バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒くて暗い冬の日本から脱出したくてバンコクへ<br /><br />後編<br />

ほほえみの国 バンコクへ②

2018/01/19 - 2018/01/21

りゅうばれいさん

寒くて暗い冬の日本から脱出したくてバンコクへ

後編

さて、ターチャン船着き場到着。
    ワット・アルンの次です。ほとんどの観光客がここで下ります。

ターチャン船着場 船系

王宮の最寄船着き場 by りゅうばれいさん

船着き場の前は市場のようになってました。
    南国フルーツが剥き出しで売られてます。
    暑いのに常温でビニール袋に入ってます。
    パイナップル大好きだし食べたいけど・・・お腹壊したくないので諦める。

ワット・プラケオまで連なる商店は観光地らしく素敵な建物でした。

さぁ入場します。
    庭園はきれいに整備されてます。
    団体の観光客ですごい人・人・人です。
    固まって説明聞くもんだから、避けながら歩かないと。

チケット売り場。
    入場料500THB。約1,500円。バンコクでは破格値、高い。

チケット。
    人の多さに圧倒されてひるむが、まぁ記念になるし入りましょ。

金ピカに目がくらくら。
    そして暑い。

象は神の使いだったっけ?
    人がたくさん。暑いし・・・。

回廊の壁画。
    ここは陰になって風も通るので涼しい。

こちらはモザイク。
    オリエンタルなこちらの方が素敵。

エメラルド寺院の内部は撮影禁止。
    正面からパチリ。

靴を脱いで裸足で本堂に入ります。
    下足禁止。
    床は清潔とはほど遠い。
    靴下はオッケー。こんな時に限ってホテルで足先だけの靴下に履き替えてしまった。
    ウェットティッシュで足裏拭いてから靴履いたよ。

ワット プラケオ (エメラルド寺院) 本堂 寺院・教会

大混雑 by りゅうばれいさん

こちらは王宮。中には入れません。
    さっさと前を通って退散。
    人混みで疲れました。

王宮 (プラボロマ マハー ラーチャワン) 城・宮殿

ワット・プラケオ内を歩き疲れたのでトゥクトゥクに乗ろうかと思ったけど、交渉がめんどくさくて(勝手に観光ボートとか勧めてくるし・・・)歩いてワット・ポーへ。
    ゆっくり歩いて15分ほどかな?
    なにもない一本道なので長く感じた。しかも暑い・・・。

ワット・ポー到着。
    こちらは入場料100THB。
    しかもミネラルウォーター引換券付きです。
    ありがたい!!

有名な長さ46メートルの黄金に輝く涅槃仏は必見の価値があります。

ワットポー 寺院・教会

一見の価値ありますよ。 by りゅうばれいさん

足の裏は修復中でした。

コインを入れていきます。
    除夜の鐘と一緒の108だったはず。
    最後コイン余ってドバっと入れちゃいました。

それにしても暑いからただでさえ、ねちゃ手なのにきれいとはいえないコインを触って不快感。ほんとウェットティッシュは必需品です。

はぁ疲れたし、名物のマッサージ体験します。
    外にメニューの看板あります。
    入って受付で支払えば、すぐに手招きされました。

ワット ポー マッサージ サービスセンター エステ・スパ・マッサージ

リラックスできました。 by りゅうばれいさん

全身マッサージ1時間で420THB。約1,300円ほど。安い。
    足裏から始まり、最後は頭まで。
    途中うとうとして気持ちよかった。もう動きたくない。
    施術後は冷たいお茶もくれますよ。

外に出るとさらに気温上がってました。つらい。
    もうこのままホテルまで帰ろうっと。
    タクシー乗ろうとしましたが、言葉も分からず値段もふっかけてくるし・・・交渉がめんどくさいので歩いて近くの船着き場へ。

この船着き場はワット・アルン行きのみ、渡し船です。
    4THB。

船上は風が気持ちよくて心地よかったです。
    座れたしね。

チャオプラヤ川 渡し船 (ワットアルン) 船系

ワット・アルン。

もう暑くて暑くて。
    見て回る気も失せました。

早速オレンジフラッグに乗って帰ります。
    ホテルまで脇目も振らず来た道帰りました。
    もうふらふら。

ホテルに帰ってきて、ロビーラウンジでウェルカムドリンク。
    観光疲れを癒してくれました。

チェックイン後シャワー浴びて夕方まで昼寝。
    ふう~生き返る。
    部屋にはウェルカムフルーツのバナナ。
    ペロリと2本いただきました。

お腹が空いたので、夕食を食べに行きます。
    ホテルから徒歩10分ほどの『ジム・トンプソン』のレストランへ。

PM5:00ごろだったので、他に客もおらず。
    ゆっくりいただきました。

ジム トンプソン レストラン & ラウンジ 地元の料理

インテリアは素敵 by りゅうばれいさん

それから、近くの『マンゴツリー』へ。
    デザートのみのオーダーでもいいか?入口で確認してから入店。

ココナッツアイス。
    美味しかった。

店内もすごく素敵です。

マンゴー ツリー (スリウォン店) アジア料理

有名店 by りゅうばれいさん

お土産購入の為、シーロム・コンプレックス内のスーパーへ。
    なんでもあるので便利です。

フードコートもあるし、日本のショップもあります。
    無印良品
    やよい軒
    一風堂

シーロム コンプレックス 百貨店・デパート

サラデーン駅直結 by りゅうばれいさん

ホテル界隈は夜になると賑やかです。

部屋からの眺望。

前のルンピ二公園はずらっとバイクが並んでて、夜遅くまで人がたくさんいました。なにかの集会なのか?

ホテルに帰ってきたら、今度はリンゴが置かれてました。
    うれしい。早速いただきました。

昼寝後の散らかした状態だった部屋もきれいに整えられてました。
    ほんと申し訳ない、ありがとうございます。

ホテルの朝食。朝6時からオープン。
    品数も多く充実してました。

次回バンコク来た時はもう閉館してるかもしれないので、宿泊記念にデュシタニホテルのマグカップを購入しました。

朝7時ごろチェックアウトして早めに空港へ。

行きと一緒のルートで空港へ。
    開放的で明るい出発ロビー。

カウンターも保安検査も出国審査も行列。
    早めに空港に来てよかった。

出国の行列で疲れ果て、タイ航空ロイヤルオーキッドラウンジになだれ込む。

ドリンク各種あります。ビールも。
    軽食もサンドイッチや肉まんみたいなのも。

結構先にあるゲートE8から搭乗です。
    ほんと空港内は明るくてきれいでした。
    また来るからね。

帰りの機内食もいまいち。
    和食と洋食選べます。これは洋食です。

ビジネスクラスで出してるデザートです、とサービスされました。

羽田空港到着後、一旦荷物をピックアップして再び預けます。
    帰りはスルーできないとのこと。
    行き同様乗継バスに乗り国内線ターミナルへ。

のどが渇いたし、洗顔もしたいのでカードラウンジを探す。
    北ウィングの3階にあります。
    スタイリッシュなインテリアでした。

さぁ関空へ帰ります。
    搭乗口は修学旅行生で溢れてました。

週末弾丸旅、ギュッと凝縮して楽しめるのでまた行こう!!