深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘4カ月。<br />香港生まれでまだ日本に行ったことが<br />ありませんが、マカオ、台湾に続き、<br />とうとう中国大陸へ!<br />香港からMTRに乗り、友達に会いに<br />日帰りで深センに行ってきました。<br />私は5ヶ月ぶりの深センです。<br /><br />行きは落馬洲から福田口岸、<br />帰りは羅湖口岸から羅湖を利用しました。<br />行きに、香港のイミグレで出境がうまく<br />いかず、娘の出入境記録をチェックするのに<br />時間がかかってしまいました。<br />無事、香港から出られましたが<br />待合わせをしていた友人を30分も<br />待たせてしまい申し訳なかったです(^^;)<br /><br />深セン入りした後はまたまた娘初の深セン<br />地下鉄に乗り、待ち合わせのレストランへ。<br />深セン在住の友人とおしゃべりを楽しみつつ、<br />絶品飲茶を食べてきました。

深圳福田・羅湖区★娘4カ月 初中国大陸! 日帰り深圳 イミグレでちょっとトラブルも絶品飲茶行ってきた ~福田口岸・利宝閣・許留山・羅湖口岸~

2018/01/24 - 2018/01/24

熱帯魚

熱帯魚さん

娘4カ月。
香港生まれでまだ日本に行ったことが
ありませんが、マカオ、台湾に続き、
とうとう中国大陸へ!
香港からMTRに乗り、友達に会いに
日帰りで深センに行ってきました。
私は5ヶ月ぶりの深センです。

行きは落馬洲から福田口岸、
帰りは羅湖口岸から羅湖を利用しました。
行きに、香港のイミグレで出境がうまく
いかず、娘の出入境記録をチェックするのに
時間がかかってしまいました。
無事、香港から出られましたが
待合わせをしていた友人を30分も
待たせてしまい申し訳なかったです(^^;)

深セン入りした後はまたまた娘初の深セン
地下鉄に乗り、待ち合わせのレストランへ。
深セン在住の友人とおしゃべりを楽しみつつ、
絶品飲茶を食べてきました。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩

10時に香港の家を出て、深センに向けて出発!東鐵線に乗り換えると、来たのが羅湖行きだったのでとりあえずそれに乗りました。

羅湖行きの列車を上水駅で下車。

○ 上水駅

同じホームで待ち、落馬洲行きの列車に乗り換えました。

窓汚いですが…

11時過ぎ、深センの町並みが見えてきましたー!!

到着。

○ 落馬洲駅

写真は撮れないので写真はありませんが、到着後、改札を出ると香港側のイミグレ。香港居民の列に並び、私たちの番になりました。私はIDカードとパスポート、娘は特別居留許可証の紙とパスポートを提出。私はすぐに出境手続きできましたが、娘のパスポートが引っかかりました(-_-;)娘は香港生まれで今までマカオ、台湾に行ったことがありますが、パスポートには台湾のスタンプのみが押されています。それがおかしかったのか?出入境記録を調べると言われて、事務所みたいなところに連れていかれました。そこで出入境のデータをアップデートしてもらい、無事香港を出ました。

その後、深セン側の福田口岸へ。私は中国ビザを持っていますが、久しぶりの中国大陸。ビザを持っていて登録しておくとEチャンネルを通れるのですが、娘がいるのでこちらも有人カウンターへ。すると、指紋登録させられましたー!!両手あわせて10本の指すべて!びっくりでした。娘は小さいので指紋登録は無しです。

福田口岸から中国入りした後、エスカレーターで下に降り、地下鉄に乗りました。落馬洲駅から福田口岸駅までイミグレトラブルもあって40分もかかってしまいました(-_-;)焦って友人に電話をかけようとするも、深センの携帯SIMが使えなくなっていて(5カ月くらい使っていませんでした)、連絡を取ることができず。

○ 福田口岸駅

そして会展中心駅で下車し、歩いて待ち合わせのレストランへ。12時過ぎに到着。30分以上遅れて到着しましたが、友人が番号札を持って待っていてくれました。申し訳なかったです(-_-;)

○ 利宝閣

このレストランは、まだ妊娠中、最後に深センに来た時にTさんと来てみたのですが、その日は週末でものすごく混んでおり、人があふれかえっていました。1時間半待ちと言われたので、その日は諦めてそのまま別のお店へ。それから深センに来ることが無かったので、かなり気になっていました。今回は平日に来たので、1時間半待ちとまではいきませんでしたが、それでもかなり人が待っていて、友人が11時半に来て番号札を先に取っておいてくれたおかげで、私と娘は少し待っただけで入ることができました。友人に感謝感謝です^^

色々受賞しているお店のようです。

テーブルへ。(帰りに撮った写真なのでお客さんは待ってません)

いけすもありました。

食後撮ったものです。こんな感じの店内でした。

ホールもあり、こちらはテーブルが多かったです。

なかなか素敵です。

お茶はプーアル茶にしました。

平日10時半~15時までのメニュー

平日10時半~15時までのメニュー

早速注文!!

• どんどん出てきましたー!!<br /><br />全部で7品頼みました^^<br /><br />娘は途中寝たり起きたり。起きているときに友人が抱っこしてくれあやしてくれて助かりました。飲茶の間、ミルクも飲ませました。

どんどん出てきましたー!!

全部で7品頼みました^^

叉焼をサクサク生地のパンで包んだもの。

• アヒルの形が可愛らしいオレンジゼリー

アヒルの形が可愛らしいオレンジゼリー

蝦入りの湯葉巻き

蝦餃は大ぶりの蝦が入っていて食べ応えあり。

• ベジタリアン粉果は、中に野菜とキノコの細かく切ったものが入っていました。薄味で素材の味が活かされていて美味!

春巻を腸粉の皮で包んだもの。中の春巻がサクサク、外の腸粉はしっとり。

金魚は蝦入り餃子。でも普通の蝦餃と中に入っている具がちょっと違いました。

どの點心もおいしくて大満足!レベルがかなり高いです。人気の秘密がわかりました^^このお店、今のところ、深センで行った中で一番おいしいお店かも?シャングリラの香宮も捨てがたいですが…!

お会計は198元。あらかじめネットの団購サイトから食事券(70元で100元分使えるのを2枚)を買っておいたので、2人で140元で済みました^^

15時20分ごろお店を出て、ぶらぶら。

○ 中心城

微妙な犬ツリー?

青空で気持ちの良い日でした。

中心城にTEAWOODができていました!!香港のTEAWOODはTさんが好きでよく行きます。ここのTEAWOODではドラマか何かの撮影中でした。

日差しが強く結構暑かったです。

町中にあふれかえるレンタサイクル。供給過剰!!

レンタサイクルに続き、レンタル傘も。

どういう仕組みなのかなと見てみたら、Wechatでの支払いで、暗証番号で傘が開けるようになっているようです。

○ 皇庭広場 Wongtee Plaza

オシャレなお花屋さん。

別のお店。こちらも素敵です。

香港と比べると深センのショッピングモールは人少なめ。

このお店に入ろうと思ったのですが、席がいっぱいで入れませんでした。

で、行ったのは許留山。

○ 許留山

• デザートを食べながら友達とおしゃべり。17時ぐらいまでおしゃべりしてから、友人とわかれ、タクシーに乗りTさんとの待ち合わせ場所へ。

Tさんと会った後、羅湖口岸まで歩いて行きました。

よく飲むレモンティーの広告も、深センで見ると雰囲気が違いますね。

久しぶりのカバンやの猫ちゃん。

そろそろオムツかえた方が良いかな?と思っていたところで、羅湖駅でこんなコーナーを発見。

簡易の授乳&おむつ換えのお部屋。壁が低いので授乳はどうかな?って感じですが、オムツ換える場所があるのはありがたかったです。

• ○ 羅湖口岸<br /><br />帰りは羅湖から帰ります。

○ 羅湖口岸

帰りは羅湖から帰ります。

イミグレの建物。

○ 羅湖口岸

深セン側は空いていてスムーズに行きました。

無事、深センから出境しました。(3日後も深センに行ったので、そのスタンプも写真に写っています)娘のパスポートは台湾のが一番最初に押されていて、ほかは空白だったにもかかわらず、中国スタンプはなぜか18ページ目に押されていました(^^;)

深セン側イミグレの後、香港側イミグレは、いつもの癖で香港居民用のEチャンネルのある階へ。そこの有人カウンターに行ったのですが、それは永住居民(香港人)用のカウンターで通れなかったので、TさんはEチャンネル、私は娘とエレベーターで下の階に降りて有人カウンターを利用して香港に戻りました。かなり面倒くさかったです。そしてイミグレを出た後そのまま駅へ。

○ 羅湖駅

乗った列車がたまたま馬場駅を通る列車だったので、馬場駅撮影。

沙田駅で下車し、新城市廣場で食事して帰ることにしました。

○ とん吉

ヒレとロースの2人前定食にしました。

新城市廣場にはレゴでできた中華風の建物が!!

• 獅子もレゴでできていました!

獅子もレゴでできていました!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る