バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年は風邪、昨年は家庭の都合で行けなかった最初で最後(?)の「アフリカ」のモロッコそしてジブラルタル海峡渡ってスペインを縦断する旅です。<br />今回は正月は元旦に日本を出発する格安切符で約2週間の旅です。(●が路面電車のある都市)<br />1月1日:羽田→カタール航空→ドーハ(アラブ首長国連邦)<br />2日:→電車→●カサブランカ(モロッコ)<br />3日:→電車→●ラバト→電車→フェズ<br />4日:フェズ<br />5日:→バス→シャウエン<br />6日:→バス→タンジェ→フェリー→アルヘシラス(スペイン)<br />7日:→バス→ジブラルタル(英国領)→バス→アルヘシラス→電車→ロンダ<br />8日:→バス→マラガ<br />◎9日:→ライアン航空→●バルセロナ<br />10日:●バルセロナ<br />11日:●バルセロナ<br />12日:→カタール航空→<br />13日:→ドーハ→羽田

モロッコ→スペイン縦断?の旅(9日目 マラガ→バルセロナ)

2018/01/01 - 2018/01/13

takogutiさん

1月1日:羽田→カタール航空→ドーハ(アラブ首長国連邦)
2日:→電車→●カサブランカ(モロッコ)
3日:→電車→●ラバト→電車→フェズ
4日:フェズ
5日:→バス→シャウエン
6日:→バス→タンジェ→フェリー→アルヘシラス(スペイン)
8日:→バス→マラガ
◎9日:→ライアン航空→●バルセロナ
10日:●バルセロナ
11日:●バルセロナ
12日:→カタール航空→
13日:→ドーハ→羽田

徒歩 飛行機
ライアンエアー

今日はマラガ空港からバルセロナ空港まで飛行機で移動します。
    今日も630起床でC-1線セントロ・アラメダ駅に向かいます。
    この写真は前日の写真ですが、この橋の向こう側のたもとにセントロアラメダ駅があります。この駅は始発です。

ほんとはマドリードとかトレドとか寄りたかったのですが、高速鉄道使うと結構高価、ライアンエアを使うと、なんと30EUROくらいでバルセロナまで行けます。
    ですので題目に「縦断?」としたのは、縦断になってないなあ~という自戒の気持ちです。

730にマラガ空港へ到着。
    広い空港です、どこにライアンエアの受付があるかわかりません。
    ライアンエアはネットで予約できます。その予約書(後にそれがそのままチケットになることを知った)をプリントして持っていきました。

受付を人に聞いてわかりました。
    予約書を見せても、指さすだけでよく聞き取れなかった。その指さすほうに行ってみた。

何のことはない、ネットでプリントしたもの、そのものがチケットだった。
    だから荷物を機内持ち込みなら、受付しなくてよかったのだ。

飛行機の後ろのドアから初めて機内に入った。
    早く人をさばいて、早く離陸したいのかな?

機体はボーイング738懐かしい機体です。いっそのことプロペラ機ならもっと楽しかったりして。
    実は昨日の両替が悪かったのだろうと、空港で両替したら、な、な、なんと190円/EURO!!両替手数料が40%(190/135)信じられない悪さ・・・・飛行機乗る前に意気消沈。

スペインの山々も雪化粧。
    1時間40分の空の旅です。

11時過ぎにバルセロナ・エルプラット空港に到着。3日後にまた来る空港です。
    電車の乗り場は離れていて、歩道橋を歩いて、外に出てから駅に着きます。

RENFEの車両です。
    R2Nord線が空港から出ています。始発駅なので迷わない。

バルセロナサンズ駅を通過してPG de Grasia駅でR2Sud線に乗り換えて終着駅フランサ駅まで向かう。

これこれ、これこそ欧州の終着駅、といった威厳のある駅です。

私にとっては、以前訪れたブタペスト東駅に準ずるくらいのいい感じの駅でした。

ただ、列車が新しい感じなのが駅に似合わない、なんて言ってはいけないね。

RENFEの文字が誇らしげ?

これはなんていうんでしょうか、車止め?
    英国製というのが読めました。

1929年に開かれたバルセロナ万国博覧会に合わせ建替えが行われ、駅を構成する2つの巨大な建屋が建築家のペドロ・ムグルサによって設計されたそうです。

フランサ駅から東に向かって動物園の周りを歩く。

目的地は動物園ではなく、最近できた路面電車を見に行くためです。

静かな一角に路面電車があり、終着駅が動物園前になってます。

路面電車見た後に西方向へ散歩。ピカソの壁画見ました。

そのあとも、街中を散歩してウニベルジタット駅に近いとこにある今日から3泊するHostal Delfosに着きました。87EURO
    このホステルは共用スペースに電子レンジと電気ポットがあって簡単な調理はできそう。

少しホステルで休憩した後に散歩です。
    カメラ屋は気になる。よく見ると反射望遠レンズが二つもある!!懐かしい~。

サン・ジョセップ市場。のぞいててみます。

生ハムを売っています。
    肉文化なのでしょうか、お肉屋さんの販売する方のカッコがいい。

• 魚屋さんを写していると、目線が来てしまった(&#39;_&#39;)

魚屋さんを写していると、目線が来てしまった('_')

いろんな店があって、いろんな国からも来ている様子。

市場からもそう離れていないところにグエル邸に寄りました。
    明日からはガウディの建物を見に行きます。

この門飾りがなかなかいいです。

そこら中に曲線の造形美が

ランブラス通りにスーパーのカルフールを見つけた。
    冷凍SUSHIも売ってたけど6EURO。
    で、私は冷凍ピラフとソーセージ、粉末スープなどを購入。
    ホステルで自炊です。ピラフに全く味がなかったのでポテチを振りまいてポテチピラフで食べました。

ではおやすみなさい
    明日は天気が良ければモンセラットに行く予定です。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る