのフロントでレストランの予約をしてくれないのは初めて。

英語でできるかもしれないけど、電話は少々苦手です。
    時間も遅いし、人気の店なので当日では無理かなと思い、
    あきらめました。

部屋に戻って、パソコンで店を検索、そのまま予約できる店が
    あったのでそこを予約しました。
    (行きたかった店はパソコンからの当日予約はできませんでした)

パソコンで検索して「The fork」というサイトから
    予約しました。
    「Sapore Italia」イタリアンです。
    後日、夫が調べると、グラナダのレストランの中でも
    評価の高い店でした。

ホテルでタクシーを呼んでもらって行きました。

最初、店の前に着いた時は「えっ、食堂?」という
    感じです。

中に入るとおじさん(店主)が愛想よく
    迎えてくれました。

最初からいろいろあった気がするグラナダですが
    夕食になりました。

ワインをボトルで注文。
    お疲れさま。

店の前では食堂?と思ったのですが、中は
    それなりにおしゃれです。

もう8時くらいですが、いつもと同じにまだ人が
    少ないです。
    みなさん、夕食の時間はもっと遅いのですが、なかなか
    慣れません。

スターターのムール貝。
    大きい!
    そしてトマトソースがとても美味しい。

海老のグリル。
    炭火で焼いたような香ばしさ。

これまた美味です。

メニューはスペイン語でしたが、おじさんが
    スマホで海老の画像を見せて説明してくれました。

リゾットも注文しました。
    これも美味しかったです。

デザートにティラミスとカプチーノ。

どの料理も美味しくて、予想以上に良い店でした。

支払いは58.60ユーロでした。
    「The fork」からの予約で割引もしてくれました。

だんだんお客さんも増えてきました。
    子供を連れた人や地元の人が多かったです。

来る時はタクシーでしたが、帰りは歩けそうだと
    思って歩きました。
    ホテルまで20分くらいでした。

ホテルに着いて部屋に戻ると、ここでも
    お水とプチケーキのプレートが届いていました。

少しだけいただきました。

翌朝です。
    前日にアルハンブラ宮殿のチケット発券が
    できなかったので、早めに向かいます

6時半に起きて、7時には朝食会場へ。

果物や大好きなオレンジジュースなど。

豆料理も好きなので、取っています。
    ここでもチュロス。

この日はアルハンブラ宮殿の見学をして
    レンタカーを返し、バルセロナに向かいます。

そのため、8時にはチェックアウトしてトランクを
    車に乗せ、タクシーで宮殿へ。

道路もすいていたので、すぐに宮殿に着きました。

アルハンブラ宮殿は大きく分けると、ナスル朝宮殿、
    カルロス5世宮殿、アルカサバ、ヘネラリフェの
    四つの部分からなっています。

ナスル朝宮殿は30分ごとに300人の入場制限があり、
    そのうち250枚が3か月前にインターネットで売り出され
    ます。

私達は9時半のチケットを予約していました。
    その発券を前日にしたかったのですが、できなかったので
    早めに窓口にきました。

無事にチケットを受け取り、入場を待ちました。

アルハンブラ宮殿は9世紀末の砦が原型と言われ、13世紀、
    ナスル朝時代に建造。
    イスラム建築の傑作と評価されています。

その後18世紀になるまで順次、異なる時代にさまざまな
    建築物が建てられた複合体で、宮殿と呼ばれていますが
    一つの城塞都市です。

宮殿は、メスアール宮、コマレス宮、ライオン宮
    の三つの区画に分けられます。

「メスアール宮」はアルハンブラに現存する
    最古の建物で、司法、行政が行われていた場所。

何度も破壊されては修復され、ムハンマド1世の
    執務室「メスアールの間」のみが唯一、残っています。

「コマレス宮」は王の公邸で、伝統的な
    イスラム教文化の宮殿。

イスラムでは偶像崇拝が禁止されているため
    幾何学模様、文字装飾が発展しました。

壁の装飾模様の美しさには圧倒されます。

アラヤネスの中庭の周りにはいくつかの部屋が
    作られています。

コマレスの塔(中庭の正面)は宮殿の中で最も
    高い建物です。

内部には宮殿の中で最も荘厳な部屋・大使の間などが
    あり、コーラン、神への賞賛、詩などの文字装飾で
    満ちています。

ライオン宮は王とその家族のプライベートゾーン。
    ムハンマド5世によって建てられました。

キリスト教の影響を受け、3つある宮殿の中でも
    ナスル朝芸術の最高傑作と言われています。

中央のライオンの中庭は、鍾乳石飾りの間、
    諸王の間、二姉妹の間など、様々な部屋に
    囲まれた構成になっています。

1492年、ナスル朝はキリスト教徒に敗れ、
    グラナダは陥落しました。

しかし、アルハンブラの主となったキリスト教徒の
    王はイスラムの美を新宮殿に取り込むことに決め、
    ナスル朝宮殿を取り壊すことをしなかったのでした。

戦乱などによる破損や修復、増改築を重ねたことで
    現在の宮殿は様々な建築様式の複合体となっています。

アルカサバはアルハンブラ宮殿群の中で
    最古の軍事要塞。一番西にあります。

9世紀末の砦を支配者や征服者が増強し、13世紀中頃に
    ムハンマド1世によってほぼ現在の姿に改造されました。

迷路のような遺跡は「アルマス(武器)の広場」
    兵士や鍛冶職人、武器職人達の家やローマ風呂などが
    あった場所です。

最も高い「ベラ(夜警)の塔」
    13世紀、ナスル朝の始祖、ムハンマド1世の居城として
    建てられ、後に見張り塔となったものです。

ベラの塔の屋上。

塔の上からのグラナダ市内の展望。

カルロス5世宮殿。
    1527年にキリスト教のカルロス5世が「イスラム建築に
    負けない宮殿を」と建設を開始したイタリア・ルネサンス
    様式の宮殿。

資金不足、反乱などで未完のまま放置され、1957年に
    現在の姿になりました。

宮殿は正方形で、中に入ると円形の中庭が
    あります。
    その中庭を1階はドーリス式、2階はイオニア式の
    回廊が囲んでいます。

回廊も美しいです。

建物の内部は博物館になっていました。

続いてヘラネリフェ庭園。
    14世紀初頭、ナスル朝ムハンマド3世の時代に
    夏の離宮として建設されました。

ヘラネリフェとは「天の楽園」や「すべてを
    見尽くすものの楽園」という意味だそうです。

次々と現れる庭園は、まさに楽園という印象でした。

イスラム王はアフリカの砂漠出身、最高の贅沢である
    水と緑をふんだんに使った庭園を造ったとも言われます。

「アセキアの中庭」
    アセキアとは中央を流れる水路、という意味。
    中央の細長い池を囲むように花壇、噴水、柱廊が
    あります。

アーチ状の噴水が特徴的です。

「王の間」と「見晴らしの塔」の柱のアーチには
    超細密彫刻が施されています。圧巻です。

内部のアラビア文字が見事に意匠化された壁面装飾と
    窓に切り取られた景色にため息が出ます。

「スルタナの糸杉の中庭」
    スルタナとは王妃のこと。この庭で王妃が臣下の
    若者と密会していたという言い伝えがあります。

この庭園ではイスラム建築独特の技法を使って
    シェラネバダ山脈からの水を掘や噴水に
    引き込んでいます。

豊かな緑と水、美しい花々に囲まれた庭園を
    たくさんの人が歩いています。

地図に「水の階段」とあります。
    どんなところだろう、と思いました。

両脇の手すりに水が流れているのでした。

この水の階段は14世紀に造られた当時のまま
    残っている唯一の建造物とのこと。
    14世紀!

ずっと流れている水は涼しげでした。

ぐるりと3時間ほど歩いていました。

主が変わっても破壊されずに残った奇跡のような
    場所でした。

アルハンブラ宮殿の見学を終えて、次は
    アルバイシンから宮殿を見ることにしました。

アルバイシンは宮殿の西側、ダーロ川の向かいの
    丘陵地区です。
    (アルハンブラ宮殿コマレス宮から見たアルバイシン)

イスラム時代の街並みが残る地区で、アルハンブラ宮殿、
    ヘラネリフェと合わせて世界遺産に登録されています。

アルハンブラ宮殿からタクシーでサンニコラス展望台に
    行きました。

タクシーに乗ると運転手さんが「今日はパレードがあり
    繁華街を通れないので、遠回りして行くけどいいか」と
    確認して出発しました。

確かに大きな道路が塞がれてパレードがあっていました。

展望台から見たアルハンブラ宮殿。

アルハンブラ宮殿の建物がよく見えます。

さすがの展望台です。
    たくさんの人がここから眺めていました。

展望台側から見たサンニコラス教会。

どこかでランチを、と思いましたが
    展望台付近の眺めの良さそうな店は全て満員。
    予約でいっぱいとのこと。

さて、どうしようと思いながら歩いていました。
    すると夫がこの店に入ってランチができるか、聞いて
    きました。

あまり人の気配がしないけど、大丈夫?と不安な私。

「Carmen Verde Luna」

中には誰もいないのですが、ランチOKとのことです。

しかも窓際の宮殿が見える席に案内してくれました。
    窓際の他の席は全て予約席の札が。
    とてもラッキーだったようです。

席から景色を眺めながら食事ができます。

素敵な景色を眺めながらのランチ。
    3コースのプリフィクス、12.95ユーロです。

飲み物は白ワインとファンタレモン(夫はまだ
    空港までの運転があります)

ただし、ワインは2.50ユーロ、ファンタは2.60ユーロと
    ファンタの方が高いです。
    (結構、こういうことがありました)

私のスタートは茄子のラザニア。
    夫はガスパチョ。

ガスパチョはロンダの店よりも好みの味だった
    そうです。

メインは私がタラの料理。

夫はチキンの串焼き。

どの料理もなかなか本格的な味で美味しいです。

デザートはレモンムースとコーヒームース。

支払いは31ユーロでした。

満席で断られた展望台付近の店と眺望は遜色なく
    料理も美味しいという穴場の店でした。

入り口から店内が見えにくく、活気がない雰囲気で
    少々、不安でしたがそんな中を聞きに行った夫に
    感謝でした。
    食いしん坊の勘?

私達がランチを終えて出る頃にはかなり広い
    店内が満席に。

ここでもラッキーでした。

さて、帰り道です。

展望台まではタクシーで来ましたが、その時も
    狭くて曲がりくねった道を上がってきました。
    途中で立ち往生している車もあったほど。

夫も「こんな道はとても自分では運転したくない」と
    言っていました。(そうそう、またレンタカーの苦労話が
    増えるところでした)

バスもありますが、時間も分かりにくいです。
    そして、何やらみんなが歩いています。

これは歩いて下まで降りて行けるのでは、と思い
    歩くことにしました。

道は狭いですが、だらだらとした下り坂です。

歩いている人も多いので、着いて行けば大丈夫そう。

中世ムーア人の統治時代の建築様式を残すアルバイシンは
    イスラム時代の街並みが残る地区として世界遺産に
    なっています。

特徴的な白壁の建物を眺めながら石畳を歩いて行きました。

タクシーに乗るよりも良かったです。

それほど時間がかからずに降りて行くと
    市場に出ました。

ここからホテルまでも歩いて帰りました。
    大きな町ではないので、だいたいの地理が
    分かってきました。
    もう、この町ともお別れですが。

ホテルに戻り、またまた苦労して車を
    駐車場から出しました。

それでなくても狭い駐車場、スペース外に停めている
    車があり夫は自分の車を出すのに大汗。
    せめてレンタカーが小型の車で良かったです。

グラナダ空港に向かいました。
    次は車を返却する場所が分からずに、またうろうろすることに
    なってしまいました。

グラナダ空港に着いてしまいましたが、途中に
    レンタカーの返却場所があるはず。

借りた時に、空港内ではなくて少し離れた場所に
    あると聞いていました。
    でも、田舎道を走っていてもそれらしい店舗は
    見当たりません。

結局、空港内にカウンターのあるAVISで聞きました。
    私達が借りたのは「Europcar」です。
    それなら途中のガソリンスタンドの中にある、と
    教えてくれました。

そのガソリンスタンドはここでした。

この前は何度も探して通っていました。
    広い敷地内の奥にプレハブのような店舗が
    ありました。
    ここでガソリンを満タンにして返す、ということ
    なのね。気付かなかったです。

やれやれ。
    最後までレンタカーでは苦労しました。

プレハブの店舗ですが、閉まっていて誰もいません。

隣にも他のレンタカー会社の店舗があり、そこの人に
    聞いてみました。
    「昼休み(17時半まで)で誰もいないから、キードロップに
    キーを入れておけばいいよ」とのこと。

レンタカーを返した後はバスで空港へ
    送ってくれました。

レンタカーを返して、ほっとしました。
    前回、カナダで借りた時にもガソリン切れで
    アタフタしたりしましたが、ヨーロッパの旧市街の
    走りにくいこと。
    慣れていない私達にはストレスフルでした。

17時頃にグラナダ空港に入りました。
    フライトは19:10のバルセロナ行きです。
    時間に余裕があって、その点はよかったと
    思いました。

小さな空港です。

グラナダからバルセロナまではVuelingという
    LCCです。
    イベリア航空のHPから予約しました。
    1人14,440円でした。

LCCは荷物の重さで料金が違います。
    予約の時にトランクの重さを申告しています。

この時は20kgと25kgにしていました。
    チェックインの時に量ると2つ合わせて44.9kg!
    ギリギリでした。

最後までハラハラです。
    中に入って2人でビールを飲みました。

搭乗口前で待っています。

いよいよ乗り込みます。

おしゃれな機体。

機内では有料の軽食メニューがありました。
    注文はしていません。

バルセロナに向けて飛び立ちます。
    次はスペイン最後の滞在地、バルセロナです。

続く。

• りりいさん 2018/03/02 22:46:05
    グラナダ
    グラナダは、アルハンブラ宮殿のパラドールに宿泊しました。
    ホテルに荷物を置いてから、バスで狭い町の中に入っていき、
    フラメンコの踊りを見せてもらいました。
    待ち時間が長くて、その間にうとうとしそうでした。
    やはり、駐車場がないので、遠くでバスを降りて坂道をたくさん
    歩いた記憶があります。
    夜の道で狭いので、なんだか不安な気持ちになったんです。
    アルハンブラ宮殿は、見所が多く、素敵なところでした。
    レンタカーは、スペインでは大変でしたね。
    昨年の夏に、カナディアンロッキーをレンタカーで走りましたが、
    (カルガリー空港で借りて)、道路は広いし、移動手段としては最適でした。

さくらいろ

さくらいろさん からの返信 2018/03/03 11:47:31
    Re: グラナダ
    アルハンブラ宮殿のパラドールに宿泊されたのですね。
    いいですね。私も検討しましたが、とても人気があって
    取れませんでした。
    スペイン各地のパラドールに宿泊されている方もいて、
    ホテルとは違った趣があるだろうな、と思います。

アルハンブラ宮殿はさすがに素晴らしかったです。
    そこに残っていることが奇跡のようだと感じました。
    アルバイシンから全容が見えたのも良かったです。

スペインでのレンタカーは本当に苦労しました。
    イタリアでも(タクシーに乗っただけでしたが)
    同じように大変そう、と思いました。
    カナダは道も広く景色も良くて快適ですね。

さくらいろさんのトラベラーページ

さくらいろさんの関連旅行記

さくらいろさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る