2018/01/13 - 2018/01/21
にゃんトモさん
- にゃんトモさんTOP
3日目 1月15日(月)
13日に成田を出発し、14日にシドニーで乗継メルボルンに到着しました
14日はビクトリアマーケット、サークルトラム等でプチ街歩きをしました
15日は まずコモンウェルス銀行に行きました
私の新婚旅行の時に使い残したトラベラーズチェックを現金に換えたかったのです がそれはかなわず、A$500のチェックは紙切れになってしまいました(..)
さあ、気を取り直してこの旅の目的のAO 観戦に向かいましょう
今日から2018全豪オープンテニスが開幕です (^^)
今日は会場の雰囲気を感じつつ、日本人選手の西岡くん、杉田くん、江口さんの試合を中心に観戦しました
午前にジョコビッチ、ズベレフ弟(コーチ フェレーロ)、午後にフェデラー、ナダル、杉田くんの練習も見学出来ました
杉田くんの試合は最前列で観戦出来ました!
銀行に寄ったあと、水族館前から70番のトラムに乗ってテニスパークへ向かいました
トラム駅には案内の方がいるので安心です
70番のトラムは AO開催期間は無料で乗れるので超便利でした(^^)v
トラムで隣の席に乗り合わせた日本の方がテニス観戦のベテランのようで、初観戦の私たちにいろいろ教えてくれました(^^)
メルボルンには長期滞在とのこと 羨ましいです
アドバイスありがとうございました^o^ -
ロッドレーバーアリーナ駅で下車し
10時半過ぎにゲート前に到着しました
結構混んでいましたが、流れはスムーズでした
ワクワク(^^) -
まず荷物チェックがあります 缶とかアルコールは没収されていました ボディチェックはランダムのようでした
チケットを読み取り機にかざして入場します
今日はany3daysのグランドチケットを使います -
ロッドレーバーアリーナが目に飛び込んできました!
パンフレットをA$20で購入しました
日本の大会ではパンフレットはスルーですが記念なので迷いなく買いました
しばらく広場で写真を撮ったり、スマホのAOアプリで今日のスケジュールを確認して計画をたてました
AOアプリはとても便利でした
見たい試合を絞らないと1回戦は多くの試合があります -
WOWOWでよく映る広場ですね
まずはお約束! チケットホルダーを買いにショップへ向かいます
マーガレットコートのショップへ行くと すんなり入店出来ました
2日目からはこの時間は列が出来ていました
ショップに入るとテンションが上がり チケットホルダー以外のグッズの誘惑が… トラムで教えて頂いたおみやげにオススメのマグネットを娘の旦那様が購入していました
結局 チケットホルダーの他に キャップ、Tシャツ、タオルなども購入 お値段はどれも安くはないです がここではお財布の紐は結びません(^^;
結局 後日少しずつ買い足していくこととなりますが 金曜日には目をつけていたものがなくなっていたりしたので お買い物は早めがいいかも ただし初日に見当たらなかったものが後日置いてあったりもしました
レジで何か聞かれて よく分からなかったのにYESと答えてしまったら タオルに名前を入れるサービスのことでした^^; 上に行くように言われたので行ってみたらサービスコーナーがありました 1時間後に出来るそうです
とてもいい感じに仕上がっていたので大満足です(^^) -
スポンサーがハンディー扇風機を配ってました 可愛かったけど扇子の方が役立ちました
杉田くんの試合があるショーコート2の場所を確認してからインフォメーションで練習コートのスケジュールを聞きました
なんと日本語で対応してくれました 見たい選手を伝えると時間とコート番号を書き出してくれました 有り難い(^^) -
ウォールアートがカラフルなショーコート3 です
5番コートで西岡くんの試合があるので行ってみましたが前の試合が長引いていたので ジョコビッチの練習を見にいくことにしました -
16番コートでジョコビッチの練習を見ます 観覧席がちゃんとあります
コーチはアガシ! ジョコビッチの練習相手はF.ロペス でした
ジョコビッチは楽天オープンに来ないので貴重な姿です -
そろそろ西岡くんのコートへ移動しなければと16番を後にしたら17番が賑わっている! 掲示板にベルディヒって見えたけどやけに盛り上がっているなーっ と不思議に思いつつ通り過ぎようとしたら なんと練習相手がA.ズベレフ!
超可愛い♡写真を撮りまくり しばらく見入ってしまいました(^^) -
この背中は?
ズベレフのコーチはフェレーロです こちらも超イケメン♡
最強のツーショットに大満足(^^) 次の予定もすっかり忘れて ずっと見てしまいました 有明の試合ではこんな至近距離で練習を見たことがないので、感激! メルボルンまで来て良かった~ -
西岡くんの試合が始まりました 席が空いてなくて 階段に立って見ていたら 退場するように言われてしまいました(TT)
失敗です 見たい試合は早めに席を確保しなければいけないのですね 仕方がないので心の中で応援しつつ また練習コートへ行くことにしました
フェデラーとナダルが同じ時間にそれも隣同士のコートで練習する予定 これは絶対見たい!
その後アプリで西岡くんの勝利を確認(^^) 怪我からの復帰で勝利!それもシード選手に!
おめでとうございます 今年も活躍してね -
16番でナダル、17番でフェデラーが練習する予定です
両者をコートの上から見ようと早めにエミレーツの通路へ行きましたが既に人がいっぱい^^;
なんとか見える場所を確保しました 18番で杉田くんが練習中でした -
コート近くの写真は娘の旦那様にお任せしました
ナダル -
走ってサインサービスへ
走って去ります(^^) 全力ナダル
フェデラー 美しい(^^)
ジャパンオープンで見た以来の生フェデラー です
そもそもこの観戦旅行はフェデラーをもう一度見たい!との思いで計画しました この時点ではまさかフェデラーの試合を見ないで帰るとは夢にも思っていませんでした(^^; -
フェデラー にこやかにサイン
2番コートで杉田くんの試合が始まります
相手は第8シードのアメリカのソックです
今度は席取りに失敗しないように前の試合の途中から2番コートに行きました 前の試合が終わって人が入れ替わるタイミングで娘の旦那様が最前列をゲットしてくれました
素晴らしー(^^)
杉田くん 頑張れ~ -
いい感じ! シードに勝てるかも (^^)
後ろの席のソック応援のお行儀の悪い青年に何度かビールをかけられました お隣の日本の方も被害に遭っていました 騒ぎ過ぎて主審にも注意されていました ビール飲み過ぎ!マナー悪過ぎ! -
あちらに見えるのはもしかして大ファンの土橋さん?
取り敢えずズームしてみました(^^) -
ナイスゲームで第8シードのソックに勝利です(^^)
強いですね~
意外にも全豪本戦初勝利だそうです
杉田くん 全日本や楽天で何度か見たことはあったけど ランキングもアップしてスゴイですね 一生懸命な姿が素晴らしいです
杉田くんは神奈川の湘南工高出身なので県民の私は勝手に親近感を持って応援しています 2回戦も頑張って下さいね -
最後に江口さんの試合を観戦しました
娘が高校生の時に団体戦で対戦した高校のエースでした
グランドスラムに出れるなんてスゴイです
途中 明日のオーダーをチェックして ロッドレーバーアリーナのナイトゲームにフェデラーが入ったのでチケットを買いに行きました が、売り切れでした ショック!ナイトは難しいとは聞いていましたが やっぱり…
少し考えて代わりに水曜日のナイトチケットを3枚買うことにしました せっかく来たからにはセンターコートの雰囲気を体感したいってことで(^^)
チケット選び 難しいですね~(..)
江口さん 残念ながら敗退でした
すでに9時近くです
盛りだくさんの初日でした
トラムに乗って帰ります -
トラムをキングストリートで降りて夕食のお店を物色しながらホテルに向かうことにしました
キングストリートのカジュアルなイタリアンレストランにしました
まずはビールで乾杯(^^) -
料理は30分位待って一気に運ばれてきました
あまりに何も出て来なくてちょっと不安でしたが サラダ パスタ リゾット 全て美味しかったです ホッ(^^)
ホテルに戻り、デザートにマンゴーを食べました
長く充実した1日でした(^^)v
1時過ぎに就寝しました
今日の歩数 15,165歩
にゃんトモさんの関連旅行記
メルボルン(オーストラリア) の旅行記
メルボルン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~