バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はぁやっぱ冬は寒くてイヤだ!<br />ということで暑いバンコクに行ってまいりました。<br /><br />相変わらずの週末弾丸旅ですが、思いのほか楽しめました。<br /><br /><br />ANA (KIX-HND-BKK)<br />デシュタニ・バンコク<br />

ほほえみの国 バンコクへ①

2018/01/19 - 2018/01/21

りゅうばれいさん

はぁやっぱ冬は寒くてイヤだ!
ということで暑いバンコクに行ってまいりました。

相変わらずの週末弾丸旅ですが、思いのほか楽しめました。

ANA (KIX-HND-BKK)
デシュタニ・バンコク

ANA

関空到着。
    チェックインしてカードラウンジで一息つこっと。
    『ラウンジ比叡』
    関空ターミナル3Fユニクロ横の通路の奥にあります。
    紅茶&チョコレート、そしてお気に入りのナッツ菓子で。

羽田からの深夜便に搭乗の為、まずは国内線。
    21:30関空発羽田行へ搭乗します。

非常口席なので足元ゆったりでした。
    前も横もいなくて結構空いてました。

ANA乗継バスで国際線ターミナルへ。
    関空でチェックインした際にANA乗継バス乗車券渡されました。

夜の空港内を15分ほど揺られて・・・
    羽田乗継って意外に時間かかる。

出国審査終え、一目散でラウンジへ。
    スターウォーズが出迎えてくれます。

お腹すいたぁ。
    何から食べてやろうか(笑)

カレーライス&きつねそばでしょ。
    大阪人まるだし。

ラウンジ内は深夜便の乗客で混んでました。

さて、お腹もいっぱいになったしバンコクへ。

初プレミアムエコノミーです!!
    隣りは空席で足元ひろびろ。
    エコノミーとこんなに違うなんて。

軽食(袋にミネラルウォーターと菓子のセット)が配られて、暗くなり就寝。

バンコク到着前に朝食の機内食です。
    味はいまいち、お腹もすいてなかったしね。

入国カードを記入して、いよいよ着陸です。

はい、スワンナプーム空港に到着です。

やっぱ暑い!
    イミグレまで歩いていたら、ジトっと汗かくわ。
    入国後、タイツを脱いで半袖に着替えました。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

思っていたよりスムーズに by りゅうばれいさん

バンコク市内にはエアポートレイルリンクで。
    到着ロビーから下階になります。
    案内標示もあるので分かりやすい。

スワンナプーム空港駅 (ARL)

迷うことなし。 by りゅうばれいさん

エアポートレイルリンクの改札横で両替します。
    同じような両替屋が4~5軒あったかな?

何軒かありましたが、一番レートのよかったところに。
    1万円=2,870THBでした。

スワンナプーム空港からマッカサン駅まで35THB
    券売機は英語表記に切り替えできるので、下車する駅を選んで先ほど両替したてのバーツを投入。
    こんなコイン型の切符です。
    改札にはピッとかざして通過します。

駅構内はきれいです。
    空港が始発駅なので行先間違うこともありません。

エアポートレイルリンクの車内。
    車内も清潔でしたが冷房が効いていて少し半袖じゃ寒かったです。

タイ語のアナウンスは全く分かりませんが(英語もですが・・・)
    停車駅の標示あるので安心。

マッカサン駅で地下鉄MRTに乗り換えです。

マッカサン駅 (ARL) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

乗換やすく by りゅうばれいさん

駅の改札には必ずセキュリティーチェックがあります。
    ブザーが鳴っても手荷物確認されることはなかったです。

乗換案内あるので迷うことなくMRTへ。
    歩道橋でつながっています。5分ほど歩きます。
    あまり大きくて重い荷物だと大変かも?!

乗換の歩道橋から。
    まだ朝早い時間なのでそれほど渋滞もなく。

みんなでどこに行くんだろう?

国鉄かな?
    駅舎とかなく、ただベンチあるところが駅なのか?!

券売機がわからなかったので窓口で切符を購入しました。
    MRTペッチャブリー駅からシーロム駅へと向かいます。
    25THB

ペッチャブリー駅

2番出口を上がると、本日のお宿のデュシタニ・バンコクです。

閉館するするって聞いていたけど、また延期みたい。
    2018年中は営業するようです。

デュシタニ バンコク ホテル ホテル

閉館前に by りゅうばれいさん

まだ朝早い時間なので、部屋には入れてもらえず。
    とりあえず荷物預けました。

ロビーラウンジでゆっくりしながら今日の予定考えよっと。

デシュタニからBTSサラディーン駅へ。
    徒歩5分ほどです。

さすがに朝8時ごろではまだ屋台とかは出てなかったです。

下車する駅の番号(横にある案内で確認)を押して切符を購入します。
    コインのみ対応でした。コインなければ窓口へ。
    BTSサラディーン駅からサパーンタクシン駅までは30THB。

サラデーン駅 (BTS)

いつも賑やか by りゅうばれいさん

切符はカードタイプ。
    これは改札に挿入します。取り忘れに注意。

BTSサパーンタクシン駅で下りて、ボート乗り場へ。
    駅から出てまっすぐ行けば船着き場です。

サパーンタクシン駅 (BTS)

他にも観光船のチケット売り場があるので注意してください。
    そっちは高いです。
    ココでボートのチケットを購入します。
    オレンジのマークが目印。

サトーン船着場 船系

少し分かりにくいかな。 by りゅうばれいさん

15THBです。
    こんなちっちゃな紙渡されます。
    検札はなかったから、帰国後ポケットから出てきました(^_^;)

オレンジフラッグの船に乗ります。

船内は人であふれてました。
    結構揺れるし、途中の船着き場に停まるたびにエンジン音がすごくて・・・。
    ぐったり疲れた。

・・・②へつづく