三郷・吉川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の関東遠征は昨年末に生まれ故郷から移動し新天地での暮らしを開始した男の子のいる2園を訪問したいと思います。<br />初日の今日は東武動物公園・・・千葉市動物公園からやってきた源太君が新しい生活を始めています。<br /><br />千葉で長らくお嫁さん探しをしていた源太君、お相手はちょっと気難しい(とファン的には思われていた)姉さん女房ココロちゃんで正直、心配していたのですが・・・活き活きと楽しそうに同居している源太君に会えて、とての嬉しく思いました。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

真冬のレッサーパンダ紀行【3】 東武動物公園 よかった、 新天地でとっても楽しそうな源太君!!

2018/01/19 - 2018/01/20

jillluca

jilllucaさん

今回は動物園訪問の前日に伊丹から羽田に移動。

器材はスターウォーズ塗装の777でした。

一晩明けて、浅草駅から東武特急「りょうもう号」で東武動物公園駅へ。

駅からは徒歩15分ほどで東武動物公園に到着です、駅から動物公園は路線バスも走ってますよ。

東武動物公園の入園料は大人1700円ですが、都内の金券ショップなら格安でチケットがあることも・・・今回は前日に新宿の金券ショップで600円で購入しましたが、これまでの最安値は使用期限間近で200円ってのもありました。

土曜日の13時15分からレッサーパンダガイドがあります。

実は僕はついこないだまで東武ズーでレッサーのガイドがレギュラーイベントで行われているのを知らなかったんです・・・東武ズーのHPにも書いてあるのにね・・・。

日向ぼっこ・・・可愛らしい。

スカイ君。

不自由な後ろ足を引きずってはいましたが活動的でしたよ。

チビアクシスズ・・・世界一美しい鹿のおチビです。

ビバ。

木の枝を凄い勢いでガリガリしていました。

レッサーパンダ舎に到着。
    駅に近い東ゲートから入園するとレッサー舎までは歩いて15分くらい掛かります、園内バスもありますが有料(確か100円か200円だったと思います)です。

ガイドはあるとは言え普通の土曜だし同好の士の方もいだろうと思ってたのですが、顔を見知った方が何人かおられてビックリ。

東武動物公園にはチヒロちゃん、ココロちゃん、源太君の3匹のレッサーパンダが暮らしています。

今回特に会いたかったのは千葉市動物公園から昨年10月にお婿入りしてきた源太君です。

5歳にして彼にとっては初めてのペアリングなので、その様子を是非見たかったのです。

午前中がココロちゃんと源太君、午後がココロちゃんとチヒロちゃんの展示となります。

午前、午後となっていますが、今日は13時15分のガイドまではココロちゃんと源太君が担当します。

写真奥がココロちゃん、手前が源太君です。

ココロちゃんは2007年9月7日東武動物公園生まれ・・・日本のレッサーでは珍しい9月生まれです。

源太君は2012年7月3日千葉市動物公園生まれ、先ほども書きましたが昨年10月に東武にお婿入りしてきました。

屋内展示室にチヒロちゃんです。
    チヒロちゃんは2003年6月30日生まれ。

チヒロちゃんはココロちゃんの母親、源太君の祖母のチィチィちゃん(すでにお星さま)とチヒロちゃんは3つ子の姉妹になります。

今年11歳になるココロちゃんなので、繁殖に結果を求めるのは難しいかとは思いますが、源太君が異性とのお付き合いの仕方を学ぶと言う意味でもこのペアリングは重要だと思います。

クイーン of マロ眉のココロちゃん。

東武への移動、初めてのペアリング、相手は5歳上、ちょっと気難しい(と思われる)ココロちゃん・・・正直、移動前の予想では不安要素いっぱいでした。

しかし、この表情でも分かる通り、源太君はココロちゃんとの同居を上手くこなし、とっても楽しそうでした。

13時15分が近づきキーパーさんがやってきました。

立ち上がってアピールのココロちゃん。

東武動物公園ではレッサーパンダは間接飼育なのでキーパーさんは放飼場に入らず、観覧エリアでガイドを実施します。

ガイドが終わるのを仲良く樹上で待つ2匹・・・いいかんじでしょ?

ガイドが終わるとお待ちかねのリンゴタイムです。

何年も前からいる様に場慣れしている源太君。

千葉ズー出身の子は小さい頃からお客さんの視線の先で様々な経験をしているので、こう言う場合のフレキシブルな対応は出色ですね。

若くて活動的で器用な源太君の加入は、このガイドイベントも含め東武レッサーの活性化に繋がっている様に思います。

やはり、レッサーのイベントは人気がありますね。

もちろんココロちゃんも源太君と同じ量のリンゴをもらっていましたが、何故かまともに撮れた写真がなし(涙)・・・ごめんね、ココロちゃん。

レッサーの紹介看板の上でたっちする源太君。

これまた”さすが風の一族”と言いたくなる安定感・・・源太君はあの風太君のお孫さんです。

リンゴタイムが終了すると源太君はバックヤードにもどります。

バックヤードと屋内展示室の通路の関係で、今のところ午後の源太君は屋内展示ではなくバックヤード非展示となっています。

源太君に替わってチヒロちゃんが屋内展示室から屋外にでてきました。

チヒロちゃんと言うと、お目々がパッチリした美人さんですが、14歳となり老境に入ってきたこともあってか動きや毛並に精彩がありませんでした。

チヒロちゃんとココロちゃんの母娘ツーショットを撮りたいのですが・・・、

母がこちらを向いている時は娘があちら向き、

娘がカメラ目線の時には母は竹の葉で目を隠し・・・なかなか上手くいきませんね。

源太君の加入がチヒロちゃんにもいい影響を与えてくれたら嬉しいですね。

年相応に老いていくのは自然の事で、ある種、自然の摂理に従った素晴らしいことでもあるのですが、もう一度、若々しいチヒロちゃんに近づくならそれはそれで素晴らしいことだと思います。

チヒロちゃんの毛繕いをココロちゃんが手伝うシーンも見られました。

ココロちゃんは生まれてからずっとチヒロちゃんと一緒ですもんね、仲のいい素敵な母娘です。

東武動物公園駅から浅草駅へ戻り、駅近くのお煎餅の和泉屋さんへ。

名物の猫せんべいを購入、海外の人もたくさん買いにきてましたよ。

和泉屋HP→https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13094880/