2017/11/24 - 2017/11/25
トミー姫かあちゃんさん
- トミー姫かあちゃんさんTOP
なんと!!
応募しても外れ続けていた「USJサントリープレミアム貸切ナイト」に、ついに当選しました!!
わーーーーーーいい!!!!!!
その日は娘の学校の文化祭があるので、大いに悩みましたが、夫が娘を見てくれるというので、家族の厚意に甘えて、10年ぶりに、妹と大阪1泊2日旅に出かけました。
この旅行記は2日めの万博記念公園についてです。思わぬ紅葉スポットで、予想以上に楽しみました。今度は子連れでも遊びにいきたい場所です。
1日め:USJ
2日め:万博記念公園←今回は、こちらの旅行記。
☆ホテル:ホテルモントレ ラ・スール大阪
- 家族旅行
- 新幹線 JRローカル 私鉄
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
おはようございます!
ホテルモントレ・ラ・スール大阪のお部屋からの眺めです。
あまり自分たちの住む地域の景色と変わらないです。 -
7:45 14Fの朝食ビュッフェ会場で朝ごはん。
ちなみに、こちらでの朝食時間は、7:00~9:30です。
オクラやお豆のトロトロサラダやフルーツの種類も多くて、楽しい朝食でした。フルーツは、カットフルーツもありますが、ディスプレイされている季節の果物を、その場で手際よくカットしてくださったりして、嬉しいサービスも。
ものすごく居心地がよかったので、大阪に来る際は、また利用させていただきたいな。 -
お笑いや食い倒れの熱心なファンではないし、大阪城は行ったことがあるし、半日しか観光する時間がないので、いざ出かけるとなると、なかなか行先が定まりません。
大阪と横浜って、やや見どころがかぶってしまう気がして、難しい。。。
アベノハルカスとか、ランドマークタワーのことを思うと、なんか悔しいし~(笑)。 -
1時間くらい悩みに悩んで、ようやくチェックアウト。スーツケースを預かっていただき、出かけました。
京橋駅「西口」から伸びるOBP(大阪ビジネスパーク)連絡通路を通って、数分てくてく。
昨日は暗すぎて分からなかったけれど、こういう外観だったんだな。 -
前の日は、JR大阪環状線を利用しましたが、この日はJR口を素通りし、まっすぐ歩いて、京阪電車の京橋駅・片町口を目指します。
さて、完全に出遅れましたが、ようやくここまで来ましたよ。
10:04 京橋駅から京阪本線区間急行(箕島行き)で、まずは、門真市まで(270円也)。 -
来た来た~~~(^^♪緑の可愛い電車。ゆっくり入ってくる姿が可愛い☆
10:13 門真市着。
ここで、大阪モノレールに乗り換えていきます。 -
10:22 門真市発の大阪モノレール(大阪空港行き)で18分ほどで到着します。運賃は、400円也。モノレールは、どの路線も、少し高めの利用料がかかりますね。
ベストポジションを得たものの、子連れが来るとドギマギ。ちっちゃい子連れさんに、譲ることにしました。
先頭からの景色って、すごく楽しい!安全なジェットコースターみたいに感じます。秀逸な鉄道模型の一部に組み込まれたみたいな気分も。う~~~ん、楽しい!!
線路のうねりが面白い!
10:40 万博記念公園駅に到着!
駅から既に、あの有名な塔が見えています( *´艸`)
すっごくすっごく迷ったけど、アラフォー姉妹が「大阪観光で絶対外したくない」と考えた行先は、ズバリ万博記念公園です!! -
万博記念公園って、めちゃくちゃ広いんですね!!
ひとまず自然文化園に入りましょう。250円。良心価格(^^♪ -
こんにちは~(^^♪太陽の塔だよ~~~!!!
太陽の塔って、ちょっとピヨピヨ感があります。ペンギンのようでもあり。手のせいかなー。見れば見るほどカワイイ、という不思議。
可愛いシュッポッポも走っています。
園内マップ。とても広大で、気になる場所がいっぱいだけれど、季節的に紅葉を中心に見たいな~(^^♪b
木の上からも、こんにちは~。
あら、ステキじゃな~い~!!
そんなに期待していなかったのに(失礼!)、お見事!!
来てよかった!(^^)! -
苔むし方も良いです~♪
しつこいですが、紅葉です。透かしてみても、キレイ☆
色の濃い紅葉も、ステキ。
青々としたエリアもステキ。この日は、土曜日。
それなりに人はいるけど、それぞれの空間の自由を奪わないレベル。 -
ほらほら、苔もいい感じ~(^^♪
ズームインッ!!
いいねえ、いいねえ、苔、きてるね~~~☆
写真ばかり撮ってしまって、前に進めません! -
ちょっとした川も、いい感じ。
この公園の素晴らしさは、このようなクイズが至る所にあることにもあり。
子どもと確認しながら歩いたら、めちゃくちゃ楽しそうだ。 -
えっ!メタセコイアって、あの化石の!?
今でも生きてる木があるんだ!! -
へー、これがメタセコイア。。。うちの側にも生えてそうな木だわ。いい枝ぶりだね。
展望台のソラードの所まで、やってきました。このスポットは大人気で、少し渋滞気味でした。
紅葉に見えるけど、何か違うような・・・。
それについては、「この木なんの木」で解決。
歩きながら図鑑を調べなくても、こういう説明が随所にあるので、たまに頭も使えて、本当に楽しい場所です。 -
黄色のタイワンフウ(?)の葉かな。黄色の紅葉も、いいもんですね。
ソラードの上を歩くと、こんな感じ。
紅葉部分は、一部吊り橋になっている箇所が。日本人も多いですが、中国系の言語が、けっこう飛び交っています。
色の洪水の中に、滝もあったりして、目を楽しませてくれます。
池と紅葉と。日本人の好きな景観が随所に散りばめられています。
ちょっぴり危険なエリアを抜けて、展望台まで。
展望台の上から見た景色。
なんか、この景色、「ゴジラ対〇〇」みたいな構図に見えてきます。
太陽ちゃん対観覧車( *´艸`) -
もはやどこを歩いているのか分からなくなりました。
紅葉と芝生。
家族連れが、レジャーシートを広げてピクニックしていて羨ましかったです。
比べるのはおかしいですが、うちの子を連れて行くのなら、USJより万博記念公園を選びます。こっちの方が楽しい! -
またまた出会いました、森のトレイン。
4月、5月、10月、11月は、毎日9:50~16:25の間、毎日運行しているようです。
3月、9月は、土日のみ運行で、それ以外の月は、運休しているようです。
森のトレイン運行中は、何らかのお花の見頃と重なっていそうですね。 -
園内には、こんなカフェも。この日は、満席でした。
太陽の塔の背中は、こんな感じ。太陽を背負っていらっしゃるのね。
園内が思いの外、楽しすぎて長居し過ぎました。
新大阪駅発の新幹線が15:10発なので、残り時間が短くなってきました。 -
モノレールと観覧車が良いバランスです。
もうすぐ13:00.
どこかでお昼をとってもいい時間ですが、妹子ちゃんの希望で、せっかくだから、一目だけでも大阪城を見たいということで、そのように動きます。 -
再びモノレールで、大阪城に向かいます。
モノレールの駅ホームからも、太陽の塔が見えます。
もっとたくさんの場所を見て回りたかったです。 -
途中で電車が遅れたりましたが、
13:32 門真市で京阪本線(中之島行き)に乗り換え、
13:37 守口市で京阪本線準急(淀屋橋行き)で更に乗り換え、
13:52 京橋駅でJR大阪環状線外回りで大阪城公園駅まで移動します。
私は大阪城へは行ったことがあるのですが、前はどんなルートで行ったのかな。こんなにオシャレな駅だったか記憶がない。まあ、10年以上昔の記憶だから、あてになりません( ˘ω˘ ) -
ちょっとだけ天守閣が見えてきました。
おお~、やっぱり格好いいですね!
本当は城内まで見ていきたいところだけど、時間もないし、初めての妹子ちゃんが「これが見られれば大丈夫」と言ってくれたので、大慌てで荷物をピックアップして、帰ることにしました。 -
帰りは、徒歩でホテルモントレ・ラ・スール大阪まで向かうつもり。川を横目に。
この道を真っ直ぐ。
この階段を上ったら、すぐにホテルの入口付近に出ました。
こんなに近かったなら、朝に悩んでないで、大阪城に歩いて行ってから万博記念公園に行く手もあったな、と反省。 -
OBP連絡通路です。右の入口に向かえばJR、まっすぐ進めば京阪電鉄の京橋駅に着きます。
14:32大阪駅発のJR京都線(高槻行き)で無事に新大阪駅に辿り着きました。
大慌てで、夫と娘が食べたがっていたたこ焼きを購入し、新幹線ホームへ。けっこう距離があるんですよね。 -
予定通り15:10発ののぞみ234号に乗ることが出来ました。新横浜まで、よろしくね!!
大阪駅在来線改札内にある、駅マルシェの「くくる ハナ*タコ」で、お土産のたこ焼きを買ったついでに、遅めのお昼ご飯をゲット!
多幸飯セット(1,250円)です。たこ焼きは当然美味しいし、タコ飯も優しい甘さ。ペロッと平らげてしまいました。 -
空腹で食べものを見るとダメですよね。多幸飯セットに飽き足らず、ホームのキオスクで、さばサンドBOX(590円)、マイスムージー(381円)を買っていて、京都に着く前にペロッと食べきってしまいました。イカンイカン・・・。
車窓から見える京都の街並み。
京都駅で、どっと人が乗り込み、指定席も満席に。うわあ、やっぱり京都は混んでいたんだな~。
京都も大好き。またいつか、今度は夫や娘と出かけられたらいいな。
でも、今回は家族に甘えて、大好きな妹子ちゃんと10年ぶりに泊まり旅が出来て、ものすごく嬉しかったです。こんなにゆっくりしゃべったのは久しぶりだし、こんな機会は滅多にないこと。
ここまで読んでくださった方々にも、感謝です(#^.^#)
吹田・万博公園(大阪) の旅行記