2017/12/31 - 2018/01/07
yucaさん
正月休みはバンコクとプーケットに行ってきました。
バンコク2泊、プーケット3泊、バンコク1泊の日程です。
バンコクは3回目、プーケットはお初です(^.^)
12月31日の19時25分静岡空港発のチャイナエアラインにて台北へ。
乗り継ぎ時間50分。
間に合うかドキドキでしたが、遅れもなかったので大丈夫でした。
バンコクには夜中2時頃着。
空港ベンチで明るくなるまで仮眠しましたが、冷房がきいてかなり寒かったです。
ベンチで夜を明かすのはさすが中年夫婦にはきつかった・・・"(-""-)"
静岡空港から行けるのは家からも近いし帰国した後が楽だけど、もう少し体が楽な時間のフライトにしないとダメだな~と思いました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 飛行機
機内食①
機内食②
空港で仮眠を取り、7時ごろタクシーでホテルへ。
ホテルはコンラッドバンコク
直結したショッピングモール?
お店も少なくあまり人がいません。
上はオフィスなのかな?
休みなのか人の出入りはほとんどなかった感じ。
ホテルからの通り抜けで使っただけです。 -
ホテルに荷物を預け、朝ごはんを食べに出かけます。
寄りの駅はこちら。 -
向かった先は、パックベーカリー。
朝7時からやっていて、もちろんパンもあるけど、タイ料理も食べれます。朝7時からオープン! by yucaさんパック ベーカリー パン屋
きれな店内。
パンを買いに来る地元の方はいたけど、店内で食事する人は私たちがいる間には一人もいませんでした(笑) -
セットメニューがあります。
ドリンク、メイン、魚のすり身団子。 -
タイに来たら絶対に飲みたかったスイカジュース。
大好きです(^.^)
セットメニューから選べるのがうれしいですね。 -
パッタイ
この後何回かパッタイ食べましたが、私はここのが1番好きでした。 -
ガパオライス。
本当はカオソーイを食べたかったんだけど、この日はなかったので、ガパオにしたけど、美味しいけどかなり辛かったです。 -
魚のすり身揚げ?
揚げたて熱々で美味しかったです。 -
食後は早速観光へ。
ワットパクナム
バンコク3回目なんであまり観光は考えてませんでしたが、ここは最近インスタなどで人気のお寺。
ガイドブックにも載ってました。
ここだけは最初から来ようと思ってました。Wat Pak Nam Jolo (Chachoengsao) 寺院・教会
この日は元旦だったので、地元の方の参拝者が外のお参りするところ?には大勢いましたが、こちらは空いてて日本人のほうが多かったぐらい(笑)
とても綺麗で神秘的。 -
朝パックベーカリーでカオソーイを食べれなかったので、サイアムパラゴン内にあるFai Sor Kam(ファイソーカム)というお店に行きました。
お店は入ったときはそれほど混んでませんでしたが、口コミ通り?とにかく出てくるのが遅い。
かなり待ちした。
隣りにいた男性二人組は私たちより先に居たのに、なかなか出てこずかなり文句言ってました。カオソーイを食べに! by yucaさんファイ ソー カム カフェ
カオソーイ、初めて食べました。
揚げた麺のほうが多かった感じ。
どこもそうなのかわかりませんが、揚げためんはモソモソしてなんか食べずらい感じ。
スープはわりと辛かったです。
ごはん入れて食べたい感じの味(笑) -
ランチの後は、ホテルに戻りチェックイン。
バンコクのコンラッドはかなりお安いんですね。
たしか15000円ぐらいだったような(^.^)お手頃価格のコンラッド by yucaさんコンラッド バンコク ホテル
りんご
食べませんでしたが、翌日はバナナでした。 -
部屋からの景色
バンコク1日目の夕飯はサヴォイレストランへ。
何店舗かあるようですが、チットロム駅に直結の駅ビルMercury Ville内の店舗へ行きました。サヴォイ (ザ マーキュリー ヴィレ店) その他の料理
レモングラスジュース
さっぱりしていて美味しいです。 -
トムヤムクン
あまり熱々ではなかったのが残念。
二人じゃ多い・・・。 -
空心菜炒め
わりと薄味でした。 -
カニカレー
美味しかったです。 -
帰りにスーパーで買ったポメロ。
これ大好き♪
いくらでも食べれます(笑) -
バンコク2日目
朝ごはんは、カオマンガイを食べに。
ピンクのお店に行ったらお休みでした。
元旦と2日の午前中はお休みで、このの夕方からの営業のようでした。
なので数件隣の緑のお店に行きました。 -
前回来た時はピンクのお店に行ったので、緑は初めてです。
美味しかったけど、お肉はちょっと固めでした。 -
プロンポン駅からトゥクトゥクに乗って、王宮方面に。
結構スピード出すのでスリルがあって楽しいです(^.^) -
王宮近くでおろしてもらい、向かった先はこちらのお店。
make me mango -
こちらのセットを食べました。
かき氷がサラサラのふわふわで、コンデンスミルクとマンゴーソースをお好みでかけて食べます。
マンゴーも甘くて美味しい~。
食いしん坊夫婦なのでこちらを一人1セットずつ食べました(笑)
もちろん二人とも完食(^.^) -
せっかく近くまできたので一応観光も。
ワットポー 寺院・教会
すっごい人でなかなか近づけません。
ワットアルンにも行きました。
ワットアルン 寺院・教会
上までは登れませんでした。
お昼ごはんを食べに行きました。
イム・チャンというお店。
本当はガパオが美味しいお店を調べててそちらに行くためにこの辺りの地区にいったのだけどあいにくお休みだったので、ガイドブックで調べてここに行きました。 -
ガパオの気分だったのでここで頼んでみましたが・・・。
見た目、ナニコレ・・・って思いましたが、わりと美味しかったです(笑)
目玉焼きのような卵焼きはイマイチ…。 -
こちらは旦那が頼んだ、トムヤムクンチャーハン。
かなり辛かったです…。 -
ホテルに戻って少しゆっくり。
ホテルロビーはまだまだクリスマス気分。 -
夕飯は、タリンプリンに行きました。
予約はしてませんでしたが、なんとか座れました。
がお客さんでいっぱいでした。タリン プリン (シーロム店) アジア料理
バタフライピーレモンスカッシュ。
レモン汁を入れると紫色になります。 -
生春巻き
腸粉のような皮ですが、美味しかったです。 -
マッサマンカレー
これを食べたくてタリンプリンに来ました。
甘くて美味しい。お肉もホロホロ。
辛いのが苦手の方でもこれなら大丈夫。タリン プリン (シーロム店) アジア料理
空心菜炒め
サヴォイで食べたのよりもこっちの味のほうが私は好きでした。 -
ソムタムと鳥肉のサテー
こちらも美味しかったです。
どれも美味しく満足です♪ -
タイ3日は、プーケットに移動です。
スワンナプーム空港もまだまだクリスマス。 -
バンコクからプーケットまではスマイル航空です。
約1時間ぐらいですが、一応軽食出ました。
味は微妙…。
続きはプーケット旅行記で。 -
リージェントスワンナプームホテル
空港からの送り迎え付きですが、ホテルの人を探すのがちょっとわかりずらい・・・。
私たち含め5人のお客さんがいました。
ここ1泊3500円ぐらいです(笑)トランジットにおすすめ by yucaさんリージェント スワンナプーム ホテル ホテル
薄暗い廊下(笑)
広さは十分です。
もともとマンションだったのかなって感じの間取りです。
古いけど一応キレイにはしてあるし、これで1部屋1泊3500円ぐらいなんでトランジット目的で使うにはお得だと思いますよ~。
まぁここを拠点にバンコク中心部で遊ぶにはちょっと不便かもしれませんが。。。 -
空港近くということで飛行機が煩いとの口コミもありましたが、寝てしまえば大丈夫(笑)
歯ブラシはありません。
シャンプーなどは最近は持ってかないので(歯ブラシは持ってきました)、あらかじめこちらのホテルにアメニティー類があるかわからなかったので、コンラッドのを持ってきて使いました(笑) -
シャワーは電気湯沸かし器?みたいなのがついてました。
日本製
水圧は弱いけど水になる事なく普通に使えました。 -
キッチン付きです(笑)
無駄に大きな冷蔵庫。
こちらも確か日本製。
電気ポットも日本製。
エアコンもダイキンだったかな(笑)
キッチンの奥はベランダになっていて洗濯物を干せるようになってました。 -
ベッドの前には大きなクローゼット。
部屋からの景色
ホテルから徒歩圏内にほぼ地元の人しか来ないようなショッピングモールがあり、そこにスーパーとかマックとかいろいろあります。
MKタイスキがあるのも調べてあったので、行こうと決めてました。
この日は土曜日という事もあり、地元のお客さんでかなり賑わってて少し待ちました。 -
初めてのタイ旅行のツアーで行った以来のタイスキ。
あまり美味しいかったとかの記憶はないんだけど、今回食べてみて、美味しかったです(笑)
日本人なら絶対好きですね(^.^)
付けタレも豆板醤ぽい感じで美味しかったです。 -
タイスキ食べて満足して、ホテルに戻り翌日も早いんで早々に就寝。
朝も空港まで送ってもらい、また台北乗り継ぎで静岡空港に戻ってきました。
プーケットはまた行くかわからないけど、タイ料理は好きだしバンコクはまた行きたいし。
チェンマイとかも行ってみたいし、プーケット以外の他のリゾートにも興味あるし。。。
という事でまたいつかタイには行くかも???