黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の3連休。<br />今まではなかなか家族の予定が合わず、この季節に旅行に行くことはありませんでしたが、やっとこの時がきました!<br />紅葉を見ながら露天風呂につかる!が最大の目的です。<br />直前に予定が決まったので宿選びも思うようにはいきませんでしたが、最終的には妥協することなく、泊まりたい気持ちMAXのお宿に予約できました。<br />1泊目 上品な創作料理ぽいお料理&風情のある露天風呂<br />2泊目 山里らしいお料理が食べられるところ&大自然を感じられる露天風呂<br />と変化をつけました(^^♪<br />【宿泊】<br />1泊目  お宿 のし湯(黒川温泉)<br />2泊目  やまの彩(筋湯温泉)<br />【旅の目的】<br />1.紅葉を見ながら露天風呂につかる<br />2.日田焼きそばを食べる<br />3.日田豆田町をぶらぶら<br />4.赤牛丼を食べる<br />5.阿蘇門前町をぶらぶら<br /><br />旅行記を書くつもりで写真を撮ってなかったので不十分な旅行記ですが、家族の記録として今後残していく第一弾です。<br /><br />

紅葉を見ながら露天風呂につかりたい! ☆黒川温泉 お宿のし湯~筋湯温泉 やまの彩☆

2017/11/03 - 2017/11/05

yokoyoko

yokoyokoさん

11月の3連休。
紅葉を見ながら露天風呂につかる!が最大の目的です。
1泊目 上品な創作料理ぽいお料理&風情のある露天風呂
と変化をつけました(^^♪
【宿泊】
1泊目 お宿 のし湯(黒川温泉)
2泊目 やまの彩(筋湯温泉)
【旅の目的】
1.紅葉を見ながら露天風呂につかる
2.日田焼きそばを食べる
3.日田豆田町をぶらぶら
4.赤牛丼を食べる
5.阿蘇門前町をぶらぶら

まずは日田焼きそば。
    4年前に食べて大変美味しかったので、是非もう一度!
    日田インターに一番近い、想夫恋花月店。
    前回は想夫恋本店。個別の鉄板で出てきて麺がカリカリで私好みだった記憶があったのですが、今回はまさかのお皿で提供…。支店によって違うのかなぁ(^^;
    でも美味しくいただきました!

お腹いっぱいになった後は日田豆田町をぶらぶら。

こんな感じで雰囲気のある町並みです。

いよいよ今日のお宿 のし湯に到着。
    予想通り趣きのあるお宿です~。
    旅行記を書く予定がなかったので残念ながらお部屋の写真などは撮ってません( ; ; )
    「ソファベッド付き和室」で一番リーズナブルなお部屋…のため、特筆すべきことはないかなぁ。とは言っても、もちろん雰囲気のいいお部屋でした。
    お部屋からの眺望は…残念ながら前の道路でした。

まずは紅葉を見ながら散歩して、外湯に入ろうと宿を出発!
    どこにしようか迷いながら、黒川荘の方までてくてく歩いて…Uターン。
    今日は、今まで入ったことのない、ふもと旅館へ(写真なし…)
    歳とったら無理だよなぁーと思う急な階段の先には竹林に囲まれた黒川らしい露天風呂!
    たまたま貸し切り状態で、紅葉した樹木もあり堪能しました(#^^#)

途中、紅葉がとっても綺麗でした~

看板猫(^^♪
    どら焼き、もちろんお買い上げ。

人気があるらしいシュークリームをお夜食用に買って帰ります。
    夜、お宿で自由に作れるコーヒーと紅茶で美味しくいただきました。

楽しみにしていたお食事。
    献立表♪

食事処のカウンターの写真です。
    暗く写ってますが、ほんとはこんなに暗くはありません。
    とっても雰囲気良いです。

お食事はおしゃれなだけでなく、どれも全部、食べても美味しい(^^♪
    今まで泊まったお宿の中でも、我が家基準で1,2を争う満足度でした!
    絶対にリピート予定!

• あまりに美味しそうで、写真撮るのもぶっ飛んで、すぐに食べ始めたお料理もいくつかあります(&#39;◇&#39;)ゞ<br />

あまりに美味しそうで、写真撮るのもぶっ飛んで、すぐに食べ始めたお料理もいくつかあります('◇')ゞ

夜もとってもステキです。

朝食も大満足でした。

パティスリー麓
    チェックアウト前にお土産を買いに再訪。
    すでに行列。
    写真手前のきな粉クッキー、お土産用に買ったものまで、あまりの美味しさにぜーんぶ食べてしまいました^^;

チェックアウト後、いつものように山みずきに(写真なし)外来入浴。
    紅葉を見ながら露天風呂を堪能してから阿蘇方面へ。
    大きく見えたり小さく見えたりする涅槃像を追っかけながら、お天気も良くて気持ちのいいドライブです~。

阿蘇神社の門前町が雰囲気が良いとの口コミを見て立ち寄ります。

こじんまりとした街並み。
    ちょっと散歩するのはいい感じ。

出来立て馬肉コロッケ。

お昼ご飯
    ほんとはいまきん食堂さんのあか牛丼が食べたかったけど、大行列。
    待つとしたら夕方になると言われ、泣く泣く退散。。。
    お腹が空きすぎて、近場で…と探して行ったお店がこちら。
    「よかよか亭」さん
    タイミングよく待たずに入れて、お肉もとても柔らかく美味しく頂きました。

お宿に向かう前に、紅葉が綺麗だとの評判の夢大吊橋に!

橋からの景色。
    絶景!!!
    ただ小雨が降り始め、寒くて寒くて…。
    お天気が良ければもっと楽しめたんだろうなぁ。
    早々に引き上げました。

本日のお宿 筋湯温泉 やまの彩。
    こちらも紅葉が綺麗です~。

チェックイン後、まずは筋湯温泉のうたせ湯に行きました。(写真は宿の紅葉)
    物凄い水量でなかなかダイナミックなうたせ湯でした。
    肩こりが、驚くほどスッキリ!
    行って良かった~。

本日はこちらのお部屋。
    半露天つきの和洋室で、とても使いやすいお部屋でした。
    寒い季節に露天風呂で体を洗うのは寒いので、半露天という選択は正解。
    ただ眺望は楽しめません(^-^;
    広大な山の景色は、貸し切りの露天風呂で楽しめるので、それで我慢…。
    いつまでも浸かっていたい景色でした。

夕食です。
    前日のお宿と比べたら、少し素朴な感じですが…それもまた良し!(^^)!

なんとまだ生きている状態で火にかけるので、ちょっと可哀そう(^^;)
    お魚さんに感謝して、きれいに美味しくいただきました。

馬刺し♪
    美味しい~。

豆乳鍋です。
    このあたりからお腹いっぱいで、記憶がない…。

お肉もたっぷり。

デザート♪
    こちらのお宿も食べるのに夢中で写真の撮り忘れあり…です。
    中でも一番美味しかったのが茶碗蒸し。
    なんと言うか…人生最高のお味の茶碗蒸しでした(^^♪

朝食も美味しく頂きました。

帰りに下関の唐戸市場へ。
    すごい人混み。
    人気なんですね~。

今回の旅の最後の食事。
    あれもこれも…と買っていくと結構なお値段になったけど、とても美味しかったです。

紅葉の季節の温泉、今までなかなかタイミングが合わなかったのですが、今回はやっと念願の紅葉を見ながらたっぷり温泉に入れて大満足の旅でした(^^♪