クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちはとむです。<br /><br />屋台飯で食あたりを起こし、一晩かけて自力デトックスを行ったおかげでこの旅のメインとも言うべきイベントをdead fish eyeで迎えました。<br /><br />今回はそんな大晦日のお話です。

のんびり年越し(仮)3日目

2017/12/28 - 2018/01/04

とむさん

こんにちはとむです。

今回はそんな大晦日のお話です。

絶不調で迎えた大晦日の朝。

この日は到着した日に予約していたアイランドホッピングに行く日です。
    まさかこんなことになると思ってもなかったので大晦日にブックキングしましたが
    この旅2度目の後悔です。

そんなことも言ってられないので、ボートに乗り込みいざ航海!!
    それなりの速度で水を走る船。
    当然揺れる。。。と、くれば?
    流石に船の上で更なるデトックスは避けたかったので、遠くの岩肌を眺めて
    揺られていました。

船が最初に着いたのがライレイビーチ。

別途船賃を払って来ようと(元気だった時に)思っていたのでラッキーでした。
    が、流石に朝早いし海に入ってる人もいない。
    船長に「どれくらい留まるの?」と聞いたところ「君たちで決めてくれ」との
    ご回答。
    船をチャーターしてるとこういう自由があっていいですよね(笑

ビーチやホテル周辺を歩いてみるも体調が優れず。

他の観光客の方々がキャッキャウフフしてるのを横目に体と人知れず戦い、
    落ち着いて来たので、次のビーチへ。

こんな岩場を通り抜け

噂のチキン野郎。
    もといチキン島を見たり、近くでシュノーケリングして海に入ってみたら
    体が元気になって来た気がします。

事前に「お金かかるから島には降りない感じで」と伝えていたので
    お金がかかる島には一切寄らず、そんな島の近くでシュノーケリングもせず
    無事水揚げされました。
    (ちゃんとルートが計算されていたところを考えるとこういう人多いのかな(^^;)

本当ならアイランドホッピング 2,000B 入島税400B(タイ人40B)x5の4000Bを落とすツアーなんだと思いますが、それは次回来るタイミングがあったらやってみましょう。

陸に上がってトイレ(マック)で見かけた日本にないメニュー
    食欲無さすぎて食べられなかったので日本で是非売ってもらいたいものです

ホテルに戻って一眠りしたら気分が良くなったので、暗くなるまで散歩してみよう
    ということになり、毎晩ホテルの裏手(バルコニーの先)で夜な夜な派手な宴会を
    催している不届きものを見て見たいと思ってgoogle mapに助けてもらいながら
    ホテルの真裏へ。

写真の奥に見えるのが止まったホテルの頭です。

実はホテルの裏手の空き地っぽいところにナイトマーケットができており
    そこのバーが毎晩うるさかったことが判明。
    そしてこの日は明るいうちから年越しの準備をせっせとしてました。

夕方になり、日本では紅白が始まるころ念願のディナーです。
    (タイでガラディナーっていうらしい)

スイカの飾り切りのほか、美しい料理の数々が!!

あるわけない(笑
    それがタイ(失礼なヤツ

一応何となく復活したとはいえ、まだまだ半死人なので油が少なくて味付けが強烈じゃなさそうな料理を選んで食べていたら、海の方から何やら飛行体が浮かんでいるのが見えボンヤリした頭で「UFO?」とか考えていたら次々と飛んでくる飛行体。

いよいよNASAに連絡か?!

と思ったのですが、ホテルの人に聞いたら「コムローイ」という灯篭飛ばしとのこと。
    全体が紙でできているので失敗すると燃えてしまい、火事の元にもなることがあるそうで、ココらの現地人はあまりやらないそうです。

しかしながら闇夜を無数のコムローイがフワフワと飛んで行く風景はとても幻想的で、本場チェンマイのコムローイがディズニ○の塔の上のラフ○ツェルの原案になったというのも頷けます。

ヨロヨロした足取りでaonang beachの目の前のメインロードに着いたらコムローイの行商がいたので、100B/個で購入し、自分たちも願掛けをしながらコムローイを飛ばしました。
    そしてそのまま年越しの瞬間を迎え「Happy New Year!!」と残った力を振り絞って叫んだ瞬間に何かにおでこを叩かれビックリ。
    一体に何が起きたのか未だに謎です。。。

さて、漸く新年を迎えましたが長くなってしまいました。。。

次回からは手短に伝えられる努力をしようと思います。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る