宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイタマ寒いんで<br />例年のごとく南へと逃亡しました。

避寒旅 2018 宮古島 前 ~ 宮古島東南 & 大神島

2018/01/16 - 2018/01/20

旅行記グループ 宮古諸島 2018

ビリー・ザ・グッド

ビリー・ザ・グッドさん

サイタマ寒いんで
例年のごとく南へと逃亡しました。

JALグループ 徒歩 ジェットスター

1/16
    18:00
    宮古島への直行便なんか高くて買ってられない(貧乏なので手が出ない)
    ので、Lcc(ジェットスター)で那覇空港まで。
    夜半出発便なので安く購入できました。
    ところが乗客の95%以上が外人さんだったのでとてもビビりました。
    空港の人に聞いたらコードシェアの関係だそうです。

22:50
    沖縄に到着。
    地元のスーパーを物色します。
    キュウリ一本138円www(税抜き)w
    ダイコンも一本298円だったし
    今冬の野菜高騰は日本全国に波及してる模様。

タウンプラザかねひで (壺川店) スーパー・コンビニ・量販店

23:10
    宿泊費をケチって
    漫画喫茶で一晩を過ごすことにします。
    NETBOX壷川店へ。

ナイトパック受付23時~2時
    マンガ・雑誌読み放題、TV見放題、ネットし放題、食事・シャワー、無料。
    これで1650円弱。や、安いいぃ!!!
    しかし・・・全然眠れませんでした。
    照明が明るいのや周りの人の気配で落ち着かなかった(当日はほぼ満席だった)のもあるけど
    最大の障害が「全席喫煙席」

禁煙席ではありません、「喫煙」席。
    もう苦痛なんてものじゃありません。拷問です。
    不快感MAXです。最悪deth。
    おかげで一睡もできませんでした。
    今回の旅行で最大の失敗でした。
    ちなみに酒は持ち込みもNGですw

1/17
    8:20
    気を取り直して朝市のJTA便で宮古島に到着。

なんか韓国の団体旅行さんお出迎えのセレモニーの練習してました。

9:40
    今回の旅行は特別で
    実は宮古島に知り合いがいて車で各名所を案内してもらいました。

栗間大橋。

来間大橋 名所・史跡

10:50
    東平安名崎。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

12:30
    島尻港まで知人に車で送ってもらいました。
    バス停なの時刻表を調べたりする手間(数時間に一便しか通らない)
    が無くてすんごい楽させてもらいました。

• 13:10<br />島尻埠頭にて。<br />たぶん今回最高のフォトショ。インスタ映えするかしらん。<br /><br />何を獲るんですか?と尋ねたら<br />タコと、・・・あー忘れたスマソ<br />

13:10
    島尻埠頭にて。
    たぶん今回最高のフォトショ。インスタ映えするかしらん。

何を獲るんですか?と尋ねたら
    タコと、・・・あー忘れたスマソ

14:35
    フェリーで大神島に到着

大神海運 乗り物

• 水が・・・綺麗すぎる。<br />宮古群島の海を見て回りましたが<br />ここの水がダントツでした。もう全く次元が違います。<br />身震いしました・<br /><br />

水が・・・綺麗すぎる。
    宮古群島の海を見て回りましたが
    ここの水がダントツでした。もう全く次元が違います。
    身震いしました・

人懐っこいワンちゃん。
    ナデナデ

ハイビスカス。
    垂れ下がってるのが多かったです。

これって・・・
    高菜・・・ですよね?
    ウチの畑のと全然見た目が違います。
    ウチのはもっとくしゃくしゃにした感じ。
    チャービルもあるしwww

名前忘れた

港の東。
    連なる岩々のおかげで入り江のようになっていて
    内側はものすごく静か。
    シーズン時は遊泳に良さそう。

西側の道を歩いてると
    突き出した浜を発見。
    先っちょのほうに行ってみます。

向こうには池間大橋が見えます。

左右両側から波が寄せてきます。
    これにはいたく感動しました。

浜の砂はこんな感じ
    砂つーか珊瑚のかけらでした。

浜に添えられてたなにがしかのお供え物?
    白い玉はお餅かと思ったら白い石でさらに白い粒はコメ粒でした。
    それにヤドカリさんたちが群がってました。

西海岸を北に向かいます。
    当然と言いますか、誰一人とも会いません。

海を眺めてるとウミヘビが泳いでるのを発見。
    うまくカメラに収められず取り逃がしました。

奇々怪々な岩群が連なります。

大神島の奇岩ノッチ 自然・景勝地

北端に着きました。
    アスファルトが剥がれまくってるけど、どうしたん?

数年前に台風が長いこと居座って
    その時にまずアスファルトの下にある砂利を削り取っていって
    がらんどうになった下側から持ち上げるようにザッパーンと・・・
    宿に戻ってからおぷゆうのご主人が説明してくれました。

この写真を撮った位置ですが
    非常に危険なので一般の人は絶対に行ってはいけません。

大神島には外部の者が入ってはいけない神聖な場所がたくさんあるとのことですが
    私の憶測では、もし事故や不測の事態に巻き込まれても
    救助に難儀するような地理的要因もその理由の一つだと思われます。
    携帯の電波は一応は届くとはいえ
    迅速な対処ができる救急病院など遥か海の向こうです。

この島を訪れた方は
    くれぐれも島の住民方の迷惑にならないよう
    危険な場所には立ち入らないように心がけてください。

何でこれ倒れないん?

森の道を歩いてると
    あちこちからガサゴソと音がします。
    よーく目を凝らして見てみると・・・

いました、カニさんです。
    デカいです、直系10cm以上はあります。
    うっかり手を差し出すと指をチョン切られそうです。

がおー

威嚇されましたw

遠見台を目指して坂を上っていきます。

展望台から見た眺めの一部。
    晴れたら絶景だろうなあ。
    池間大橋&池間島も一望できました。
    上側の黒いのはおっさんの指ですw

大神島 遠見台 名所・史跡

大神小中学校があった場所。
    数年前(2011年)に廃校となったようです。

輝く瞳 夢を追い

岩をよじ登ろうと無謀な試みに挑戦する少年。
    それを心配そうに見守るワンちゃん。

その後、少年は諦めて降りた模様。

ニャンコと出くわした!

目の色が違う。
    なんか漫画のキャラでそーいうのいたような。

おぷゆう食堂に戻ります。

おぷゆう食堂 グルメ・レストラン

部屋は5000円のところ
    一人だから4000円でよいとのこと。
    ありがたや。
    今夜の宿泊客はアテクシ一人だけでした。

18:00
    タコライス(800円)をいただきました。
    (※夜食費用は宿泊費とは別途)
    タコがやたらと美味しかったのですが
    このタコは単なるタコじゃなくてタコの燻製だそうです。
    噛めば噛むほど味が出てくるぞい♪

1/18
    7:50
    朝食。
    スパムってなんでこんなに美味しいんですかね。

8:15

正直
    ここで書いた情報は島で過ごした体験のほんの一部です。
    島の住民の方々のにとってはた迷惑になってしまうかなあと判断した事柄は割愛させていただきました。

P.S
    映画『深呼吸の必要』(2004年)を最近視聴したのですが

15秒ほどの何気ないワンカットに
    大神島が映ってたのを見逃しませんでしたよ!

映画自体ものすごく良かったです。
    おじいとおばあはこの世に舞い下りてきた天使ですか?