三郷・吉川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は日帰りで、ドライブに出かけます。行先は、以前から行きたいと思っていたコンビニ「セイコーマート」。<br /><br />「セイコーマート」は、北海道で圧倒的なシェアを誇るローカルコンビニですが、それが何故か、北関東にも数店舗だけ出店しているというので、本日 訪ねてみるコトにしました。目指す先は、彩の国「埼玉」です。。

【列島巡業038】ぷらっと埼玉 [日帰り]

2022/10/09 - 2022/10/09

あるき虫

あるき虫さん

今朝は、油断して寝坊しました。
    それでも9時すぎには家を出て、まずは神奈川県の最西部、東名高速道路は鮎沢PAまでやって来ました。本日、埼玉県へと向かう前に、ちょいと千葉県に寄り道します。。

鮎沢パーキングエリア 道の駅

渋滞の激しい、東京湾アクアラインを通過して…

東京湾アクアライン 名所・史跡

まず やって来たのは、木更津市街はアクアラインの至近にある、チャイハネDepo。。

ここは、アジアンテイストな雑貨を取り揃えた、エスニックなバザール。。

店舗の中央には、ネパールの仏塔「ストゥーパ」が鎮座します。。

本日わざわざ、チャイハネDepoに立ち寄った理由はコレです。毎年買い集めている、さすらいのねこ「おかか」の 『まちがい探しカレンダー』を入手するのが目的。。

そして幾つか、お香も買ってみました。。

さて、買い物を済ませたら、一旦 アクアラインで川崎まで戻って、首都高で埼玉県へと移動します。。

海ほたるパーキングエリア 道の駅

そして、八潮市の大曽根地区にて、見つけましたよ「セイコーマート」。。

日本最南端の「セイコーマート」、ほしの店に到着です。。

「セイコーマート」と言えば、スナックコーナーの「HOT CHEF」が外せません!初訪問の今日は、大きなおにぎり2つと、ザンギを買い食いしてみました。他にも、北海道ならではの商品を買いましたが、そのラインナップは本稿の最後に。。

さて「セイコーマート」を堪能後、別の用件があったので、JR武蔵野線の新三郷駅までやって来ました。。

新三郷駅

別に、新三郷駅でなくても良かったのですが、JR東日本の「えきねっと」で予約していた切符の受け取りに…。

日常で利用している駅が、JR東海管内の駅ばかりなものですから、JR東日本管内に来たこの機会に、受け取りを済ませます。。

そして 新三郷まで来たついでに、駅前の「ららぽーと」にも立ち寄りを。。

ららぽーと 新三郷 ショッピングモール

ららぽーとの店舗入口には、かつて「夢空間」車両として活躍した、JR東日本のラウンジカーが展示されています。。

私がこの車両と初めて出逢ったのは、1989年の横浜博覧会の折。当時、JR桜木町の駅前に、未来の車両として展示されていたのを思い出します。

その後、同車は臨時の「北斗星」号に連結されて、北海道まで運行されたりもしましたが、とうとう その走行シーンを見る機会には恵まれませんでした。。

さて、新三郷の駅前と言えばもう一つ。巨大なイケアが目に飛び込んできます。。

イケアは、スウェーデン発祥の家具量販店。その規模たるや、世界最大級です。。

コロナ蔓延前にはよく、近隣のイケアでインテリア雑貨などを買い揃えたものですが、ここ2~3年はすっかりご無沙汰しておりました。。

せっかくなので今日は、なるべく人混みを避けながら、店内を徘徊してみたいと思います。。

まるでモデルルームのような設え。こういう空間で暮らしてみたいと思いますが、わが家にイケアの家具を置いてみても、何となく庶民派な空間に留まってしまいます。。

このクロネコのクッションも持ってますが、柄モノの配置は、難易度高めですね。。

イケアの在庫棚は、もはや巨大な倉庫です。こうした 非日常的な空気感に包まれるのもまた、愉しきもの。。

レジ周りでは既に、クリスマス商戦が始まっておりました。徐々に、冬の足音が近づいているコトを実感します。。

さて、イケアでの買い物を済ませたあと、今一度「セイコーマート」に立ち寄ります。今度は吉川市は中野にある、はしもと店へ。。

セイコーマート はしもと スーパー・コンビニ・量販店

若干 ノドが乾いたので、道内ではおなじみのドリンクを入手。。

そして小腹が空いたので、ご当地レストランにて夕食を。北関東の雄「ばんどう太郎」でお食事。。

ばんどう太郎 春日部店 グルメ・レストラン

以前より、ココの板そばが好物で、せっかくなので中盛り(800g)を賞味します。四角い断面の、少し太めのそば麺が、何とも美味。。

食後、最寄りの白岡菖蒲ICから圏央道に乗り、神奈川県まで戻ってきました、厚木へ。この足で、新東名を介して帰静します。なんだかんだで帰宅したのは、午前様でした。。

厚木パーキングエリア (内回り) 道の駅

最後に「セイコーマート」での戦利品を。
    クーラーBOXの持ち合わせもなく、冷蔵・冷凍品が買えなかったのが残念ですが、お酒やらカップ麺やらを たくさん買い込みました。すっかり道内気分を満喫ですよ。。