宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日間の宮古旅行は11月でも海に入ることができてとても楽しめました!岸からちゃぷちゃぷ泳いでただけなのにウミガメが何回も見れるなんて、最高でした。いろんな場所にビーチがあるからまた訪れたいです。

ウミガメばかり見てた宮古旅

2017/11/06 - 2017/11/11

せりう

せりうさん

レンタカー ANAグループ

下地島2泊目の朝。今日も近所をぽちぽち早朝ランです。朝日が昇ってないから製糖会社の煙突がシルエットに。

まだ誰もいない渡口の浜です。ちょい寝坊していたので朝日に間に合ってよかった!砂浜には足跡ひとつない状態。その砂浜を走ったら、自分の足跡しかなくてとっても気持ちいい!

渡口の浜 ビーチ

昼間もいいですが朝日の時間がベスト by せりうさん

浜の端まで走ったので帰ります。浜には一番乗りだったのですが、海の中にはもうシュノーケルしている人がいたのが驚き!

釣り人もいました。朝の渡口の浜は静かだしお勧めです。

今日もビーチめぐりに行きます。来間島のサトウキビ畑を抜け

サンゴを積み上げた石垣のそばを走り抜けると

この間も来た長間浜。そして海に入ろうとするたびに曇る空(笑)

長間浜海岸 ビーチ

人が全然いなかった by せりうさん

今日も誰もいません。入り始めはちょっとひやーっとしますが泳げばそんなでもありません。ただ、太陽が出てないから海が青くないので残念。さらにウミヘビにビビってしまい、30分もしないうちに出てしまいました。本島に移動することに。

次どうしようかと思いながら移動していたら、晴れました。シギラビーチが近かったのでまた入ることに。工事中の第2駐車場脇から岩場直近に車を停めて、手前の階段から入ります。今回もビーチと岩場の中間くらいでウミガメ1匹発見!あー癒される。
    で、ウミガメ探してる欧米人に亀の場所聞かれたので教えてあげたらカメに抱きつきやがった!コラー!
    、、もう人には(外国人には)教えません。。。

いろいろ疲れたし、海に満足したので昼ご飯です。沖縄そばのお店。ここはオープンエアで食事することもできます。

丸吉食堂 グルメ・レストラン

名物ソーキそばじゃなく、てびちそば食べた by せりうさん

ソーキかテビチかで迷ってテビチにしました。

テビチがデカイ!食べきれないかと心配しましたが、意外とあっさり食べちゃいました。

隣に島酒の工場がありました。名前覚えて帰りにお土産で買って帰ります。

多良川酒造 専門店

食後はスイーツ!ちょっと移動して農園併設のカフェに。駐車場の前に警備員がいるのですが、畑の中に突然警備員が出現すると驚きます。

入口にあったフローティングフラワーがきれい!

マンゴーパフェ。注文したらセルフで品物取りに行く方式でした。

海に入ると1日が短い。日はちょっと傾き始めてます。まだ行けそうなのでここに。ここはダイビング講習なんかをしてました。入江は温かいのですが、橋の下から外海側がちょっと冷たく、その温度差ですかね?全体的に水が濁ってあまりきれいではありません。深さはあるので魚はたくさんいました。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

ちょうどいい広さ by せりうさん

途中から餌付けされてるブダイに追いかけられました。初めはなんか近寄ってくるなーみたいな雰囲気だったんですが。ちょっとした鬼ごっこ。苦手な人ならちょっぴり恐怖を感じるかも。

駐車場にトイレはありません。ビーチ前にあるシャワーも閉まってました。

最後の最後にもう1回ウミガメ見たくてわいわいビーチに。もう海に陽が当たってませんが。着替えて入って上がるまで30分というルールを設けて入りました。そうしないとしつこく入ってそうなので。
    ウミガメにはものの1分で出会えたので、ウミガメを10分ほど見つめて満足してから帰ります。ホントは2~3時間くらい見てたいけど。

博愛わいわいビーチ ビーチ

ところでわいわいビーチに放置してある無人のこれ、何でしょうね?なんか売ってるの?それとも暮らしてるの?

お土産屋さんに行って買い物です。明日が最終日、食べ物や小物をちまちま買って満足。

最終日はあまり良くない天気です。今までが良すぎたので仕方ないかな。

海に入らず観光します。どんなものかと行ってみた海中公園。

宮古島海中公園 動物園・水族館

普通かな by せりうさん

階段をどんどん降りていくスタイルで、階段途中に満干時の標示が。

海底に到達しました。水槽のガラスが分厚いです。そのカットモデルが置いてありました。

窓の外には魚が泳いでいます。ただ、海底が殺風景過ぎてグラスボートとかで見る景色のほうがいいかな。

降りていく時は気づきませんでしたが、階段にあいうえお順で海にまつわるエトセトラが貼ってあり読みながら昇ると疲れないスピードで地上に行けます。

建物脇にあった灰皿。ネタ考えてる人、すごいなっていつも思います。分かる人だけ分かるセンスが。

またお土産屋さんに寄って

あっという間に帰る時間。空港は混んでました。

宮古空港 空港

混んでました by せりうさん

飲食店で出発待ちです。宮古そばではなくハンバーガーの方です!

ポテトにベーコンビッツかけてチーズが組合わさると最強に美味しい。

検査場も混み混みでした。この人数に2レーンなのでしょうがないですね。。。

羽田に到着。沖縄の料理ばかりだったから、空港で久しぶりにお蕎麦食べたら美味しかったです!

てんぷら・そば 門左衛門 グルメ・レストラン