2018/01/26 - 2018/01/26
Yasuさん
前日は189系M50編成のラストランを満喫し、長野電鉄で湯田中へ向かい1泊しました。
本日は、善光寺参拝をしてから、しなの鉄道の観光列車「ろくもん2号」で軽井沢へ向かいます。
道中は、小布施の和食の老舗「鈴花」さんの懐石料理をいただきました。
軽井沢からは北陸新幹線で帰京となります。
一気に現実に引き戻されました。。
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
朝食です。
シンプルながらも心のこもった食事でした。湯田中温泉 山崎屋旅館 <長野県下高井郡> 宿・ホテル
明るくなったので窓を開けようとしたら、窓が動きません。
まさかと思ってみたら、寒さで凍っていました。湯田中温泉 山崎屋旅館 <長野県下高井郡> 宿・ホテル
部屋は川沿いにありました。
なので、ずっと川の音が聞こえていました。湯田中温泉 山崎屋旅館 <長野県下高井郡> 宿・ホテル
タクシーで湯田中駅に向かいました。
この日も長野電鉄に乗って長野駅まで戻ります。
最初に乗るのは、長野行きのA特急です。湯田中駅 駅
今日乗るのは、昨日須坂駅ですれ違った「スノーモンキー」です。
「NER」と「SNOW MONKEY」のロゴがついているぐらいで成田エクスプレスの姿をとどめています。
貫通扉が塞がれて車内のトイレや洗面台は閉鎖されています。座席は成田エクスプレス時代から変わっていません。スノーモンキー (長野電鉄2100系) 乗り物
1号車に乗りました。
車体には「スノーモンキー」のイラストがあります。
この車両はリニューアルされた2100系E2編成のようです。スノーモンキー (長野電鉄2100系) 乗り物
行き先表示器も成田エクスプレス時代のものを使っています。
LEDなので撮影すると見づらいです^^;スノーモンキー (長野電鉄2100系) 乗り物
車体には、地獄谷野猿公苑の温泉に浸かりながら毛づくろいされているお猿さんの写真がありました。
スノーモンキー (長野電鉄2100系) 乗り物
反対側には湯田中駅の旧駅舎があります。
昔は駅を通り過ぎてスイッチバックしてから入線するという珍しい駅でしたが、今は廃止されています。
駅が勾配を登りきったところにあり、平坦な場所がなかったからだそうです。湯田中駅 駅
信州中野駅です。
特急は長野と湯田中を直通していますが、普通列車は信州中野を境に分断されています。
ですが、信州中野での乗り継ぎは考慮されています。信州中野駅 駅
長野電鉄2100系「スノーモンキー」の座席です。
3両編成で1号車は元グリーン車の席をそのまま転用しているので、広々としています。
2号車と3号車は車両中程から進行方向と逆向きに座席が並ぶ「集団見合い式」の車両です。スノーモンキー (長野電鉄2100系) 乗り物
足を伸ばしても広々です。
スノーモンキー (長野電鉄2100系) 乗り物
長野駅に戻ってきました。
隣には元営団地下鉄3000系の長野電鉄3500系の須坂行きが止まっていました。
3500系は信州中野から湯田中間以外にも須坂までの区間運転でも使われます。長野駅 (長野電鉄) 駅
温泉に浸かって気持ち良さそうなお猿さん。。
スノーモンキー (長野電鉄2100系) 乗り物
行き先表示器を撮影。
こちらは幕式なので撮影しやすいです。スノーモンキー (長野電鉄2100系) 乗り物
元東急8500系が停車していました。
中間車を先頭車化したので車番のついている位置が他のものと異なっています。長野駅 (長野電鉄) 駅
長野駅善光寺口からバスに乗って善光寺まで来ました。
ここから善光寺に入ります。
大きな門です。
雪が舞う天候でしたが、人はかなり多かったです。 -
本堂を撮影。
お参りをして、早々に退散します。
この日の長野も寒かったです。 -
善光寺の門前そばは有名です。
ちょうど昼時で小腹も空いたので、入ってみることにしました。
感じの良さそうなお店があったので入店。藤木庵 グルメ・レストラン
席に着くと目の前に「本日の天ぷら」の案内が。
天せいろそば(十割そば)を注文。藤木庵 グルメ・レストラン
こちらが天せいろそば(十割そば)です。
揚げたての天ぷらとそばののど越しが最高でした。藤木庵 グルメ・レストラン
バスで戻っても良かったのですが、徒歩でも長野駅まで行けることが分かり食後の運動を兼ねて徒歩で戻りました。
長野駅 (JR東日本) 駅
次に乗車するのは、本日のメインイベントであるろくもん2号です。
しなの鉄道初乗車となります。長野駅 (JR東日本) 駅
乗車時間までまだ時間があるので、その間は撮影タイム。
ろくもん2号の後に長野を出発する「特急しなの16号 名古屋行き」です。
JR東海383系が今も元気に走っています。長野駅 (JR東日本) 駅
しなの16号の連結部分を撮影。
この日は基本編成6両+付属編成2両+付属編成2両の10両編成でした。長野駅 (JR東日本) 駅
隣のホームには、懐かしのスカ色をまとった115系が停車していました。
13:45発 しなの鉄道小諸行きです。
ここは長野県です。横浜ではありません(笑)長野駅 (JR東日本) 駅
いよいよ「ろくもん」とご対面です。
JR九州の車両を数々手掛けている水戸岡鋭治氏プロデュースの観光列車です。
115系を改造した車両になります。ろくもん グルメ・レストラン
行き先表示器は列車名と行き先、全車指定席の表示です。
ろくもん グルメ・レストラン
1号車は乗車券と指定席券で乗車可能な車両で、中ほどには木のボールプールがあります。
ろくもん グルメ・レストラン
もうしばらく撮影タイムを続けます。
妙高高原からきた115系が長野駅に入線してきました。
雪が凄いです。長野駅 (JR東日本) 駅
台車部分を撮影しましたが、こちらも凄いことに…
長野駅 (JR東日本) 駅
松本駅発のE129系が到着です。
長野駅 (JR東日本) 駅
乗車案内のほら貝が鳴り、入口で案内書を見せて席に案内してもらいました。
2号車の一人掛け席で予約していたのですが、
長野駅のきっぷうりばで受付をした際に、
3号車に空きがあるので、よろしければどうですか?と提案されたので、
席を変更してもらいました。
通常は、2人でないと座れません。
※食事のセッティングをされていない席を撮影しましたろくもん グルメ・レストラン
席には既に食事が準備されていました。
小布施の名店「鈴花」さんの懐石料理です。
美しい!ろくもん グルメ・レストラン
本日のお品書き。
お品書きを見ていたら、アテンダントの人が簡単に料理の説明をしてくれました。ろくもん グルメ・レストラン
最初にドリンクが運ばれてきました。
自分はソフトドリンク3種を選択。
もちろん、アルコール類も選択できます。ろくもん グルメ・レストラン
食事が準備された状態で一枚撮影。
ろくもん グルメ・レストラン
こちらは壱の重になります。
見た目もきれいです。ろくもん グルメ・レストラン
こちらは弐の重です。
ろくもん グルメ・レストラン
こちらは温物です。
五運野菜の茶巾煮で、中には南瓜・人参・蓮根・銀杏・百合根が入っています。ろくもん グルメ・レストラン
椀盛りの信州大王イワナ手まり椀です。
出汁も非常に上品で美味しかったです。
日の出人参、白菜、平茸、柚子が添えてありました。ろくもん グルメ・レストラン
最後は野沢温泉村産のコシヒカリと板前さんオリジナルの大根葉の炒り煮です。
ろくもん グルメ・レストラン
しなの鉄道唯一のトンネルを通常より速度を落として通過しました。
坂城と戸倉間にある葛尾トンネルです。
夜行列車の雰囲気を味わってもらいたいという配慮です。ろくもん グルメ・レストラン
こちらは通常の席の雰囲気。
白い袋はお土産用が入っている袋です。ろくもん グルメ・レストラン
ろくもん2号は途中駅で様々なおもてなしがあります。
最初は上田駅です。
北陸新幹線と上田電鉄別所線との乗り換え駅になります。上田駅 駅
上田駅の駅長さんと記念撮影。
笑顔がステキな駅長さんでした。ろくもん グルメ・レストラン
上田駅を発車すると抹茶と和菓子が運ばれてきました。
ろくもん グルメ・レストラン
自分が座っていた席を撮影。
上には荷物棚があるので荷物も置けます。ろくもん グルメ・レストラン
長野駅から約2時間、終点の軽井沢駅に到着です。
軽井沢駅 駅
軽井沢駅の駅名票です。
元々はここもJR東日本の信越本線の駅でした。
今はしなの鉄道に移管されています。軽井沢駅 駅
隣には旧駅舎を利用して電気機関車が静態保存されていました。
EF63 2号機です。
横川と軽井沢の間にある碓氷峠を登る列車の補機として、電車との協調運転が出来る電気機関車でした。軽井沢駅 駅
軽井沢駅を出て山を撮影。
スキーをしている人が多かったです。軽井沢駅 駅
軽井沢駅です。奥側が東京方面、手前側は長野方面です。
軽井沢駅 駅
新幹線に乗る前に早めの夕食です。
軽井沢駅に隣接している軽井沢ショッピングプラザの王鼎記 軽井沢店で野沢菜入り黒チャーハンをいただきます。王鼎記 軽井沢PSP店 グルメ・レストラン
いよいよ東京へ帰る時が来ました。
これから乗るのは上野止まりのあさま664号です。軽井沢駅 駅
今日はグリーン車に乗ります。
えきねっとの「お先にトクだ値35」だと安くグリーン車に乗れます。軽井沢駅 駅
乗った新幹線ではありませんが、長野行きのあさま617号がやってきました。
軽井沢駅 駅
グリーン車の座席です。
2列、通路、2列のシート配置でゆったりしています。北陸新幹線 乗り物
足を伸ばしてもまだ余裕があります。
北陸新幹線 乗り物
リクライニングは電動になっています。
フットレストも電動です。北陸新幹線 乗り物
操作パネルの読書灯ボタンを押すと読書灯も点きます。
北陸新幹線 乗り物
電源コンセントもあります。
隣に人がいなければ2つ使うことも出来ます。北陸新幹線 乗り物
この日は東北地方の大雪の影響を受け、上野の手前で信号待ちがありました。
そのおかげで6分ほど遅れて到着です。北陸新幹線 乗り物
上野駅からは上野東京ラインの品川行きで東京駅へ移動し、中央線で帰宅しました。
上野駅 駅
行きの189系M50編成ラストランで配られた乗車証明書です。
裏面には主な停車駅と八王子支社の名前入りです。