2018/01/13 - 2018/01/21
にゃんトモさん
- にゃんトモさんTOP
2018年1月 念願のテニスのグランドスラム観戦に行って来ました(^^)v
グランドスラムは全仏や全英に憧れていましたが、いろいろ調べてみると全豪が1番行きやすいみたい(^^) それにメルボルンは新婚旅行で訪れたことがあります(あまり覚えてはいませんが…)
いろいろ考えた末に、2017年夏に 来年の全豪に行こう!と決めました
8月に娘を誘ったところ娘の旦那様も一度グランドスラムを見てみたい とのことで3人でのAO観戦旅行を計画することとなりました
3人だとアパートタイプ利用でホテル代も安くなるし 何より英語力が極めて低い私(._.) 1人旅ならツアーに入らないと不安です でも調べたツアーは観戦日が3日あるかないか … テニス三昧したい私には物足りない(-_-) ぜひフリーで行きたい!! 娘はメルボルンにホームステイの経験もあるので心強い(^^)v
娘夫婦のお陰でテニス観戦たっぷり ちょっぴり観光の充実旅が実現しました(^^)
日程: 2018.1.13(土)~21(日)
1日目 13日(土) 18:55成田発
2日目 14日(日) シドニー乗継 10:35メルボルン着 街歩き
3日目 15日(月) AO観戦
4日目 16日(火) AO観戦
5日目 17日(水) AO観戦
6日目 18日(木) グレートオーシャンロードツアー
7日目 19日(金) AO観戦
8日目 20日(土) 街歩き 17:25メルボルン発
9日目 21日(日) シンガポール乗継 9:45羽田着
ホテル:ハーバービューアパートメントホテル
(6泊1人約¥32,000)
航空会社:JAL
(JALホームページで予約¥124,910/税など込み)
為替レート:約¥88/A$
*費用に関しましては旅行記⑥にまとめました
1月13日(土)いよいよメルボルンへ出発です 娘夫婦は関空利用のためメルボルン空港で合流します
初めて1人で飛行機に乗ります シドニー乗換大丈夫かなぁ…
スーツケースは11日にアメックスのサービスで空港へ送ってあります
土曜日の午後は空港バスの所要時間が読めないので京成線で成田空港へ行くことにしました
日暮里から特急券不要の特急(?)に乗ったので空港バスの約半額でした
JAL771 18:55発 定刻の出発を掲示板で確認
スーツケースを受け取り、JALカウンターでチェックインします -
遅いランチです(^^)
アメックスのラウンジで食後のコーヒー
柿ピーも頂きました -
少し遅れての離陸でした
通路側を指定していたので快適(^^)
シドニーまで9時間半のフライトです -
夕食です メインがビーフかチキンで選べました "鶏肉、里芋と湯葉のグラタン" 美味しかった(^^)
"若き料理人たちによる機内食"だそうです 安納芋のプリンも美味しかった(^^) 食後は温かい緑茶をいただきました
そのあとハーゲンダッツのアイスも出ました
とりあえず映画を1本とテレビ番組などを見て(JALはエンタメが充実しているので見たいプログラムがたくさん!KinKi Kidsのベストまである♡)
眠れないけど目を閉じます どこからかイビキが聞こえました 飛行機であまり眠れない私には羨ましい限りです(^_^)
到着の2時間ほど前に朝食が出ました スープとパンとなんだっけ⁈ 写真撮るほどでもないかなって思ったけど、スープが超美味しい! 配られたチラシを見たら"世界で一番高い場所のスープストック東京" らしいです!どーりで美味しいわけです
食後のコーヒーが出ませんでした( ; ; )
急いで入国書類を書きます もらってすぐに書いておけば良かった(..) -
ほぼ定刻にシドニー空港に到着しました さあ緊張の乗継です でも乗り継ぎ時間はたっぷりあるのできっと大丈夫(^^) まず入国手続き です
パスポートを読み取り機に入れると小さなカードが出てきて そのカードとパスポートをゲート前の機械に入れてから顔認証に進み入国手続き終了(^^)
ネットでは長蛇の列って書かれていたけどガラガラでした
荷物をピックアップして検閲を通りカンタスの国内線へ向かいます 申告するものはなかったので緑色の申告なしの出口からでました 小さなカードと記入した入国書類はここで回収されました
domestic の案内通りに進みます
次は荷物を預けます 列に並ぶと順番に呼ばれて 荷物をレーンに乗せます OKって言われたのでシャトルバス乗り場へ
シャトルバスで国内線ターミナルに到着
でもここで突然 私の荷物どうやって私の便に積まれるの?って急に不安になりました^^;
不安のため落ち着けずウロウロしていると関空から娘夫婦が到着しました 荷物は同じ様に預けたと聞き 一安心(^^)
娘夫婦は1本早い便でメルボルンへ
お水でも買おうかと思いましたが 高い! あきらめました(ーー;)
この旅唯一の窓際です(通路側取れず) オペラハウス見えるかなーっ 見えませんでした(..)
約1時間半のフライトです 乗る直前から急に眠気が襲ってきて搭乗後は離陸前からウトウト… この写真を撮った後は爆睡体制へ
CAさんがお水 パウンドケーキ コーヒーを配ってくれましたが、その度にお隣の男性が教えてくれました^^; お世話になりました(^^)
この睡眠ですっきり^ - ^ -
10:35 メルボルンのタラマリン空港に到着しました
娘夫婦が417便私が419便
ネットではシドニー乗継で2時間はキツイって書いてあったので、敢えて417を419に変更して予約しましたが 今回の感じで言えば417でも余裕でした でも 知らない空港でおばさん1人で慌てたくなかったので選んだフライトです
娘夫婦と無事に合流しました(^^)
スーツケースもちゃんと受け取れました(^^)
ATMでA$の現金を引き出します(約1万円分)
A$は11日に***銀行で今回使いそうな金額を円からA$に振替えておきました レートは約88円/A$でした 旅行中はほぼビザデビットを利用し 振替した分から使いました -
スカイバス(片道A$19.50)でサザンクロス駅へ向かいます
往復の方が少しお得だったかも^^;
結果的にはネットの往復がお得なようです
HISでオプショナルツアーを予約した時にもスカイバス割引コードがもらえました(^^) -
6泊滞在のハーバービューアパートメントホテル (booking.comで12月中旬に予約しました)
サザンクロス駅から歩いて10分弱で到着しました
まだ12時でしたがチェックイン出来ました
フロントのお兄さん めっちゃ親切♡ つたない英語の質問にも にこやかに応対してくれました(^^) -
ホテルはbooking .comで予約
1ベッドルームと表示されてはいますが、リビングに面した部屋にクィーンサイズベッドがあり、他に独立したシングルベッドの部屋があるので、私たち3人にはぴったりの部屋です 娘のナイスチョイスでした(^^)
広いキッチンもあり、その気になれば本格的に自炊も出来そうです
私たちは主に朝食は自炊でしっかり食べて、昼食は観戦や観光の合間に適当に、夕食は外食かステーキを焼く程度の簡単な自炊にしました 今回キッチン、電子レンジがあったので 外食ストレスがなく、快適に過ごせた気がします
タオル交換、アメニティーの補充、ベッドメーキングは毎日、バスルームの清掃は途中1回でしたが、ほぼホテル感覚ですごせました これで6泊10万円以下はお得だったと思います(^^) -
リビングの一角のベッド 向こうの部屋にシングルベッドの部屋があります
私の部屋
扉を全て閉めると個室になり、リラックス出来ました(^^)
ベッドの寝心地もオッケー(^-^)v -
キッチンはこんな感じです
湯沸かしポットとトースターもありましたが・・・だったのでお湯はお鍋で沸かし、パンはフライパンで焼いたりレンチンしたりしました
台所洗剤とスポンジ、台拭き用のタオル、ラップなどは日本から持参しました (洗剤とスポンジは一応備え付けてありました) -
少し休んでから街歩きへ
まずはランチをと思いクィーンビクトリアマーケットへ
公園を通って行きます 緑が綺麗でいい感じー(^-^) -
ここのチキンプレートにしました
お肉が柔らかくて味付けも美味しかったです ポテトも ぐーっ!
大正解です! -
マンゴー3個でA$4 安い(^^) いちごも購入しました
結局ランチだけでなくマーケット中を散策しました
娘の旦那様はお土産の雑貨を、私はパーカーを購入 なんとA$10! 初日なので迷ったけど、もう来れないかと思って買うことにしました 案の定 この日が唯一のチャンスでした(^^; -
35番のサークルトラムがクラシックな車両で良い雰囲気らしいです 街の様子を把握するのに1周するのもいいかも と思い乗ることにしました が、12分毎とか書いてあったけど なかなか来ませんでした 諦めて歩き出したら反対側からそれらしきトラムが来るのが見えました!急いでトラム駅に行って乗ることが出来ました^ ^
このトラムはドックランズの方まで行き街に戻って来ました フェデレーションスクエアの観光案内所に行きたかったので1周するのはやめてフリンダースで降りました
このクラシックな車両は風情がありましたが乗り心地はイマイチでした^^; -
フリンダースストリート駅です
人がいっぱい! -
フェデレーションスクエアの観光案内所です AO一色です
こちらでトラムの路線図をもらいました グレートオーシャンロードツアーの申し込みもするつもりでしたが ネットの方が安いようなのでやめました -
喉が渇いたのでオレンジジュースを購入します ついでに パンケーキも(^^)
少し休憩します -
車の間に馬車も通ります(^^)
そろそろホテルへ戻りましょう
フリンダース駅前からトラムでスペンサー通りまで行き、そこから歩きました
途中、サザンクロス駅近くのコールスで買い出しです -
スーパーのコールス
ホテルから近く便利でした 夜は12時まで開いているようです
1人分のものより大人数向けの品揃えでした イオン的な感じ(^^)
これからの約1週間のために食料品を調達します
朝食用のパン類 卵 トマト バター 牛乳 ヨーグルト コーヒー お菓子 水など
今日の夕食用にお惣菜のチキンとサラダ、ビールとワインも購入しました
価格は日本とあまり変わらない感じです 乳製品は日本より安く感じました -
夕食です
チキン 美味でした~ コストコで売ってるチキンに似てますが もう少しアッサリしてたかも(^^) サラダは苦手なパクチー入りでちょっとショック!
デザートにマンゴーもいただきました(^^)
娘がレンジで温めるごはん、柿ピー小袋、おせんべい、ごま塩 を持って来てくれました 旅行中とっても重宝しました(^^)
(空港での申告もすんなりだったそうです)
日没が8時45分なので、明るい時間に夕食でした
食後スマホを見てると眠気が…
テンションが上がっていて忘れていましたが寝不足でした!
シャワーして 早めに就寝します 爆睡…
今日の歩数 16,045歩 -
3日目 15日(月) 朝
曇り?少し降ってる⁇ -
8時半過ぎに朝食です
乳製品が全て美味しい (気がしました)
バターも惜しげなく使わないと余っちゃう! のでリッチに使います(^^) -
3人でホテルを10時前に出発しました
AO観戦の前に今回のミッションの一つ
うん10年前のTCを発行銀行で現金化出来るか⁈ 日本の購入した銀行では取扱終了とのこと でも「TCに期限はない 」らしい
発行銀行でなら現金に出来るかもしれないと思い、キングストリートの銀行の窓口で聞いてみます(ほぼ娘が聞いてくれました)
窓口の人がなんだこれ?って顔をしていましたが 奥のマネージャーに聞きに行ってくれました 何回かやり取りがありましたが、もう使えないとの返事でした(TT) 期限ないんじゃないの?って食い下がりたい気持ちは押さえて諦めることにしました
発行銀行でダメならしょうがない… 持ち続けた私がいけなかったと思うことにしましょう
さあ スッキリしたところで いよいよ初グランドスラム観戦スタートです
観戦初日で様子がわからないので 今日一日は娘夫婦も一緒に行動してくれます
にゃんトモさんの関連旅行記
メルボルン(オーストラリア) の旅行記
メルボルン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~