香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港エスクプレスのSALEで往路100円&amp;復路4480円のエアーチケットをgetし、自分の誕生日祝いを大好きな香港で過ごす為画策しました。<br />次女は学校終わりに1人で香港へ来てもらい深夜合流予定なので、誕生日の今日は長男長女と一緒に香港ディズニーランドへ<br /><br />アコモは新設のオフィシャルホテル「ディズニーエクスプローラロッジ」に。ハワイのアウラニホテルに似ていてリゾート感満載で、とても素敵なホテルでした(※ホテル編は別記)

2018.01 春節(旧正月)香港ディズニーランド1日目

2018/01/19 - 2018/01/21

474位(同エリア19715件中)

あけちさん

香港エスクプレスのSALEで往路100円&復路4480円のエアーチケットをgetし、自分の誕生日祝いを大好きな香港で過ごす為画策しました。

都内で一人暮らししている長女と羽田空港で待ち合わせ。仕事を早めに終わらせた息子と2人、Wi-Fiも借りたし、空港内をぷらぷら…

香港エクスプレスは2時間前からのチェックイン(Aカウンター)
    私達はウェブチェックイン済みの列に並び、荷物を預けました(ウェブチェックイン後の列はかなり短く手続きも早い)

深夜便・早朝便は羽田空港のみ

レストラン閉店後のベンチで休んでいる方も多い場所です

久しぶりに日本橋へ
    外人さん達が記念撮影していました

羽田空港利用の際は「六厘舎」で食事することを楽しみにしているので、早々に入国審査を済ませます

今回はとても混んでいて、出来上がりまでに20分かかると言われました。時間に余裕がない時には厳しいですね

六厘舎のつけ麺は魚出汁が美味しくて好きです^ ^
    娘は辛い物好きなので、別皿の香辛料を多目にしてもらいました。割りスープもあり、出汁を最後まで楽しめます

香港エクスプレス
    UO623便(23:55発)

満席の為、機内持ち込み荷物が収納できないかもしれないからと、搭乗直前にスタッフから声をかけられ小さなスーツケースを無料で預けることができました

Airbus A321
    以前よりも腰の部分に厚みがあり、座り心地が良くなっていました

前回深夜便を利用した時は全く眠れなかったけれど、今回はちょこちょこ眠れたのでよかった…

無事香港到着
    空港内の彼方此方で春節飾りがあり賑やかでした

空港から緑タクシーで15分。相変わらず凄いスピードなので、シートベルトを締めていても怖い…
    朝5時にエクスプローラーズロッジに到着
    直ぐにお部屋を用意してもらえたので、パーク開園まで体を休めることができたので、とても助かりました^ ^
    ※ホテル編は別記

ホテル内の「トレーディングポスト」で購入したばかりの旧正月衣装を着たステラルーをお伴にインパしました^ ^

香港ディズニーランド・ゲートからミッキーの噴水までのフラッグも春節バージョンに変わってました

初日は雨予報だったので、雨具に傘とレインコートを持参して行きました。重い荷物を持参しなくても、必要ならパークで買えば良かったと後悔しました。結局傘もレインコートも少ししか使いませんでした…

クジラの潮吹き上でサーフィンしてるミッキーが見えてきたら、右側へ進みます

こちらのゲートで荷物検査があります

「倒福」がミッキーになっています^ ^

今回は香港ディズニーランドHPから「プレイ&ショップ」2デー・スペシャルパッケージを購入しました
    2デー・チケットに、30香港ドルの商品割引クーポンが付いてきてHK$689(通常2デーパスポートだけでHK$799)

こちらのQRコードをプリントアウトした用紙を入園時に提示します。ファストパスやミールクーポン利用の時もQRコードが必要になります
    また買い物する時に提示すると30ドル(15ドル×2)値引きされます

春節のモニュメント
    計らずも良い時期に訪れることができました

ショップのディスプレイも旧正月バージョンで華やか

ミッキーとミニーがしているポーズは、春節(旧正月)のあいさつをする際の手のしぐさだそうで、グリーティングの時に一緒に真似するように促されて写真を撮りました^ ^

朝一旧正月衣装のドナルドとデイジーとグリーティングしました^ ^

ドナデジ単体の写真もありましたが、私は4トラで他の方の服装を参考にしているので、敢えて載せてみました。ちなみにこの季節はスプリングセーター、ブラウス+カーディガン位で大丈夫だと思いました。寒がりの娘はコートを着ていましたが、街中ではウルトラライトダウンを着ている人もいました

グルズリーガルチは10時半まで閉鎖されているので、まずは手前にある「ジャングルクルーズ」に乗船することに…
    広東語、中国語、英語でスタンバイ列は3つに分かれて並びます。英語コースが1番短い待ち時間で15分待ちでした

私が1番好きなアトラクション「ビッグ・グリズリー・マウンテン・ラナウェイ・マイン・カー」を目指してグリズリーガルチへ行くと、ウエスタン衣装のミッキーがグリーティング中だったので、慌てて並びました^ ^
    前回此処で1時間近く待ったのにグリーティングできなかったので、今回は偶然ミッキーに会えて本当にラッキーでした
    ちなみに翌日にはミッキー&ミニー、チップ&デールもグリーティングしてました

水鉄砲の撃ち合いが出来たりします
    夏はいいかも…

前回はクローズされていましたが、今回は間欠泉も見ることができて嬉しかったです

ヘンリー卿の邸宅「ミスティックマナー」は香港版ホーンテッドマンション
    東京ディズニーシーにある「タワー・オブ・テラー」でお馴染みのハイタワー3世とシリキウトゥンドウを発見することができます

こちらは午前中は穴場で待ち時間ほぼなし

12年ぶりに訪れた息子はトイストーリーランドのことも良く覚えていました。私はポテトヘッドの付け替えできるオモチャを買ったこと位しか記憶にないのに…
    言われてみれば確かに今はゴーカートもバズ・ライトイヤーのアトラクションも無くなっています。2年前に来た時はあったのに…

「トイソルジャーパラシュートドロップ」はフリーフォールタイプのアトラクションですが、ふわっと降りてくる感じで優しいし、遠くまで見渡せて楽しいです^ ^

「スリンキードッグスピン」はお子さんでも大丈夫な乗り物

「RCレーサー」は結構高い所まで登るので、想像以上に怖いです。子供たちはこのアトラクションが一番好きだそう
    前回絶叫し過ぎて声が枯れたので、今回は声を出さないようにしようとしたけれど、やっぱり悲鳴あげてました…

シンデレラカルーセル前にある「王様の剣」は全然抜くことができませんが、マジシャンのマーリンが触るとするっと剣が抜けるそう…
    残念ながら一度もマーリンに遭遇したことがありません

今回「3イン1 ミールクーポン」(HK$225 )を4人で4枚購入し、1日目に2枚と2日目に2枚利用しました。1枚につき、ランチとディナーがそれぞれソフトドリンク付き、アイスかポップコーンを選べます。
    会計時にミールクーポンと言って、QRコードをプリントアウトした用紙を渡せば、値段に関係なく利用できます(但しクーポンを使えるレストランは限られています)

1番オススメなのが「バンケットホール」での食事です

「バンケットホール」では全てのメニューがミールクーポン対応可能

ピザ、パスタ、お寿司、ラーメン、ステーキなど何でも揃うフードコート

息子が食べた豚骨ラーメン
    我が家はラーメン好きなので、評価は厳しめ

ミールクーポン利用で1番のオススメがこの「グリルドビーフステーキコンボ」ソフトドリンク付きで155ドル
    このステーキ美味しかったので、結局3回も利用しました。ミールクーポン225ドルで購入しているので、かなりお得でした^ ^

可愛いカップケーキが沢山あって散々悩んで買わなかったのですが、やっぱり食べておけばよかったかな…

「フライト・オブ・ファンタジー・パレード」はお昼のパレードで、メインストリートUSAの入口辺りだとパレードが始まる直前でも場所取りすることなく十分見ることができます

• 最初のフロートにミッキー、ミニー、ドナルド、グーフィー、チップ&amp;デールが乗っています^ ^<br /><br />プーさん、プリンセス達、ジャングルブックとライオンキング、リロ&amp;スティッチ、トイストーリーのフロートが続きます

最初のフロートにミッキー、ミニー、ドナルド、グーフィー、チップ&デールが乗っています^ ^

プーさん、プリンセス達、ジャングルブックとライオンキング、リロ&スティッチ、トイストーリーのフロートが続きます

ファンタジーランド駅から香港ディズニーランド鉄道に乗りました

鉄道内の全座席がパーク内に向いています

メインストリートUSA駅とファンタジーランド駅間を走行。半周するも良し、一周するも良しです^ ^

「メインストリートマーケット」はメインストリートUSAにあるフードワゴンで、ミッキーワッフル、ターキーレッグ、アイス、ポップコーンなど販売してます
    店舗の裏側にテラス席がありますが、席数は少なめ

ミッキー型ワッフルはホイップ付きにしてもらいました^ ^
    出来立てなので、ホカホカで美味しい

トゥモローランドにある「ハイパースペースマウンテン」はスターウォーズバージョンになっていて、今まで以上に面白くなってました
    しかも待ち時間は毎回5〜10分かからない状態

ダースベイダーとストームトルーパーと一緒に写真を撮ることができるのですが、挙手して選ばれた人だけ…何度も手をあげましたが、おばさんは選んでもらえないんだなぁ…振られ続け諦めました(泣)

楽しみにしていた「アイアンマン・エクスペリエンス」
    東京ディズニーランドのスターツアーズに似ています。スターツアーズがスターウォーズ見ていなくても楽しめるように、アイアンマンも映画を見たことがなくても、十分楽しめるので、オススメです^ ^

アイアンマンはファストパス対応なのですが、平日はほぼ待ち時間無しだったので、土曜日のみホテルで頂いたFPを利用しました

「フェスティバル・オブ・ザ・ライオン・キング」はパフォーマーのダンスも歌唱力も素晴らしく、舞台演出にも驚かされる素晴らしいミュージカルショーなので、一見の価値ありです

ディナーはミスティックポイントにある「エクスプローラーズクラブレストラン」

日本食、韓国料理、インドネシア料理、東南アジア料理など各国の料理が揃うフードコート

私はカルビ定食、息子はナシゴレンコンボ、娘はカレーを食べました
    こちらのメニューも全てミールクーポン利用可能だったので、値段の高いセットはクーポンを使いました

2年前にはなかったおもちゃ
    ANDYとライトアップされていました^ ^

誰もいなかったので…RCレーサーに乗ってパチリ

「ディズニー・ペイント・ザ・ナイト」先頭はティンカーベル

「カーズ」のマックイーン

マックの煌びやかさは半端なく凄い

「リトルマーメード」のフロートにはアリエル、トリトン王、フランダー

「美女と野獣」のフロートには美しいベル

グーフィー、ドナルド、ミニーのフロート

そしてパレードのオーラスはミッキー

息子は10年ぶりのHKDL、私と娘は2年ぶり4回目。1日目は平日(金曜日)だったので、アトラクションが何れも5分位、最長でも15分待ちで乗ることができて最高でした

誕生日の缶バッジをもらい、パークで付けていたのでミッキーやドナルド、キャストさん達から沢山お祝いしてもらえて幸せでした
    エクプローラーズロッジもとても良いホテルで最高の誕生日になりました^ ^

最後までご覧くださいまして、ありがとうございました

• みみききさん 2018/02/24 19:26:59
    香港ディズニーランド!
    あけちさん

こんばんは。
    旅行記、楽しく拝見しました。
    香港ディズニーランドで楽しんだ様子が旅行記から伝わってきました!
    親子でディズニーっていいですねぇ。

アイアンマンのアトラクション、まだ新しいんですよね。面白そうです!
    スターツアーズっぽいということですが、乗り物酔いしそうですか?
    どんな感じか気になります~!

そして、かわいいカップケーキ!
    ダッフィーとかステラ・ルーとか…とってもかわいいですねぇ!
    食べるのがもったいないくらいですね。
    食べておけば良かったということですが、また次のお楽しみ?!でしょうか。

旅行記を見ていて、香港ディズニーランドにまた行きたいなぁ~!と思いました。
    楽しい旅行記をありがとうございました。

みみきき

あけち

あけちさん からの返信 2018/02/24 20:17:49
    Re:香港ディズニーランド!
    みみききさん こんばんは

久しぶりの香港ディズニーランド楽しんできました。やっぱり子供達と一緒だと楽しいです^ ^

アイアンマンはスターツアーズが平気ならば、全然大丈夫だと思います…
    香港の街が出てくるので楽しくてオススメです

みみききさんのおっしゃる通り、可愛いカップケーキは次回のお楽しみですね^ ^
    もし私よりも先に行かれることがあれば、感想聞かせてください

みみききさんの旅行記楽しみにしてます
  • ちちぼーさん 2018/02/13 23:09:02
    楽しそう
    あけちさん、こんにちは。

海外に行ったら、観光をしたいと思っちゃうのでなかなかテーマパークに行くことを考えませんが、
    ご家族でのディズニーいいですね。
    しかもお誕生日なんて羨ましいです。
    パークでもよい思いができたようでなによりです。

あけちさんのおかげで台中楽しんできました。

ちちぼー

あけち

あけちさん からの返信 2018/02/14 12:15:51
    Re:楽しそう
    ちちぼーさん こんにちは^ ^

香港で行きたい所は山程あるので、子供達と一緒でなければ香港ディズニーランドにはきっと行かないと思って今回はパーク中心で楽しんできました^ ^
    おかげで沢山の人にお祝いしてもらえて幸せでした

ちちぼーさん台中行かれたんですね^ ^
    旅行記楽しみにしてます

あけちさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る