伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古旅行の3泊目を下地島に宿泊しました。宮古島もいいですが、余計なものがなんもない下地島は完全に島時間。のんびり過ごすにはとてもいいところでした。のんびりといいながら、車で池間島とかいろんな場所に行ってみたので、観光で飛び回っています。

宮古旅行で池間島とかに行って下地島に泊まる

2017/11/06 - 2017/11/11

せりう

せりうさん

レンタカー ANAグループ

朝の宮古島。今日も晴れてます。朝から良い気分なので、持ってきたランニングシューズを履いて街をジョギングします。

ランの途中で発見した朝ニャンコ。写真撮ってんのに全然気づかず。

渋ーい旅館。

港には別の島をつなぐ船が停泊中です。時間が早すぎてお客さんの姿は見かけません。海周りのランは爽やかで心地いい。

裏道は意外と坂が多いですね。こういうとこはランだと苦しい。ひ弱ランナーだからすぐに歩きます。

偶然通りがかった有名なおでんや。後日行ったのですが、満員で入れず。

島おでん たから グルメ・レストラン

朝食後にレンタカーで池間島に向かいました。途中で車を停め海を眺めます。いかだがあって海藻かなにか養殖してるもよう。

世渡崎の先端。ここから池間大橋を渡って池間島です。ビーチがたくさんあるようなので楽しみ。宮古島は車移動だと次々観光できて楽ですね。

イキズービーチ。ちょっとした駐車スペースから海へ。狭いから混んだら停めるの苦労しそうです。

イキヅービーチ ビーチ

いつもビーチへの小道を写真に撮りますが、前後の写真がないとどこのビーチ入口なのか分からなくなります。ので、道しるべや看板とかあったら、なるべく一緒に撮影してます。

小道脇の枝についてたふわふわな玉。なんだろ?

ここもきれいな白い砂ビーチ。ビーチ左手の岩がゴリラに見えます。

ちょっと先の灯台。まわりが雑草だらけで、道からどう撮ってもこの大きさになってしまいます。

池間島灯台 名所・史跡

カギンミロープ。ビーチまわりが崖で、ロープがないと降りられないからこの名がついたとか。

池間ロープ (カギンミヒダビーチ) ビーチ

こんな感じです。クライミングとかしてる人には余裕でしょうね。

実際は写真よりも狭ーく感じるビーチ。海はきれいなんですが、少し前に台風が来てたからか、浜にゴミがたくさんありました。ホントはとてもいいビーチだと思うのですよ。残念だなあ。。。

階段状なのですが、登りはサンダルだと結構怖かったです。

次はフナクス。島の方々にある観光地図。便利なのでこれを見ながら次に行くところを決めたりもしました。

フナクス (ブロックビーチ) ビーチ

さっき行ったイキズーやロープより東側なので、海の色が光の加減で濃く見えますね。

ここも結構ビーチが荒れていて、波打ち際もゴミや海藻だらけ。新城みたいにこの時期も海の家が営業している場所と比べると、しょうがないのかも。

廃墟の残骸みたいな小屋が。シーズンは営業してるのかな?

たぶん営業するのでしょう。

フナクスがブロックと言われた昔からの入口です。

こっちはそこそこきれいです。

岩場からの眺めも最高です。ここから海に飛び込みたい!

池間島を後にします。島は海に入らなければ1時間で大体見ることができます。ここは橋を渡った駐車場。遊泳禁止の注意看板がありました。たしかに潮が速そうでした。

池間大橋 名所・史跡

ここからは大神島が見えます。パワースポットらしく、しかも奇岩を見たり、シュノーケルできたりするので渡るか迷ったのですが、最低半日程度かかりそうなため、今回はあきらめました。またいつか。

お塩の工場に来ました。宮古に行く前から雪塩が家にあったのですが来てしまいました。だってサラサラで美味しいですもん。この塩。

雪塩ミュージアム グルメ・レストラン

さらさら塩のソフト by せりうさん

塩ソフト食べました。個人的にソフト熱が冷めません。スイカみたいに甘いものに塩気ってうま味が増して美味しくてたまらん。

西平安名崎です。東と西はなぜか行かないとならん強制感があったのでやってきました。

西平安名崎 自然・景勝地

あまり見るとこなかった by せりうさん

風車。風車の景色は好きなほうです。

途中の牧場に馬と牛がいました。島育ちなのでちょっと小柄な馬。

あっという間にお昼近いので、持ち帰り天ぷらで有名なこちら。そばとセットで食べました。

くになか食堂 グルメ・レストラン

てんぷら安い by せりうさん

そばは昔ながらのスタンダードなもの。天ぷらはイカの中身がちっさくて残念。でもお値打ち価格ですから。
    ここで他の観光客が、頼んだ焼きそばを全部残して退店するのを目撃したのですが、それはちょっとなーって思いました。

お昼食べてからは東を目指します。

比嘉ロードパーク 名所・史跡

1日に何回海見るんだって話ですが。見ちゃうんですよね。帰ったらしばらくこんなきれいな海見ることできなくなりますからねー。

やって来ました。新城海岸です。駐車場が広いですね。サンゴでできた銘板。

新城海岸 ビーチ

ここは用品レンタル、お土産屋、食べ物と絶賛営業中でした。案内の看板もかわいい感じ。

お客さんかなりいます。午前の池間ではビーチでだれにも会わなかったからびっくりですね。この時間、天気もあまり良くないのに。

店もシーズンは混みそうです。この時は閑古鳥でしたが。

ちょっと先に移動します。ここはビーチに降りる坂の上からパラグライダーで飛べるみたいです。すごい場所で営業してましたよ。

吉野海岸 ビーチ

海岸までが急坂 by せりうさん

ビーチはお店の営業とかはしてません。このときビーチにいた人は10人くらいでした。入口手前に湧き水利用の洗い場があるので海水を落とすには便利です。

まあ空いててこっちの方が好みかな。

海の中は足が砂が埋まるので出るときに苦労しました。あと沖までがリーフなので浅すぎて個人的に物足りません。

東の方にたどり着きました。駐車場から灯台まで結構な距離を歩きます。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

灯台酔いした by せりうさん

灯台に行く途中にあるマムヤの悲しい伝説が記されたお墓です。ホント男は今も昔も変わらんなーと思わせる。

マムヤの墓 名所・史跡

伝説はとても悲しい by せりうさん

道から見渡せる保良の漁港。船が外海まで航行できるように磯が道のように削られてるのが分かります。

やっと到着。ここの灯台は上に上がれるので、頑張って行ってみました。

らせん階段がなかなか長く、途中にある励ましのメッセージを見ても、こんなにあるのか、、、とむしろへこんでいきます。そして同じ回転で歩行しているため、三半規管へのダメージが凄い!船乗っても酔わない体質なんですが。。。

ひーひー言いながら到着。やっぱり灯台からの眺めは最高でした。この日の外海は波が高くて漁船が木の葉のようです。ここではありませんが八重干瀬への船も出ていなかったと思います。

よく見る飲酒運転やめよう的看板。逆にそれだけ多いんだとよそ者は思ってしまいます。右下のまもる兄妹顔ハメパネルは、三億円事件のモンタージュみたいになりそうだったので活用しませんでした。。。

次に訪れた宮古島海宝館。庭に島酒の樽が置いてあり、マスコミがいたのでなにかと思ったら、、、

宮古島海宝館 美術館・博物館

足湯 by せりうさん

この日が足湯の落成式だったみたい。町長さんとか重鎮がたくさん来て落成式してました。この夜、宿のテレビでも放送していたので映っとけばよかったかななんてミーハーなこと考えてながら見てました。

パンプキンホールに行くことができるビーチ。行ってみたかったのですが、陸路での行き方が良く分からなかったので行かずじまい。2日後に偶然知り合った宮古に超詳しいおばさまから行き方教えていただいたのですが、時すでに帰宅前日。いずれチャレンジしたいです!

保良川(保良泉)ビーチ ビーチ

うちが借りたレンタカーが豆粒のよう。ムイガー断崖への途中から。今日は登ってばっか。

上級オフロードのため、サンダルでは危ないです、、、

もう登山の写真みたい。

温泉好きなのでここへ。シギラにもありますが、あっちはちょっと私の概念とずれるんですよね。

宮古島温泉 温泉

数少ない温泉に日帰りで by せりうさん

とても濃い温泉で良かったです。熱くてしょっぱい感じ。値段はちょっと高いですが、島なのでしょうがないでしょう。

夕暮れ迫るなか、今日の宿泊地伊良部島に向かって初めて伊良部大橋を渡ります。長いねー。

伊良部大橋 名所・史跡

今日は民宿です。呼んでも呼んでも宿の人が出てきません。勝手に入って宿内を探しますがいません。厨房にも。沖縄あるあるなので、外でおしゃべりしながら気長に待ちます。

郷土料理の宿民宿まるよし 宿・ホテル

民宿いいね by せりうさん

ちょっとしたらなぜか中にいたので鍵をもらいます。帰りはカウンターのここに置いてってーみたいな説明を受けて。沖縄だなー。

今日は出かけずに宿の食堂(兼居酒屋)で夕食。店で働くおばちゃんは近所の人でした。宿の人をおかみさんって言ってたからここは宿と別系統みたいです。おばちゃん若いころ関東に住んでいたらしく、まさかの地元話で盛り上がりました。

お腹がいっぱい。明日は伊良部と下地を忙しく行き来するのであっという間に就寝です。