伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古旅行の3、4日目を下地島に泊まりました。島内観光を何ヵ所が廻りながら、良さげな場所でちょっとシュノーケル。海の中だとなんも考えないので童心に戻れて楽しいです!なんにしても旅行中、天気が良くてラッキーでした!

下地島でビーチシュノーケル

2017/11/06 - 2017/11/11

せりう

せりうさん

レンタカー ANAグループ

伊良部島の朝です。昨日の夜はもの凄く風が強くて、天気が心配でしたが晴れました。平たい島なので、風が遮られず抜けている感じ。乾燥室に昨日干した水着などを取り込んで準備します。

宿の朝食。作ってたのは昨日とは違うおばちゃん。従業形態が不明です。早番遅番みたいなのかな?宿泊客は他に2組だけでした。

郷土料理の宿民宿まるよし 宿・ホテル

今日最初は下地島の中之島ビーチ。朝早すぎて誰もいないとおもったら、海から上がってもう帰る人がいました。この写真はビーチ空いてるように見えますが、ボートシュノーケルの人たちが結構来ます。ちょっと泳いだだけで深い場所があって好きです。おさかなボールを発見したのでレストしながら延々眺めてました。

中の島海岸 (カヤッファ) 自然・景勝地

だいぶ楽しめ、お気に入りビーチになりそう。残念なのは遊びで持ってった浮き輪をうっかり忘れてきたこと。だれか大事に使ってください。。。

下地島の有名観光地。けっこうな大きさです。

通り池 自然・景勝地

恐くて長い時間のぞけない by せりうさん

潜って海から来ることができるそうですが、身を乗り出しただけで背すじが寒い。落ちたら戻って来られなそう。。過去にこの断崖登った人とかいるんですかね?

下地島空港です。昔ANAが離発着訓練してたそうです。今も小型機が練習してます。道路は空港を周回しており、たまに前から観光バスがやってくるので驚きます。

下地島空港 空港

17エンドを見に行った by せりうさん

空港前の海の色がわりと素敵でした。釣り人しかいなかったですが。

青空に映える南国らしい黄色い屋根。

この辺はちょっと干潟みたいな海。

佐和田の浜 ビーチ

波が荒い。風が強かったんですよね、この日は。

西海岸公園・白鳥崎 公園・植物園

フタウサギバナタ展望台。なんでここにこれ?というような巨大鳥類の作り物です。ランカウイのあれみたいな。

フナウサギバナタ 自然・景勝地

ランカウイ? by せりうさん

伊良部大橋がなかった頃に島の入口だった港。今や面影を残すのみで人影がまばらです。

佐良浜漁港 名所・史跡

牧山展望台。駐車場から少し歩きます。人が多かったです。

牧山展望台 名所・史跡

晴れた日は眺めよい by せりうさん

ここも見渡す限りきれいな海が。

渡口の浜。砂浜がきれい!学生さん、旅行でやって来てはしゃいでいました。そりゃテンションあがるよね!

渡口の浜 ビーチ

浜にある商店で。手書きの絵がシュール。飼ってるって売り物じゃないのかな?

宿の向かいにあった商店で天ぷらを買いました。安い。でもたくさん食べると他に食べられなくなるからちょっとずつ。

紫いもアンダギーにアイスを載せた品。美味しかった!

市場風のお土産屋さん。こっちで売ってるハンダマと長命草って野菜が好きなのですが、どこで買ったら新鮮でお買い得かチェックしてました。

島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品

食材にする野菜なら by せりうさん

ニガナも大好きです!島野菜をお土産にするのが沖縄方面に旅行する目的になりつつあります。

青パパイヤも買って帰ります。家でナッツとライム混ぜてソムタム作るんですけど、満足する味にぜったいなりません。タイ行って食べたいなあ。。。

シギラビーチにやってきました。目的は海ガメです。砂浜にはまったく行きません。遊歩道の先にある階段から海にエントリー。

シギラビーチ ビーチ

ちょっと見えてる人影は体験シュノーケルの人達。ここではよく見かけました。

お魚はそれなりにいました。海ガメは結構頑張って探したら2匹発見しました!大きいのと小さいの。親子かな?

下地島のスーパーです。宿泊するホテルの1階にあるので便利でした。

まるきスーパー スーパー・コンビニ・量販店

こちらは別のスーパー。下地にはスーパーが3軒あるみたいです。

シモジスーパー グルメ・レストラン

今日の夕食に惣菜を買っていきます。珍しいものがあれば買おうと思ったお刺身は、まぐろがメインでした。島のさかなは石垣とかでは必ず売ってるんですけどね。

ホテル到着は夕闇のなか。今日も日暮れがきれいで明日の天気は良さそうです。良かった。

ホテルサウスアイランド 宿・ホテル

南の島の夕焼けは本当に何度見てもきれい。

ツインのお部屋。上階は階段移動なので、荷物はホテルの人が部屋まで持って行ってくれました。部屋は普通。。。

中央に鎮座するゆし豆腐。大迫力!ほかほかで売ってるのでつい手が伸びてしまいます。すごい量でしたけど!他はチャンプルーやしりしりなど。