バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/22 0:30 羽田発 NH849→5:35 バンコク<br />    パンピューリ オーガニックスパ<br />    ジムトンプソンの家<br />    Sala Rim Naam(タイ舞踊ディナー)<br /><br />12/23 ワットプラケオ<br />    THE CHINA HOUSE (Sat&amp;Sunブランチ)<br />    at ease (フット&タイ古式マッサージ)<br />    エンポリアム (フードコート)<br /><br />12/24 ワットアルン・ワットポー(マッサージスクール 足裏)<br />    The Verandah (クリスマスディナー)<br /><br />12/25 10:25 バンコク発 NH848→17:55 羽田着<br /><br />     Mandarin Oriental Bangkok 3泊<br />

威厳に満ちたワット アルン / ワット ポーのマッサージスクールで優しさに感涙 <三日目 前半>

2017/12/24 - 2017/12/24

SATOSATO

SATOSATOさん

パンピューリ オーガニックスパ
    ジムトンプソンの家
    Sala Rim Naam(タイ舞踊ディナー)

12/23 ワットプラケオ
    THE CHINA HOUSE (Sat&Sunブランチ)
    at ease (フット&タイ古式マッサージ)
    エンポリアム (フードコート)

The Verandah (クリスマスディナー)

Mandarin Oriental Bangkok 3泊

徒歩
ANA

暁のチャオプラヤ川

暁の寺 ワットアルンへ

「ビルマ軍に包囲されたアユタヤから 逃れたタクシン王が この寺院に着くと、夜が明けた。」

あなたはもしや、バンコクの恵比寿天!?

9時に着きましたが まだ人が少ないです。
    歴史ある場所を 静かにゆっくり周れるのはありがたい。

長い間 修復工事がされていたようですが、足場も全て外されていました。

以前はこの急勾配な階段を上がれたようですが、今は(この時たまたま?)立ち入れないようになっていて 内心ほっとしました。
    息子は間違いなく登りたがりますが、足を踏み外したら命の危機。

陶器を用いた建築の装飾は、中国美術の影響によるものだそうです。

ワットアルンは他の寺院の建造物に比べ グレーで地味な印象でしたが、目の当たりにすると Missoni柄のような美しいグラデーションに見惚れました。

修復作業で以前より白くなり、タイ人から不満の声もあるようです。
    ヨーロッパや日本の歴史的建造物では、歴史を感じさせる風合いが失われないよう熟練修復師が注力されていますよね。
    ですから、綺麗になり過ぎたと嘆く方もいらっしゃるでしょう。

ともあれ修復により、繊細で色彩豊かな装飾の美しさが際立ったでしょうし、堂々とした厳かな姿に変わりありません。

ピカ~☆

建物の裏にも、色々と興味深いものがありました。

入口で拝見したより、更に愛想のいい仏様が、、

「これはさすがに にやけ過ぎでは、、」とボツになり、裏に引っ込めた訳ではないですよね。

仏像が並ぶ回廊

ラマ1世によって建立された本堂

座釈迦像の台座には、ラーマ2世の遺骨が納められている。

お寺にシャンデリア、斬新。

• 山門

山門

渡し船で対岸へ

ドリアンアイスをひと齧り
    「う~ これあげるー」

本日の拝観料。ワットアルン THB50、ワットポー THB100

ワットケルンTHB500が、なんだか高額に思えてきます。

ワット ポーは1788年、ラマ1世によって建てられた バンコク最古の寺院

ラマ3世は 本堂や回廊の壁などに、タイ医学、占星術、仏教など様々な知識を解説する絵を描かせ、寺を訪れる人々に知識を開放したそうです。

背後の4基の大仏塔は、ラマ1世から4世までの歴代王を象徴

こちらの大仏塔にも 陶器の破片が埋め込まれていて、可愛らしい。
    中には 歴代王の遺骨が納められています。

大寝釈迦仏

全長49メートル、高さ12メートル

子どもの大きさと比較

迫力に欠ける?真ん中辺りまでしか写せてません。
    足元近くから全体を撮りたかったのですが、撮影の列が長くて、、(忍耐の修行から脱落)

お釈迦様のお御足

足裏には、仏教と深い関わりを持つバラモン教の宇宙観が、108の絵で表されているそうです。

美しいお背中

「争いは おやめなさい」

ワットポー マッサージサービスセンター

タイ古式マッサージの総本山でもあるワットポー。敷地内に学校とマッサージ施設があります。
    行きのボートで黒煙を吸い、観光中だんだん頭痛が辛くなっていたので、緩和されたら...と寄りました。

フットマッサージ 60分 THB420 +心づけ(その他のメニュー↓)

街マッサージと比べると少し高いのですが、さすが総本山の腕前。
    的確なツボ押し 絶妙な力加減で、とても気持ちが良い。

「少し前から頭痛が酷かったので、ここに来ました」と終わりがけ言ったら
    「それならフットより、タイ古式マッサージがいいわよ」と、
    ご厚意で 肩から首にかけてと ヘッドマッサージまでして下さいました。

母親のように心配し、痛みから解放して下さった温かい手が、先ほどの慈悲深い寝釈迦仏と重なり、優しさが身にしみました。

再び渡し船に乗り、ワットアルン側へ (ワットポー側が閉鎖中で)

船着場の男性に「サトーン方面のボートは、どこで待てばいいですか?」と聞いたら、ニコニコして何も言わず、腕を引いて列まで案内してくれました。
    その時はただ英語は話さない方だと思ったのですが、待つ間に 同僚と手話で話しているのを見かけて、、

船着場で長年働いていたら、掛け声や笛などの大音量、黒煙で、難聴や肺がんになってしまわないか、、と前日乗った際に心配になったのです。この方は元々耳が不自由でいらっしゃったかもしれませんが。

このボートはバンコクの風物でもあり、最新の綺麗なボートに変わったら寂しいですが、もっと働く方への健康配慮がされれば、、と願わずにいられません。

ホテルより一つ前の船着場で降り、リバーシティで食事をしました。

人気のお土産品として本などでよく紹介されていたナラヤ
    「巨大リボンの付いた バッグやポーチ?
    ムリムリ、小っ恥ずかしくて持てない。私には可愛いすぎる。」

そう思ってたのですが、「友達にお土産買っていきたい」と子どもが言い 寄ってみました。

「意外とシンプルなのとか、大人っぽいのもあるんだ~♪」

と結構気に入り、全くシンプルでも大人っぽくもない「脱力系うさぎ」を、いい大人の自分にも一つ (//∇//)

息子はティッシュケースなど選びましたが、お友達に喜んでもらえたよう。
    これ全部で4000円弱。生地も縫製もしっかりしているので、ちょっとしたお土産にいいですね。

後半は、マンダリンオリエンタルでのクリスマスイヴ☆
    また訪れたくなる、素敵な時間でした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る