いわき湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年10月頃、1通の封書が届きました。<br />開封すると、表紙に<br />ふくしまプライドキャンペーン「いわきの旅」当選の通知<br />そういえば、初夏の頃、対象の福島県産品の購入し応募したぞ!?<br /><br /><br />内容は、<br />往復JRの特急「ひたち」利用<br />宿泊は、「ハワイアンズ」か「ホテル浜とく」<br />体験は、「ワンダーファームでのトマト収穫」か「アグリパークいわきでのいちご狩り」 <br />以外は実費<br /><br />いつもと違う宿(ハワイアンズの目の前だし)、<br />トマト狩りの経験はなしということで、<br />「ホテル浜とく」に宿泊、「トマト収穫」を選択。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

いわき・湯本温泉・スパリゾートハワイアンズ (2018 Jan)

2018/01/26 - 2018/01/27

ワンテッド

ワンテッドさん

昨年10月頃、1通の封書が届きました。
開封すると、表紙に
ふくしまプライドキャンペーン「いわきの旅」当選の通知

内容は、
往復JRの特急「ひたち」利用
宿泊は、「ハワイアンズ」か「ホテル浜とく」
以外は実費

いつもと違う宿(ハワイアンズの目の前だし)、
トマト狩りの経験はなしということで、
「ホテル浜とく」に宿泊、「トマト収穫」を選択。

JR特急

当選通知書

当選してしまいました!
    こんなことあるんだ~~うれしい!!
    この時期の旅行も初めて!!!

【交通編】
    1/26
    いつもより、1時間半早起きし、電車を乗り継いで品川へ

流線形の車体がカッコイイ!

6:45 品川発
    ひたち1号 いわき行

荷物棚には、こんな表示が・・・
    なんだろう?

全車両指定席となっており、発券の仕方が異なり、
    指定を受けていれば、乗車券記載の席(グリーン表示)に座るだけですが、指定を受けていない場合や指定席券を持っていない場合(車内精算は必要)には、レッドやイエロー表示された座席に座ることになります。
    グリーン…指定席発売済の区間
    イエロー…これから着席者あり
    レッド…空席区間
    表示情報は、停車駅で更新されているようです。
    詳しくは、

日立あたりから、海が望めるようになります。

20年程前に訪れたことのある
    大海原の眺望が記憶に残っている北茨城市の磯原温泉「山海館」は、東日本大震災の津波の影響を受けて、更地になっていました。(島のような右側に存在していた)再建しないのかな~

9:12 湯本着

下りのホームには、足湯があります。
    帰りに入りました!

駅舎は、スタイリッシュに変貌してました。
    3年程前に建て替わったそうです。

【宿泊先編】

1/26・27
    宿泊先の「ホテル浜とく」
    10時頃着
    ハワイアンズは、目と鼻の先にあります。
    (ハワイアンズ側から撮影)

いわき湯本温泉 ホテル 浜とく 宿・ホテル

要所要所に装飾が施され、温かみやこだわりを感じる宿です。

エントランス

ロビーホールには
    立派な雛壇も

食事処
    高そうなお皿(陶器)

温泉といえば、やっぱり和室
    なごみます!

• 夕食<br />一皿一皿鮮やかな盛り付けで、食欲をそそります。<br />ゆっくりとご馳走を堪能しました。<br /><br />写真はありませんが、お風呂もおススメです。<br />大浴場は2か所(露天風呂のある1か所は男女入れ替え制)、<br />家族風呂も大きな浴槽で、しかも無料で楽しめます。<br />

夕食
    一皿一皿鮮やかな盛り付けで、食欲をそそります。
    ゆっくりとご馳走を堪能しました。

写真はありませんが、お風呂もおススメです。
    大浴場は2か所(露天風呂のある1か所は男女入れ替え制)、
    家族風呂も大きな浴槽で、しかも無料で楽しめます。

ハワイアンズへは・・・

左の高い建物が モノリス館
    右側の建物が入場口になり、
    歩くこと2~3分で、駐車場の先にある階段を上り着きます。

階段を上がりきった先には、入口に続く通路があります。

ハワイアンズ入館チケットは、「ホテル浜とく」で
    2日券¥2,900-(お得!)で購入しました。

【ワンダーファーム・トマト収穫体験編】

1/27
    ワンダーファーム は四ツ倉ICからすぐ

電車やバスの本数があまりないので、効率的に観光するには、レンタカーがいちばん!
    湯本駅から徒歩7~8分にある「ニコニコレンタカー(ENEOS いわき常磐迎店)」で車を借りました。帰りには、駅まで車で送って頂きました。

トマト栽培(ハウス)
    産直・お土産
    レストラン
    バーベキュー施設
    がある施設です。

県内の土産もあります。

敷地内のハウスで採れた
    トマトなどの販売もあります。

さあ、
    初めての体験となる 「トマト狩り(収穫体験)」へ

ハウスはすぐそこ

扉を開ければ、
    そこは 巨大なトマト製造工場

中は、かなり暑いです。ジャンバーやセーターは、すぐに脱ぐことに・・・
    外気温との差で、カメラのレンズが曇ってしまいました。

ハウス内は、冬でも陽があたれば、温かいそうです。陽がささない時や夜間は重油を焚いて温めているとのことです。

トマト苗は、約1年間は実を付け、15m位も伸びるそうです。
    根っこの部分は、土ではなく、ココナッツ(の皮?)を使用しており、
    水や養分の与え方など徹底的な管理がされているそうです。
    これからの農業!を見た感あり。

トマトの品種は多数栽培されており、
    赤・黄・緑・紫 色とりどり

こんな実り方をします。

この品種は オリジナルの「フラガール」
    甘さが引き立っています。

A4の半分ほどの袋に、いっぱい収穫し持ち帰ることができます。
    味見もできるので、気に入ったトマトを中心に収穫しました。

売店で
    トマトソフトクリームを購入

「トマト感あり~~!」そういう味が楽しめます

ハワイアンズの 昼ショー の席を予約していたので、
    13:15頃までには、ハワイアンズに行かなくてはなりません。

少し時間があったので、車で10分程の四ツ倉海岸に行ってみました。
    広大な砂浜の手前では、工事が行われていました。

立派な堤防が整備されてます。

【ハワイアンズ・ショー編】
    1/26・27

1/26 10:30 入場
    水着で入るサウナと大浴場でのんびり
    12:30
    ハワイアンズ館のフロントでは、ウェルカムショーが催されていました。
    エテネタヒチアンズ(バンド)の音楽とフラガールの踊りで、出迎えてくれます。
    この日は、ソロダンサーの「ロゼラニ幸恵」さん

スパリゾートハワイアンズ(テーマパーク) テーマパーク

ファイヤーナイフダンス
    「SivaOla ~シバオラ~」

現在、メンバーは7名
    いつ観ても、迫力のあるステージです!

炎の熱は客席にも伝わってきます

炎が体に触れる場面では、
    客席はどよめきます

両手でファイヤーナイフをさばくのは、
    かなりのテクニックを必要とするんだろうな~

13:30
    ポリネシアン・サンライトカーニバル(昼ショー)
    「Aloha Rapa Nui ~アロハ ラパ ヌイ」

羽々の衣装が魅力的

イースター島(ラパヌイ)
    ニュージーランド
    ハワイ
    の衣装でオープニングを飾ります。

ニュージーランドの踊り
    ポイボール(手に持っている物)を回したりしますが、簡単そうに見えるけど結構難しそう。

若手ダンサーのエネルギッシュなダンス
    観ている方も元気になります!

ハワイの踊り「マリヒニ メレ」

衣装と踊りがキュート!

ハワイの踊り「カプアウイ」

優雅な雰囲気が漂います!

タヒチの踊り「イリティ」

写真では伝わりませんが、一番動きが早い踊りで魅力的です!

いよいよフィナーレ

大勢のフラガールのタヒチアンは迫力がある!

ソロダンサーは、「マヒナ千鶴さん」さん

ソロダンサーになると、ハワイアンネームが与えられます。
    現在、ソロダンサーは6人です。

15:45
    いっしょに南国体験タイム

希望者はステージの上で体験できるイベントが毎日あります。
    ①フラガールによるタヒチアンダンス
    ②バンドメンバーとのタヒチアン楽器
    ③ファイヤーナイフダンス(もちろん、本物のファイヤーはありません)

参加してみると、結構楽しいです。

20:40
    ポリネシアン・グランドステージ(夜ショー)
    「Ha'aheo あなたの笑顔があるから」

夜のショーは、大人の雰囲気になります。

サモアの踊り

ファイヤーナイフダンサーとコラボ!

ハワイの踊り「タフワフワイ」

おなじみの曲に合わせ、このあと
    ステージ上での 早や着替え があります。

タヒチの踊り

テンポよいリズムに合わせての踊りは、魅力的でもあります。

エンディング
    フラガール ~虹を~

ソロダンサーは、「ウィラニ綾華」さん

1/27 16:30
    きづなステージショー
    スプリングパーク・プラザという場所へ移してのショー

これで、この旅も終わりです。
    これまではハワイアンズのみでしたが、
    今回は、ラッキー旅行、中身もバラエティー
    外は極寒でしたが、温泉に入り・おいしい食事・トマト狩り・
    そしてハワイアンズ・・・
    ぽっかぽかな気分となった旅になりました。