千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週 https://4travel.jp/travelogue/11325471/ に引き続き、千葉県にドライブに行ってきましたよ。

え?今週も回転寿司とアウトレット!?成田方面へドライブ旅

2018/02/03 - 2018/02/03

そんごくう

そんごくうさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

朝5時半。
    一昨日の夕方から、またしても雪に見舞われた さいたま地方。
    前回ほどではありませんでしたが、今朝も寒いですが元気に出発します!

妻も珍しく2週続けて土曜休みなので同行します。

東京スカイツリーを横目に、都内の一般道を順調に進みます。

東京スカイツリー 名所・史跡

7時。
    最初の目的地に着きました。
    JR亀戸駅そばにある、デカ盛り弁当で有名な「キッチンDIVE」さんです。

2018/02/11(日)放送の「モヤモヤさまぁ~ず2 http://www.tv-tokyo.co.jp/samaazu2/ 」の亀戸周辺特集、ご覧になりましたかー?
    初っ端に出てきてビックリしましたよね。

朝7時にして所狭しと並べられた大量のお弁当。
    コチラのお店は何と24時間営業なのです!

しかも普通のお弁当と比べても値段が安すぎます。

これだけの量&内容、通常のお弁当の3~4個分くらいあるのではないでしょうか?

妻は「日替わり弁当(\400+税)」を。
    ゴロゴロと大量に入った肉じゃがとサバの塩焼きに大盛りご飯と、一般の女性だったら 2回に分けて何とか食べ切れるかどうかといった量です。
    ↑これだと普通に完食した妻は一般の女性ではないようになっちゃいますね(笑)。

私は当然「1kg弁当(\555+税)」を購入します。
    お店の入り口で「挑戦者求む」と書かれていますしね。
    ここでしっかり朝ご飯を食べておかないと、後々の行動に影響が出ますから~。

中身はハンバーグ2個・コロッケ2個・春巻き1本・唐揚げチリソースがけ、底にはスパゲティが敷き詰められているという圧巻の内容+大盛りライスです。

店内にイートインスペースは無いので、ゆっくりとお弁当を食べられる場所までしばらく走ります。

8時。
    東関東自動車道の酒々井(しすい)PAにて休憩を兼ねていただきます。

酒々井パーキングエリア 道の駅

上の写真にも写っていますが、ここ酒々井PAには食堂の他に、スタバや松屋、さらには美味しそうなパン屋さんも入っています。

つい今しがたデカ盛り弁当を食べ終わったばかりなのに、パン屋さんの店内を物色する我々夫婦なのでした(苦笑)。

酒々井パーキングエリア(下り線) スナックコーナー グルメ・レストラン

酒々井PAは、都心方面から成田空港に向かう最後の休憩所となります。
    そのため、通常の道路交通情報に加え、フライトスケジュールやターミナル別航空会社等の情報も表示されています。

8時半。
    「空の駅 さくら館」に着きました。

空の駅 さくら館 グルメ・レストラン

成田市の観光キャラ、「うなりくん」がお出迎えしてくれます。

昨年の ゆるキャラグランプリで「ご当地部門グランプリ」に輝きました!
    おめでとうございます。

車を停めて建物の裏側方面に歩いていきます。

「さくらの山」です。
    さらに坂道を上っていきます。

成田市さくらの山 公園・植物園

一番上に着きました。
    そこは成田空港を一望できる、キレイに整備された広場があります。

利用案内の横には、ターミナル別の航空会社の写真入り説明もありますよ。

第1ターミナルです。

第2・3・貨物ターミナルです。

展望所の一番前から成田空港を。
    遠くまでよく見えます。

管制塔とANAカーゴ(ボーイング767)です。
    台北行きの準備中です。

FedEX(ボーイング777)です。
    ソウル→香港→アンカレッジに行く予定です。

ウエスタン・グローバル・エアラインズ(マクドネル・ダグラス MD-11)です。
    両翼の他に垂直尾翼にもエンジンがある「三発式」と呼ばれる機体が特徴です。

こちらもアンカレッジ行きの予定です。

他にも色々な航空会社の機体を見る事ができました。

左から、デルタ航空・ベトナム航空・ベトナム航空の各機体です。

滑走路を見てみましょう。

ジェットスター・ジャパン GK21便(エアバスA320)が今まさに飛び立とうとしています。

離陸しました!

丁度GK21便の頭の上に、これから着陸してくる飛行機が重なって撮れました。

ギアアップ!

台北に向けて飛び去って行きます。
    ご安全に~。

その後も1~2分位しか間隔を置かずに、ガンガン飛び立っていきます。

武漢行きの春秋航空日本(ボーイング737)です。

これは仁川行きのアシアナ航空(エアバスA321)です。

成都行きのエアチャイナ(エアバスA320)です。

夢中で写真を撮る妻。
    この位の感じで飛行機を見る事ができるので、とってもイイですね~。

9時半になり、ギャラリーも大分増えてきました。

先ほどの「空の駅 さくら館」の中も見てみます。

航空写真家・チャーリィ古庄氏のお店「フライトショップ・チャーリイズ」は10時からの営業で、中に入ったり、グッズを購入することはできませんが、この距離からなら見る事ができます。

このステッカー欲しいぃぃー。
    大:\500+税 小:\350+税 だそうですよ。

「国内線上級クラスシート(革張り/\325,000+税)」、とっても気になりますね。
    在庫わずかだそうですので、ご希望の方はお早めにどうぞ!

次回はぜひ開店時間中に行きたいです。

1日中飛行機を見ていても飽きないのですが、後の予定があるので次の目的地へ来ました。

10時。
    「イオンモール成田」です。

妻のリクエストでやってまいりました。
      ↑地方の大きなイオンを見て回るのが好きらしい。

バッグや服等を見ていました。

そしてもう一つの目的(←というかこっちがメイン)は「スーパー回転寿司やまと 成田店」です。

11時の開店と同時に入店します。

スーパー回転寿司やまと 成田店 グルメ・レストラン

先週のいちご狩り https://4travel.jp/travelogue/11325471/ の帰りにも別店舗に寄りましたが、妻が大変このお店を気に入ったので、2週続けて来てしまいました。

しかしコチラのお店、ネタが立派で美味しいのは間違いないのです。が…

前回、イチゴを食べ過ぎて動けない状態で来たにもかかわらず、私が22皿、妻が13皿食べ、お会計が\12,841-になるという、恐ろしい事態が発生しました。

なので、今回は前回の失敗(?)を反省し、作戦を検討した結果、「イチゴはほぼ水分なので、いくら満腹満杯食べた所で固形成分は非常に少ない。なので固形物をいっぱい食べておけば、それほどお寿司を食べないのではないか?」という結論に至りました。

朝8時に 妻:特盛り弁当、 私:1kg弁当 を食べているので、さすがにそこまでお寿司は入らないでしょう。

さあ、いよいよ お勘定の時間です。

やはり「寿司は別腹」なのでしょうか…

手前:私(22皿)
    奥:妻(7皿)

…でした。

妻は特盛り弁当の影響を受けてか、前回より-6皿でしたが、私は前回と変わらず22皿でした。

8時の朝食から11時のお寿司を食べ始める間に、あの1kg弁当は消化されてしまったのでしょうかねぇ…。

今回もまあまあな金額になりました。

でも大変美味しかったのと、スタンプが溜まって次回500円引きになるのでまた来ます!

とりあえず満腹になったところで、次の場所へ移動します。

車で20分くらいのところにある「オートパーラー シオヤ」です。

オートパーラーシオヤ グルメ・レストラン

最近流行りの「レトロ自販機」で有名なお店です。

この手のお店は 2017年8月に立ち寄った、埼玉県の「鉄剣タロー」以来です。

左側の両替機と、その隣のボンカレーのカレーライス販売機は、部品が無いため残念ながら稼働していませんが、その佇まいがいいですよね。

早速チーズバーガーを購入します。

出来上がったようです。
    自販機から取り出します。

• 箱。<br />シンプルです。<br />きっと特注で作ってもらっているのでしょうね。

箱。
    シンプルです。
    きっと特注で作ってもらっているのでしょうね。

開けるとこんな感じ。

わー、四角くなってます!
    自販機バーガー特有の形ですね。

チーズが良い具合にとろけております。
    バンズも温まってふんわりしていますが、所々カリカリしたところがあるのも自販機バーガーらしくていいです。

うどん・そばの自販機も現役稼働していますので、当然こちらも購入します。

出来上がり!

天ぷらそば(\300-)です。

美味しくいただきました~。
       ↑特盛弁当と回転寿司は何処に…

満足したので、車で30分くらい走って次の目的地へ来ました。

14時。
    「あみプレミアムアウトレット」です。

あみプレミアムアウトレット アウトレット

広い敷地に広い駐車場。
    店舗部分も当然広いです。

隣にはJRAの「ライトウインズ阿見」が。

その向こうには「牛久大仏」が見えます。

牛久大仏 寺・神社・教会

アウトレット内を見て回ります。

敷地の割には来場者が少なく、混雑した印象はないですね。

色々見ていたら17時になっていました。

日も落ち、夕暮れが美しいです。

17時半。
    最後に牛久大仏にも寄ります。

すでに営業終了しているので、中には入れませんでしたが、そのお姿を間近で拝むことが出来ました。

牛久大仏 寺・神社・教会

大仏様を横目に、圏央道→常磐道→外環道→関越道を経由して自宅に向かいます。

19時頃。
    無事に帰宅しました。

とても楽しい1日でした。
    お疲れさまです!