2018/01/01 - 2018/01/13
takogutiさん
- takogutiさんTOP
一昨年は風邪、昨年は家庭の都合で行けなかった最初で最後(?)の「アフリカ」のモロッコそしてジブラルタル海峡渡ってスペインを縦断する旅です。
今回は正月は元旦に日本を出発する格安切符で約2週間の旅です。(●が路面電車のある都市)
1月1日:羽田→カタール航空→ドーハ(アラブ首長国連邦)
2日:→電車→●カサブランカ(モロッコ)
3日:→電車→●ラバト→電車→フェズ
4日:フェズ
5日:→バス→シャウエン
6日:→バス→タンジェ→フェリー→アルヘシラス(スペイン)
7日:→バス→ジブラルタル(英国領)→バス→アルヘシラス→電車→ロンダ
8日:→バス→マラガ
9日:→ライアン航空→●バルセロナ
10日:●バルセロナ(モンセラット)
11日:●バルセロナ(市内散歩)
◎12日:●バルセロナ(コロニアルグレル)→カタール航空→
◎13日:→ドーハ→羽田
- 鉄道 飛行機
- カタール航空
ホステルに荷物を預けてこの旅最後の日はコロニアル・グレル教会に向かいます。
ホステルのあるウニベルジタット駅からスペイン広場まで歩いていきます。
地下鉄だと景色見られないしね。 -
スペイン広場には闘牛場の跡地のスーパー。
実は闘牛見たかったのに、カタルーニャ州では中止なんですね。
確かに最後に命を奪う闘牛はね。昨年の秋に岩手で闘牛見たけど、これは牛同士の戦いで、相手の牛が逃げたら負け、というルールのなので面白かった。 -
このスペイン広場の下からカタルーニャ鉄道が出ます。
一昨日も利用したカタルーニャ鉄道です。
約20分でコロニアル・グエル駅に着きます。
そこから足跡のマークに従っていくとインフォメーションに着きます。
日本語のパンフレットもあり日本語音声ガイドもあります。
ここは私も興味があるので訪問することに。 -
ガウディの建物を撮りますが、天気よすぎて影の部分が真っ暗。
同じくコントラストが強すぎて・・・
どこも同じ形のところがなくて、なんだか落ち着きます。
この教会は人が訪れなくずーと一人(警備の人も脇にいますが)で静かな中に佇むことができました
市内のガウディの建物では味わえない静寂。
贅沢な時間でした。 -
中は直線の部分がないくらいの曲線に包まれた教会の中です。
教会内に斜めの日が入って椅子にかかる光と影、いいねえ~
入口あたりにある貝のような容器。何に使うんだろう。
教会の上(というか教会が地下だから1階部分?)を歩いていたら、ベネチアから来たという親子としばし歓談。
娘と母親って、なんでこんなに仲がいいんだろう。私は息子しかいないからわからない(;_; -
あとから旦那さんも・・夫婦と娘さんだったんだ。
娘さんの旦那さんは仕事だとか・・・海外も旦那さんは「つらいね~('ω')
(360度カメラで撮影) -
コロニアル・グエル駅には各駅しか止まらないから隣のMoli Nou駅まで歩きます。
15分もかからず着きます。
ここからエスパーニャ駅に戻ります。
最後の観光はモンジュイックの丘の散歩です。
(360度カメラで撮影) -
これは万国博覧会の時のシンボル?
カタルーニャ美術館からみた市街地です。
この途中で、真っ赤なコートに来たマダムとお話をした。
バルセロナはいいとこだっておっしゃってました。うらやましい。 -
丘から見たバルセロナの市街地。
この景色も、この旅最後です。 -
モンジュエックの丘から市街地までフニクラがあります。T-10切符で乗れます。
このフニクラを降りた先には地下鉄パラレル駅があります。
そのあと、ホステルに戻って荷物を回収。 -
ちょっと早いけどバルセロナ空港に向かいます。
にしても、4時間前は早かったか? -
乗ってきた列車がこれ。
やっぱ空港に出入りする列車はかっこいいね。
※実はこの先の写真、メインのカメラのファイルが壊れてた。これからはアイフォンの写真です。 -
バルセロナ空港の出国審査した後、売店の少ない2階でぶらぶらしてました。
カタール行QR142便と羽田行QR812の乗継時間は45分だけ。
もしカタールに到着が45分遅れたら、カタール航空のほうでホテルを用意してくれるのです!!
だから私は心の中では「遅れてくれないかなあ~」と思ってました!(^^)!。 -
ペルシア湾上空です。バルセロナで離陸するのに20分遅れました。
もしやして、と思ってましたが、ドーハ空港には定時についてしまいました(;_; -
上空から見ると、山々が地面のしわのようです。
実はチケットを購入するときに「ヒマラヤが見える窓際で」とオーダーしました。
左側の遠くにヒマラヤ山脈が見えました・・が写真は残っていません、残念。 -
雲南省上空です。
羽田空港には定時の2230到着しました。でも荷物が出てきたのが23時前で、リュックしょって羽田空港駅まで走って何とか終電に間に合いました。
自宅のある駅前で牛めし食べました、うまかった~私には日本食が何よりも一番。
これまで読んでもらってありがとうございました。
takogutiさんの関連旅行記
バルセロナ(スペイン) の旅行記