伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四つの島をバイクで駆け巡りました。<br />

避寒旅 2018 宮古島 後 ~ 伊良部島&下地島&池間島 レンタルバイクで駆け足ツーリング

2018/01/16 - 2018/01/20

旅行記グループ 宮古諸島 2018

ビリー・ザ・グッド

ビリー・ザ・グッドさん

四つの島をバイクで駆け巡りました。

JALグループ バイク ジェットスター

1/18
    8:45
    島尻港からバスに乗ります。

9:20
    終点だかで降ります(宮古市街地の北側)。
    雨が強まってきたので雨宿りがてら
    大神島のおばあちゃんと世間話してました。
    こういう時間って後から思い起こすと本当に貴重だなあと実感する今日この頃。

八千代バス 乗り物

近くの名所を散策。

日本とドイツが最も良好だっただろうと思われる瞬間を刻んだ石碑。

ドイツ皇帝博愛記念碑 名所・史跡

御嶽でご婦人方が何かしらやってるんで
    聞いてみたら
    今日は大安なのと、みんなの都合がつく日なので
    集まって感謝の祈祷をしてるとのこと。

漲水御嶽 寺・神社・教会

宮古神社。
    本土の建物と全然違って異国情緒を味わえました。

宮古神社 寺・神社・教会

10:40
    富浜モータースで原チャをレンタル。
    旦那さんが気さくでいい人でした。

• 11:10<br />大橋キター!<br />

地図を見る

11:10
    大橋キター!

伊良部大橋 名所・史跡

なんか丁度この時だけ晴れてきましたw
    海の輝きが半端ないwww

ここにバイクを止めて
    暫く景色を眺めいていたら
    パトカーがやってきて他の数台の車共々追い出されました。
    あ、あの事件のあった場所なのは知ってたけど(日本全国でトップニュース扱い)
    まああれからまだ3か月しかたってないし仕方ないか。
    お巡りさん、かなり気が立ってました。

はえー、ホントキレイな海だなー。
    ここまで来たかいがあったわ。

11:40
    伊良部島に入って眼に留まったのが
    一面のカボチャ畑。

12:15
    下地島に渡りまっすぐな道を突き進みます。
    両側にサトウキビ畑&カボチャ畑が広がり
    その向こうにはきらびやかなエメラルドの海が垣間見られます。
    素晴らしい時間を味わえました。

12:30
    バイクを止めて中の島海岸を眺めます。
    泳いでる人も数人ほどいました。

中の島海岸 (カヤッファ) 自然・景勝地

12:40
    巨石信仰。

帯岩 自然・景勝地

12:50
    通り池への道を進みます。

通り池。
    写真じゃ伝わりづらいでしょうが
    現地は静粛で荘厳な雰囲気に包まれていました。

通り池 自然・景勝地

通路の先は行き止まり。
    他の二、三年前の旅行記を見るとデッキが半壊したまんまで通れたみたいだけど
    さすがにマズいと思ったのか撤去された模様w

13:00
    北へと進み
    滑走路が見えてきました。

13:10
    下地島北端。
    なんつーか荒涼感が漂ってます。

最果て感

13:20
    折り返し下地島の東側を南下します。
    写真だとイマイチ伝わらないけど
    とってもファンタスティックです。

佐和田の浜 ビーチ

13:40
    伊良部島の中心を走り抜けます。
    この頃から雨が強くなってきました。
    サトウキビ畑がずっと続きます。

14:10
    伊良部島の東側に到達しそこから南へと向かいましたが
    雨足がが強まるばかり。
    標高の影響がモロです。
    (伊良部島は標高の低い西側は晴れやすく、標高の高い東側は雨が降りやすい、のかな)

ヤマトブー大岩 自然・景勝地

• 伊良部大橋開通記念碑 名所・史跡

• 14:15<br />橋に戻ってきました

地図を見る

14:15
    橋に戻ってきました

伊良部大橋 名所・史跡

14:50
    宮古市街に戻ってきました。
    腹が減ったので安くて美味しい(とネットに書いてあった)宮古食堂に入ります。

宮古食堂 グルメ・レストラン

え~と、何にしようかなあ・・・

ライス・味噌汁・そば・かつ丼・ソーキ汁。

シンプル過ぎますwwwww

食べたことがないので
    ソーキ汁を注文。
    普通に美味しかったです。

アテクシの後に入店した人が「ソーキ汁まだある?」と店員さんに訪ねていたので
    人気メニューだか限定●食メニューなのでしょう。

ちょっと足りなかったので
    ソバ(小)を追加注文。
    グルテンがモロです。
    沖縄料理が苦手な人は自分の周りには多いけど
    本土の美味しいラーメンに舌が肥えてしまってたらそれは無理もないことなのでしょう。

15:30
    雨足が弱まらないけど
    せっかくなんで池間島を目指します、原チャで。
    結構ビショビショに濡れてきたー(泣)。

う~ん、こーいう雰囲気好き。
    この道の先には何があるんだろう、ってね♪

16:10
    池間大橋に到着。
    池間島に向かうも雨足がさらに強まってきて
    島を軽く半周して土産屋で買い物してから速攻で帰路につきました。
    だって~トランクスまで濡れてきたんだもん~(T_T)

池間大橋 名所・史跡

• 昨日過ごした大神島を望みます。<br /><br />・・・・<br /><br />・・・・神々しいです。<br /><br />

昨日過ごした大神島を望みます。

・・・・

・・・・神々しいです。

今夜の宿にチェックイン

ホテルニュー丸勝 宿・ホテル

22:00
    ランドリー&乾燥機が無料で利用できるのはありがたや。
    (洗剤は回分たしか30円だか50円だか)
    ずぶ濡れなっちゃったんでホント助かりました。

20:00
    知人とメシ食います。
    海ブドウ美味しい~♪
    宮古牛の握り寿司が格別でした!

漁師の居酒屋 海王丸 グルメ・レストラン

1/19
    7:40
    朝のバイキング。

おまけ編に続きます。