大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらも修学旅行以来30年ぶり大阪で御座います。<br />前半は京都の知恩院周辺、後半は大阪城見物。<br />結果的にこの日は、ほぼ全て阪急を利用させて貰いました。京都から天満橋までは特急に乗ると直ぐに着きます。当たり前ですが電車の本数も多いので助かります。<br />大阪城から伊丹空港へ行く最後の乗り物がモノレールで、たった一駅でしたが、向って左側に座ると大きなカーブから空港の奥が良く見えるので、十分に楽しめました。<br />そして締めは空港のカードラウンジでビール!<br />三月まで100円です!<br />それを思い出して慌てて載せました。

〆は大阪。大阪城と初伊丹。

2018/01/27 - 2018/01/28

tamu

tamuさん

こちらも修学旅行以来30年ぶり大阪で御座います。
前半は京都の知恩院周辺、後半は大阪城見物。
そして締めは空港のカードラウンジでビール!
三月まで100円です!
それを思い出して慌てて載せました。

知恩院で有難くお経を聴かせて頂きまして、これからお昼ご飯を食べに移動します。

京阪電鉄に乗ってラーメン激戦区へ向かいます。

初めて乗りましたが、プレミアムカーという有料車輌があるんですね。
    JRで言うとグリーン席ですね。

出町柳駅で叡山鉄道に乗り換えます。

出町柳駅

ワンマンカーで、めんこい電車です。

たった二輌の編成ですので意外に混んでいます。

目的地到着!
    ラーメン激戦区?一乗寺駅。

何気にKEIHANって車体に書いてあります。
    ならば、乗継で初乗り料金を取らないで貰いたいものです。
    結構、いい料金でした。

反対のホームにはもっと可愛いらしい一輌タイプの電車。

駅そばのスーパーなかむらさん。
    有難う御座います。
    駅におトイレがなかったので助かりました。

おトイレ感謝!

ラーメン激戦区?
    というだけに沢山のラーメン屋さんが有ります。

わざわざ足を運んだのにお休みでないですか!!
    残念、

ここが美味いらしいと聞きつけて来たのですが、、
    降りしきる雪の中を来たのですが、、
    残念無念で御座います。

天天有 本店 グルメ・レストラン

ひし屋と言うお店に入りました。
    一応、美味しいそうですが…。

びし屋 グルメ・レストラン

呆けてすみません。
    結構、寒い中外で待たされたのでブレます、

店内はこんな感じで満席です。

色々と気配りは有る様ですね。

現在時刻、14時ですが、まだまだ忙しそうです。

出てきたラーメン。
    家系っぽいかな?
    うーーーん。
    並んでまで食う程のものか…,
    残念です。

家系お好きでしたら良いかも。

気になるもう一件が直ぐそばでした。
    残念、
    時間切れ。
    今日はダメダメ君です。

仕方なく駅へ戻りました。

一乗寺駅

一乗寺駅前にラーメン二郎。
    混雑していましたよ。

可愛らしい叡山鉄道に乗って再び出町柳駅で乗り換えます。

次に来るのは何時になるか分かりませんので、小さな駅の中をしつこく散策します。

で、改札の真向いに有る京阪電鉄の出町柳駅へ。
    しつこくなりますが、初乗りは取らないで欲しいなぁ~。

運良く特急電車が来ました。
    これで京都を離れ、大阪へ向かいます。
    大阪城へ行って、それから今晩の伊丹空港発のANAで羽田空港へ戻ります。

進行方向へ向って座れました。
    暫くは楽に過ごせそうです。

停車駅も少なく、快適な電車旅!
    この後は暫しお休みさせて貰いました。

目覚めると大阪に入っていました。
    良い天気になってきました。

天満橋、テンマバシと、読むんですね。
    阿保なもので、今までテンマンバシと思っていました。
    勉強になりました。

天満橋駅

案内板に大阪城が出ていました。
    出口がいっぱいあるんですね。

ちょっと川の方を先に覗きました。
    やっと天気も安定して暖かくなってきました。

大阪城 名所・史跡

ついに来ました、初!大阪城!
    ちっちゃい?

えっ、呆けたつもりが…。
    本丸が本当にあれですか?

まだまだ、だいぶ先に本丸が有るんですね。

やっと大手門まで来た様です。

大阪城 名所・史跡

綺麗な通りに青いバキュームカーが進んで行きました。
    流石、大阪。
    観光客を押し退けで入城する凛々しいバキュームカー、
    ビックリしました。

気を取り直して門を潜ります、

高い塀ですね。

立派と言うか、ごっついと言うか、凄い門ですね。

これですが、大阪城って結構登り坂が続くんですね。

相変わらず緒ごっつい門ですが、徐々に狭くなっていきますな。

堀の内側に入りました。
    本丸です。
    洋風なんですね。

お約束ばかりで…。
    こちらが本丸で御座います。

再建されたお城ですが、立派ですね。

大阪城 名所・史跡

ここでチケットを買って上へ上がれます。

で、横に回り込むと、何と近代的なガラス張りのものが…。
    エレベーターらしいのですが、
    …理屈は書いてありますが、もう少しマッチングさせては如何でしょうか?

こんな感じで書いてあります。
    今度の大修理では、お城のデザインにあったエレベーターになる事を期待しています。

お堀越しに大阪の街を望みます。

冬場だから水が少ないのか、半分は空堀なのか、時間があったら調べたいですね。

今度、時間に余裕を持って来たいですね。

本丸の前には庭園も有ります。

先ほどの洋風建物。
    中はお店になっています。

中はこんな感じで、レトロな造りです。

これまで外に出店していたお店も入っています。

色んな食べ物が売られています。
    何となく稍、観光地価格かな、という感じですね。

上のレストランにはこんな立派な階段を上がります。

城壁の高い事、高い事。
    丁度、人がいたので比較に頂きました!
    有難う御座います!

丁度、狭間の所まで上がれる場所を発見。

大阪城を後にしまして地下鉄の天満橋駅へやって来ました。

電車を撮ろうと思って…。
    速くて、こんなんなって仕舞いました。

梅田で御座います!

いい感じの立ち飲み屋を発見。
    しかし、飲んで居るほどの時間が無いんですよね。
    たこ焼きを買って帰りたいのですが…。

結局、何も買えずに阪急梅田駅へやって来ました。
    結構、大きな駅ですね。

大阪梅田駅

渋いワインレッドの車体に思わず、安全地帯の玉置浩二を思い出して仕舞いました。
    車体に皺がよってきそうですね。

そんなバブル世代ネタを…
    すみません。

阪急宝塚線からモノレールへ乗換えて、伊丹空港へ向かいます。

モノレールは何と可愛らしいチキンラーメンボディですよ!

大阪空港駅

モノレールは一駅で伊丹空港に到着します。
    ぐわぁ~ーっとカーブする時に駐機場が見えます。
    夕陽に染まって綺麗に見えます。

到着。
    車内はこんな感じで羽田空港のモノレールとはだいぶ違いますね。

連絡通路を渡ると、いよいよ伊丹空港。

初めて来ました、伊丹空港、
    ですが、改良工事中で何かと不便でした。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

何とカードラウンジでは、生ビールが100円で提供されていました。
    3月末までです。

グラスをセットすると自動で注いでくれます。

どぉですか!
    お利口さんでないですか。

グラスも綺麗に管理されていまして、見事ですよ。
    因みに今までビールの提供時間が7時半までと書いて有る事に気づきました。

旨いっ!
    思わず進んで仕舞いました。

ほろ酔いで搭乗。

バイバイきーーん

あっという間に羽田空港。
    実は中国からの乗り継ぎ以外で国内線に乗るのは30年振りです。
    機体が大きくでビックリしました。
    …中国の地方空港へいく便は小さい機体が使われているので、三列、四列、三列、の機内は広々と感じました。

羽田空港に降りたのは、何年振りかなぁ~。(30年振り…⁈)
    いやぁ~綺麗になりましたね。

羽田空港(東京国際空港) 空港

昔(この言葉が出てくると、ジジイですね)、羽田空港から北海道へ帰省していた頃と随分と変わってしまった空港で色々思い出して仕舞います。

照明も素敵ですね。
    落ち着いた大人っぽい雰囲気。
    正に東京の玄関口、今度は時間を取って遊びに来たいと思います。

では、京急に乗って横浜へ帰ります。