上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年後半の 上野パスポートを買いました <br /><br />毎回 これを利用して 色々な博物館 美術館を <br />巡っていますが <br />今回は 特別展をひとつだけ 見ることができるタイプの パスポートだったので <br /><br />生頼範義展 を 選びました <br /><br />本当は 【怖い絵展】か 【運慶展】に <br />行きたかったのですが <br />混みすぎていて 並ぶ気になれず <br />聞いたことのない 【生頼範義展】に <br />行くことになりました!

生賴範義って 誰? SFイラストの巨匠と皆既月食

2018/01/30 - 2018/01/31

M-koku1さん

2017年後半の 上野パスポートを買いました

毎回 これを利用して 色々な博物館 美術館を
巡っていますが

生頼範義展 を 選びました

本当は 【怖い絵展】か 【運慶展】に
行きたかったのですが
混みすぎていて 並ぶ気になれず
聞いたことのない 【生頼範義展】に
行くことになりました!

1万円未満
私鉄

雪がまだ残る中 上野公園に
    行きましたよ

上野の森美術館 美術館・博物館

スターウォーズか何か 新しくできた
    TOHOシネマズ上野で 見ようかなと思っていたのですが
    地下鉄の中で 上映時間を調べてみたら
    ちょっと合わなかったので
    美術館訪問に変更

【生賴範義】って 読めますか?

お恥ずかしい話 Mは この方を知りませんでした

おうらいのりよし って
    読むんですねぇ

何と Mの大好きな ドラクエの絵なんか描いている 有名なイラストレーターなんですって

これは 生賴範義が表紙を描いた
    数々の本で作り上げた
    ブックタワー

そしてポスターの数々

わぁ あの【V】のポスターだ!
    Mは オンタイムで見て
    本当に衝撃的だった

ご存知無い方へ

昔のテレビのミニシリーズ
    なんと毎日連続して放映されたので
    夢中になってしまった

怖かった~

スターウォーズのポスターとか
    昔は新聞にこんな風に
    載ってましたね

新聞の購入をやめてしまったので
    今も映画に関して
    こういうイラスト広告が使われてるのかどうか
    ちょっとわかりませんが…

吉田茂のイラストだ

いやいや この頃は
    こういう絵を イラストとは
    よんでいなかった

イラストという言葉は
    一体いつ頃 日本に定着したんだろう?

ところどころ 撮影がOKでした

音声説明は500円

語りは 「のん」
    聞きやすいいいナレーションでした

これは 生賴範義さんの原画をもとに
    今回の展覧会に合わせて
    作製された 硬質感あふれる アイアン像

凄い質感

パネルもありました

一緒に撮影をどうぞって 書いてありました

これは今ひとつ

と思ったMは やはり年なのか・・・

若者達は 代わる代わる
    パネルの恐竜と 撮影してました

生賴範義は 芸大中退

理由は 教授に習うことは
    もう無いからって

さもありなん

ゴルファー達の肖像画なんて
    写真かと思った!
    凄い 技術力

• 肖像画を中心とする点描画も見事ですが <br />この写真の 大作は 色も魅力的で<br />椅子に腰掛けて しばらく見とれていました

肖像画を中心とする点描画も見事ですが
    この写真の 大作は 色も魅力的で
    椅子に腰掛けて しばらく見とれていました

油画は 自分でコツコツ描きためていたようです

その中には ベトナム戦争や
    イラン革命のような 時事ニュースを
    自分で消化して 描いた
    一連の怖い絵もありました

全然知らない画家の展覧会だと思ったら
    知ってる作品ばかり

特に小松左京と組んで描いた
    数々の宇宙を描いた SFイラスト

とてもきれいでした

それと同時に 子供の頃に見て
    もの凄く影響を受けていたことに
    気付きました

今回 このあたりまで 全部 携帯電話のカメラです

慣れていないので どうにもピントがあっていないものばかり
    ガッカリですが 仕方ないですね

寛永寺清水観音堂 寺・神社・教会

早くも 桜が咲き始めています

気温が5度ぐらいなのにね

上野の春も近いのでしょう

観光客が 雪の上で
    桜を熱写中

なんか デコレーションされていた 木

キラキラ☆

雪の残る中で見る 西郷さん

めちゃくちゃ 寒そう!

だって 浴衣だもんね!

上野恩賜公園 公園・植物園

せごどん は 上野の象徴です by M-koku1さん

中華レストラン 「梅蘭」 の入り口

梅蘭 上野の森さくらテラス店 グルメ・レストラン

Aランチを食べました

焼きそばセットの方が 定番だけど
    これはこれで美味しかった

梅蘭 上野の森さくらテラス店 グルメ・レストラン

• さて 日が変わり 1月31日<br /><br />今日は ブルームーン<br /><br />(1ヵ月の間に 2回満月があることを言うそうです)

さて 日が変わり 1月31日

今日は ブルームーン

(1ヵ月の間に 2回満月があることを言うそうです)

そして 地球に近いところにあるので
    スーパームーン

家のベランダから
    空を見たら
    欠け始めています

そう 皆既月食の始まりです

大急ぎで 夕ご飯を食べて

またベランダへ

NHKの画像には負けるけど
    けっこう見えてます

だんだん 天空高く昇って行くので
    カメラで追うのが大変です

目で見た月と
    写真には
    随分違いがあります

影の部分が 肉眼だと よく見えています

ついでにもっと南に見えていた

遠くの星も撮ってみました

もう 半分 隠れちゃった

地球の影

ユーラユーラ

微妙に動いていることに気付いた

刻々と 影が大きくなっていきます

生さんの絵の世界が
    そのまま現実になった感じ

2015年に亡くなってしまったそうだけど
    こんなトリプルの
    素敵な月は
    見て
    幻想的な絵にしてほしかった

いよいよ皆既月食の状態が近づいています

色も やっとオレンジっぽくなってきました

数年前の時も 頑張ってとりましたが

全面的に影に入ってしまうと

Mのコンデジでは
    手に負えません

オレンジですねえ

宇宙の一員だと 感じられる風景

初めて 月面着陸した
    アームストロング船長が
    あんなところにいたんだと思うと

本当にすごいこと!

そして 思い出すのは
    生さんが描いた スターウォーズ

それはこんなに近くじゃなくて
    遠い遠い宇宙の果てでのこと

• なんだか 月じゃなくて <br />ジュピター(木星)みたい・・・<br />

なんだか 月じゃなくて
    ジュピター(木星)みたい・・・

だいぶ暗くなっています

だんだん ピントを合わせるのが
    きつくなってきちゃった

• ということで <br />幻想的な月を尻目に<br />室内へ戻りました

ということで
    幻想的な月を尻目に
    室内へ戻りました

• ryujiさん 2018/02/19 10:27:22
    二重の驚きです!
     はじめまして、M-koku1さま。 私はryujiと申します。

素敵な皆既月食の旅行記を見せて頂きました。(2日?だった)  実は私も望遠レンズ450㎜でカメラで待ち構えましたが、薄曇りから全くの曇天でアウトでした。(岐阜県美濃地方) そんなことで貴女さまに近づかさせて頂きました。

タイトルの件ですが、私は若い頃よリ天体ショーには目がなく美しい月に(旅行記に)思わずマウスが動いてしまったようです。 ホント素敵な赤銅色の月です。 本日クチコミを見せてもらいました。 思い込みとは恐ろしいものですねゴメンナサイ・・・・、男性と思って(声を小さくして)おりました。

最期に貴女さまの気分を害することを言って申し訳ございません。 言い訳になりますが、皆既月食を撮影される素敵な御姿を想像させて頂きました。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2018/02/20 22:40:06
    Re: 二重の驚きです!
    あっ 以前から 勝手にフォローさせていただいている Mです

好きなんです 私も星空が・・・

それで阿智村の旅行記を拝見させていただいてから
    ずっと ryujiさんの ファンですよ

文章が 男っぽいですか?
    まあ 実際に性格も 男っぽいですが
    ( ^ω^)・・・

サンディエゴで見た スパームーン
    ピンクニ―ビルというイリノイの田舎で見た 満天の星空
    そして数年前の皆既日食

宇宙は偉大ですね

ではまた お暇なときにどうぞ
    Mより

ryuji

ryujiさん からの返信 2018/02/21 00:09:04
    RE: Re:お詫び申し上げます !
     こんばんは、M-koku1さん。

あっ 以前から 勝手にフォローさせていただいている Mです

そうなんですよね、(しみじみと)それも近々に。 記憶力に乏しいというより「どんくさい男」(方言)でした。
    > 好きなんです 私も星空が・・・
    > それで阿智村の旅行記を拝見させていただいてから
    > ずっと ryujiさんの ファンですよ

ありがとうございます、自身の励みになります。
    > どうしてか 良く男性と思ってコメントをくださる方が 散見されます
    > 文章が 男っぽいですか?
    > まあ 実際に性格も 男っぽいですが

これはあまり気にされない事を望みます、何せ〇○○○○男の言った事ですから。
    > ( ^ω^)・・・
    > 2日に渡っているのは 一日は美術館 もう一日は皆既月食 だからです
    > サンディエゴで見た スパームーン
    > ピンクニ―ビルというイリノイの田舎で見た 満天の星空
    > そして数年前の皆既日食
    > 宇宙は偉大ですね

ホント異国の地で見る天体もいいものですね。 私もナポリで見た満月は感慨深いものでした。
    > ではまた お暇なときにどうぞ
    > Mより

返信コメントをありがとうございます、これからもよろしくお願いします。
  • 働きマンさん 2018/02/10 17:50:48
    皆既月食!お写真素敵!
    Mさん

こんにちわー!
    上野に行かれていたんですね?
    意外に・・・上野好きですよね?Mさんは。
    動物園には行かれてないのですかね?
    この日までは抽選だったもんなーーー。
    我が家は何度も申し込みはしましたが、結局当たらず、先着順になったので近々行こうと思っています!

Mさんが行かれているような美術館も素敵で行きたいのですが、なにぶん子供達が
    「おもしろくない」
    というので結局行けず終い。
    いつの日か・・・行きたいです!(笑)

それに皆既月食のお写真素敵ですね!

今の就寝時間って21:00過ぎですもん。。
    皆既月食なんて・・観れません。。。(笑)

働きマン

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2018/02/12 02:08:06
    皆既月食! 眠くない!
    お返事書いたのに 送信した途端 ページが見つかりませんって

書いたものも全部消えちゃいました
    どうなってるんでしょうね?このサイト・・・

というわけで再度お返事の書き直しです

「上野」は好きというよりも 生活の一部なんです
    実家は上野からバスで15分
    子供の頃から 美容院は上野に連れていかれてました

今のマンションは 上野まで地下鉄で10分かかるかかからないか
    前のマンションの時も 上野まで歩いて行こうと思えば行けたし
    現在も 時々会社から上野まで 歩いてから 地下鉄に乗ってます
    (まっ 健康のためですが)

「上野パスポート」の影響も大きいです
    年に2回発行されていますが そのたびに購入しています

これはなかなか優れモノなので 一度内容をご覧になったらいいと思いますよ

> それに皆既月食のお写真素敵ですね!
    > 我が家は・・・情けないながらあの時間まで起きていることができず、友達がFBにアップしてくれた写真を子供達に見せて「皆既月食ってこんなんなんだよー!」って教えてあげました(笑)
    > 今の就寝時間って21:00過ぎですもん。。
    > 皆既月食なんて・・観れません。。。(笑)
    > 働きマン

お褒めの言葉 ありがとうございました

ベランダに椅子を持ちだして じっと空を眺めながら
    パシャパシャ撮っていたのですが 周りのべランダに人影はなく
    皆さん興味がないみたいで なんてもったいない と思いました

娘も1〜2分しか ベランダに出てきませんでしたが・・・

もっといいカメラがほしいなと思いました
    でも Canonのコンデジ 頑張ってくれました!

子育てとお仕事を両立なさっていらっしゃるので 就寝時間が早くても
    全然不思議じゃないです

健康に気を付けて ママさん稼業 頑張ってくださいね
    高校に入るまでが大変ですが その後はむしろ 寂しいぐらい・・・

ではまた
    Mより