千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年数回は行きますが、今年初のイチゴ狩りに行ってきました。

いちご狩りと回転寿司、そしてアウトレット

2018/01/27 - 2018/01/27

そんごくう

そんごくうさん

毎年数回は行きますが、今年初のイチゴ狩りに行ってきました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

今週の月曜日に首都圏を襲った大雪のせいか、昨日(2018/01/26)のさいたま地方の最低気温は、観測史上最低気温を記録し、なんと-9.8℃!
    ここのところ もの凄く寒いですよね。

写真は埼玉県所沢市付近を大雪が降った月曜深夜に撮ったものです。

朝5時。
    今日は妻と一緒に出掛けます。

車の外気温計は-3℃。
    寒いですが元気に出発します!

ルートはいつものように、関越道 所沢I.C.→練馬出口→ 一般道→首都高C2西池袋→首都高湾岸線→アクアライン経由で木更津へ行きます。

全長約18kmの山手トンネル、入ったばかりの時の温度は3℃でしたが…

最後、地上に出る寸前には20℃になっていました。

車で通るとわかりづらいのですが、バイクで通るとトンネル内はだんだん暑くなっていくのがわかりますよね。

冬のバイク乗りあるあるとして、「寒い時にはバスやトラックの後ろに着いて走ると、風よけ&高温の排気ガスで暖かい。」・「トンネルに入った直後はメッチャ寒いが、だんだん暖まってくる。最後は冬用ウエアが暑く感じて脱ぎたくなる。」等がありますものねー。

• 長かったトンネルを抜け、大井JCTで湾岸線に合流します。<br /><br />個人的にここからの景色が大好きで、東京国際コンテナターミナルの大型クレーン(電気グルーブのピエール瀧氏いわく『ロボ鳥』だそうです。確かにそんな感じですね!)と、その先に見えるJR東海の大井車両基地には新幹線がズラッと並んでいて壮観です。

長かったトンネルを抜け、大井JCTで湾岸線に合流します。

大井車両基地の横を通過します。
    新幹線がいっぱいいます!

6時半。
    「海ほたる」にて休憩です。

木更津総合高等学校高校 書道部の皆さんの書道パフォーマンスが展示されていました。

海ほたるパーキングエリア 道の駅

東側の海を見てみます。

朝日が昇ってきて空が明るくなってきました。

展望デッキに出ます。
    イルミネーションがキレイです。

展望デッキから神奈川県側を。
    イイかんじです。

シン・ゴジラの実寸大足跡も健在です。

下へ降りてみます。
    なんだか妻の足が、シン・ゴジラの足跡とシンクロしているみたいですね。

風の塔 名所・史跡

さすがに足跡は大きいです。

アクアラインの換気塔「風の塔」と日本郵船の貨物船。

風の塔 名所・史跡

気になるオブジェに近づいてみます。

アクアラインの工事に実際に使用されたシールドマシンの先端部分です。

鋭いカッター部です。
    これで大地を掘り進んだのですね。

羽田空港が近いので、飛行機が頻繁に飛んでいます。
    写真はタイ国際航空の機材です。

その向こうには富士山が。

反対側からは東京スカイツリーが見えます。

7時。
    海ほたるを出発します。

アウトレットモールの隣を通って…

三井アウトレットパーク木更津 アウトレット

15分ほど走って目的地に着きました。

袖ヶ浦海浜公園付近の海沿いの道、ここは正式名称は無いのですが、通称「千葉フォルニア」とか「袖フォルニア」等と呼ばれている場所です(笑)。

もう少し日が高いと、もっと良い写真になったのでしょうが、雰囲気はなかなかですね。

反対側から。
    いっぱい写真を撮ったので出発します。

9時ちょい前。
    いつもの「白久農園」さんに着きました。

白久農園 フルーツ狩り・農業体験

今の季節の料金は、1人2,000円です。
    これで時間無制限&数種類のイチゴ食べ放題なので大変お得です。

本日はこちらのハウスに案内されました。

長くて広いハウス内は、結構お客さんがいるのに込み合った感じがせず、時間を気にせず色々な品種を食べ比べできます。

ミツバチさんも活動中です。

こっちから挑発しなければ刺したりしないので大丈夫ですよ。

まずは「いちごのもぎ方講座」です。

このように持って…

先っぽを上に向けます。

すると力を入れなくてもポキっと根元から折れて、実がとれます。
    皆様もイチゴ狩りに行ったらぜひ試してみてください。

通路は広く、高設栽培なので、普通のハウスイチゴや石垣いちごと違い、大変食べやすくなっています。
    車いすの方や体の不自由な方も利用しやすいです。

まだ青い実も多いですが、張り切って食べまくりましょーっ!

私&妻の一押し「かおりの」です。
    その名の通り香り高く、甘みも多くてとても美味しいです。

そして「かおりの」と甲乙つけ難い美味しさ(そんごくう基準)の「試作B」。

こちらも高レベルのおいしさ「よつぼし」。

他にもおなじみの「あきひめ」。

「紅ほっぺ」。

「白いちご」等があります。

どのイチゴもとっても美味しいです!

こんなに大きいやつもありました。

1時間超イチゴを食べまくり、夫婦そろって動けないくらい満腹になってしまったので(苦笑)、腹ごなしにウサギさんと遊びます。

菜っ葉が置いてあるので、ウサギさんにあげてみます。

食べてくれました!
    カワイイですぅ~。

どうにか動けるようになったので、車で20分ほど走ったところにある場所に移動します。
    「スーパー回転寿司やまと 木更津店」に到着です。

写真左側に船が見えていますが、道の向こうには海があります。

回転寿司 やまと 木更津店 グルメ・レストラン

船の向こうには、昨年いちご狩りに行った際に立ち寄った、鳥居崎海浜公園と中の島に架かる日本一高い歩道橋の「中の島大橋」も見えます。

鳥居崎海浜公園 公園・植物園

開店までもう少し時間があるので、番号札を取って待ちます。

早めに着いたので3番をGETです!

まもなく開店の時間です。
    駐車場も一杯になり、入店待ちの人も増えています。

11時。
    開店です。
    順番に呼ばれて店中に入り、4人掛けのテーブル席につきます。

湯のみと、取り皿・醤油皿のセット。

基本はタッチパネルで注文しますが…。

パネルから遠い方や操作が苦手な方のために、メニュー表もあります。
    こういう気遣いが嬉しいですね。

注文した商品は、下側の通常レーンとは別に、上側にある専用レーンにて席まで運ばれてきます。

システムとしては運送会社の倉庫の行き先別の荷物選別機みたいな感じですな。

さすが水産会社がやっている回転寿司です。
    メニューによっては、生け簀から魚を取り出して、その場で捌いて出してくれます。

皿の色で値段がわかるようになっています。
    普段は一皿100円の回転寿司しか行か(け)ないので、多少戸惑いますが了解です!

早速注文開始です。
    まずは「穴子の一本握り」です。

凄い迫力です!

続いて大トロ・中トロと地魚の盛り合わせ「やまと五貫」です。

「千葉」といえば「なめろう」でしょう!

ホタテ貝柱もデカいです!

大トロも超美味しいです!

余りのおいしさに調子に乗って、食べに食べまくりました!
      ↑ついさっきまで「助けて… いちごを食べ過ぎて、もう動けない…」とか言ってませんでしたっけ?

やっぱり「寿司は別腹」ですね!←別腹にも程がある

手前:私(22皿)
    奥:妻(13皿)

…です。

1皿3貫乗っているお寿司もありましたので、どのくらい食べたかは大体の目安な感じで。

お会計の時間です。
    お値段も凄いです!

いつもの100円回転寿司だと、夫婦で4千円くらいなんですけどね…。
    回転寿司の本場、金沢で食べまくった時以来の金額です。
    そりゃあれだけ食べれば…ね。

美味しかったので問題なし!です。
    ご馳走様でした。

おかげで初めて行ったにもかかわらず、ポイントカードの1枚目がハンコですでに満杯で、2枚目に突入です(笑)。

グループであればどこの店舗でも可だそうですので、次回行った時に使用させていただきます。
    ぜひまた来たいですなー。

さらに車で15分ほどの場所にある、朝に横を素通りした「三井アウトレットパーク木更津」に行きます。

入り口ではメルセデス・ベンツの展示販売をやっていました。

三井アウトレットパーク木更津 アウトレット

入り口にはお子様が自由に遊べる場所もあるので、安心ですね。

広大な敷地に数え切れないほどのお店が入っています。
    途中で妻と別れてお互い自由行動とし、後ほどまた合流することにします。

私は隣接する「カインズホーム 木更津金田店」に買い物に行きます。

ただでさえホームセンターは面白いのに、これだけ大きな店舗だとテンションが上がりますね!

買い物を済ませ、再びアウトレットへ。
    何となくブラブラしていたら妻と再会しました。

あれだけ広い敷地内で、待ち合わせや連絡なしで会えたのはものすごい偶然です。

時間はすでに16時。
    あれだけ広いと見て回るだけで時間が掛かります。

結局、17時半まで5時間ほど滞在してしまいました。
    これでも相当端折って回っているつもりなのですが、ちゃんと見ようと思ったら2日間くらい必要ですね。

夕暮れの中、アクアラインを通って…

東京湾アクアライン 名所・史跡

首都高11号 台場線のレインボーブリッジを経由して、20時頃無事に自宅に帰りました~。

今シーズンはGWくらいまでなのですが、あと2回はいちご狩りに行きたいです!
    1日フルに遊んで楽しかったです。

来週も千葉県に遊びに行きます!

本日はお疲れさまでしたー。

レインボーブリッジ 名所・史跡