宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おまけなのに<br />投稿写真数が一番多くなってしまった・・・

避寒旅 2018 宮古島 おまけ ~ 熱帯植物園&博物館 +那覇 識名園

2018/01/16 - 2018/01/20

旅行記グループ 宮古諸島 2018

ビリー・ザ・グッド

ビリー・ザ・グッドさん

おまけなのに
投稿写真数が一番多くなってしまった・・・

JALグループ 徒歩 ジェットスター

9:00
    ホテルニュー丸勝で自転車をレンタル(たしか1300円くらい。相場よりかなり安め)して
    道(近道)を教えてもらい、熱帯植物園を目指します。

ホテルニュー丸勝 宿・ホテル

道沿いの住宅街でいろんな花が咲いてます。
    ハイビスカスがやはり目立ってます。

昼顔?

オヒシバかメヒシバ。
    ススキと同じく、やたら肉厚があるんです!

ナスタチウムに千日小坊。

カラブコリア

ツワブキ

花に目移りしすぎて目的地に到着しません。

写真撮り忘れたけど
    ランタナが一番多かったです。

収穫済みのトウキビの束。
    積みやすいように束ねられてました。
    あとはクレーン車を待つばかり。

• 松<br /><br />本当に植生が豊かやね。

本当に植生が豊かやね。

10:00
    ようやく熱帯植物園に到着。
    普通に自転車で走ってたら20分ほどで到着しただろうに
    花その他の観賞で寄り道してたら1時間も経ってしまいましたw

宮古島市熱帯植物園 公園・植物園

寒緋桜

全然咲いてねえw

ちょっとだけ咲いてた。

なんで全然咲いてないのか
    翌日沖縄の識名園を訪れた時に衝撃の事実(?)を知らされました。

でけー

原生林を歩いていきます。

何かチェーンあるけど
    行っちゃダメって訳じゃないよね?
    だって普通に跨げるし。
    などと天動説な解釈して左側の道を進みます。

樹勢がすごいです。

あれ?
    道に迷った?

ひえー、遭難しました
    人っ子一人いねえ

30分ほど歩いたかしらん。
    アスファルトの道が見えた時は心の底から安堵しました。

在来馬かな。
    今日は雨でお役御免のよう。

11:20
    宮古島市総合博物館に向かいます。
    博物館は植物園から200mすぐの場所にあります。

宮古島市総合博物館 美術館・博物館

古銭大好きー。

全壊・・・

戦時中に有り合わせの材料で作られた三味線。

あまり知られてませんが
    宮古島も大規模空襲を受けていました。

12:40
    市街地に戻ります。
    守君は至る所にいらっしゃって交通の安全を見守っておられます。

12:50
    宮古食堂に入店して昼食をいただきます。

水ドーン!

宮古食堂 グルメ・レストラン

かつ丼うめええええええええw
    沖縄の麺類はどうも苦手だという人も
    こちらを注文すればまあ大丈夫だと思われます。

13:30
    お土産を物色しにまずは下見でマックスバリュを偵察。

安くはあるのだが
    配送サービスが充実してないそうなので
    立ち去ります。

13:50
    すぐ近くの島の駅都に入ります。
    こちらは一万円以上購買で配送料が無料になるとのこと。
    (※包装量として+500円必要)

島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品

自転車を返却して
    空港息のバスが来るまで市役所近辺でブラブラしてます。

15:20
    雨足が強くなってきたので図書館内に避難。

18:30
    沖縄に戻り国際通りをうろつきます。

19:00
    水餃子で有名な青島食堂に入り一人前を注文。
    普通に美味しかったです。
    店の奥さんがジャンバーを着てとても寒そうにしてました。
    壁に台湾地図や高雄の写真が貼られていたので
    たぶんそちらの出身なんだろうなあ。
    高雄と那覇なら、相対的に寒く感じちゃうんだろうなあ。

青島食堂 グルメ・レストラン

19:30
    経費をケチってカプセルホテルに宿泊。
    喫茶ルームからネットルーム、大浴場にサウナまでとても充実してました。

カプセルイン沖縄 宿・ホテル

1/20
    7:30
    朝食(無料サービス!)

新聞をめくるとこんな記事が。
    今日から大寒に突入してるんですけど・・・

とりあえずリア充はb(ry

8:40
    一昨年にギリギリ入店できなかった金壷食堂。
    朝8:00から営業ってネットでちゃんと調べておいたんだぜ、ワハハ
    そして、ついに今日、リベンジする時がやってきました!

あれ?
    店の様子が

金壷食堂 グルメ・レストラン

・・・  ( ゚Д゚)

あうあう。
    仕方ないのでまた再来年きます(T_T)

9:20
    識名園にバスで向かいます。

識名園 公園・植物園

宮古島の熱帯植物園を見て回っって来たばかりなので
    雄大さでは向こうに軍配が上がりますが
    整然さではこちらのほうがキリッとしてます。

換気口も六角形!
    キラリと光るセンスを感じました。

この橋いいね。

ゴテゴテしてるのに整ってます。

寒緋桜(緋寒桜)発見!
    宮古島のと違ってこちらはちゃんと咲いてました。
    作業をしていた管理人さんと少しお話させていただいたのですが
    緋寒桜といえど、やはりそれなりの寒さに当てないと花芽が形成されないらしい。
    宮古島は暖か過ぎたんだなあと。

靴を脱いで家屋のほうも上がれます。
    端から端まで貫通してるこの空間が好き。

キッチン

普通に見るより
    家屋の窓越しに眺める感じが贅沢感があって愉悦です。

10:30
    識名園を見終わって国際通り行きのバスを待つバス停の写真。
    こーいう何でもなさそうなの好きなんです。

11:00
    バスに乗り、国際通りあたりで降ります。

zzzzzzzz、、、?ッ!
    誰だこんなところにネムの木を植えたやつは!

なんか物々しい雰囲気。

不発弾とな!?

こちらでは戦争の影がまだ色濃く残っています。

国際通り 名所・史跡

デパートの書店を物色。
    東京、東京、東京、大阪、京都、、、

東京みたいな殺風景な所に行って何が楽しいんだろ?

たぶんこちらの人も同じようなこと思ってたりして「沖縄みたいな~」

リウボウ 百貨店・デパート

12:20
    出航時間が近づいてきたので空港に戻り
    空港食堂で最後の食事をいただきます。
    丁度ピークの時間帯でとても混雑してました。
    パクパク、うむ、安くて美味しい!

この語、無事帰路に就くことができました。

空港食堂 グルメ・レストラン