台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ アジア

yu☆

yu☆さん

後半は2日目の十分・九份から

いよいよ十分と九份へ!!
    台北駅に戻り、MRTで瑞芳まで行きます。
    30分以上乗るので、確実に座りたい方は自強(特急)の指定席を事前に購入しておくといいと思います。特急でもプラス30元ぐらいなので。

瑞芳駅からはローカル線の平渓線に乗り換えて十分へ。
    この路線は1時間に1本なのでよく時間を調べて行ってくださいね。

ここからものすごく電車が混むという情報だったので覚悟していたのですが、この日は一見多そうに見えて焦ったけれど1番前の車両に行けば余裕で座れました。
    30分ぐらいあるのでこちらも座っておきたいところ。電車の中にはトイレもありました。

十分に到着!!
    ローカル感かなりあります。

夜市や朝市みたいにたくさんのお店が道沿いにならんでいました。

たくさんのお店でランタンの呼び込みもしています。
    早めにしよう!ということで、1番手前のお店で早速4色ランタンを購入。
    願いによって色が違い、自分たちで組み合わせも選べます。
    200元。

健康、金運、幸せ、仕事を選びました(*^_^*)
    選んだら早速店内へ。
    筆で習字のように文字を書いていきます。
    墨で手がかなり汚れるのでウエットティッシュがあると便利です。

書き終わると外に呼ばれ、順番にあげていきます。
    店員さんに言われるがままポーズをとり 笑
    4面全てをテキパキ撮影してくれ、飛ばす時はちゃんと動画と写真を撮ってくれました。

かなりのハイスピードであっという間に終了 笑
    けど、思ってたよりすごく楽しかったです!!
    願いが叶いますようにー╰(*´︶`*)╯♡

私が行った時は奥の店ほど混みあっていたので手前の店でランタンをあげることをオススメします。

静安橋。
    駅のすぐそばにあります。
    歩くと揺れるので私はちょっと苦手でした。。

次の九份までは相乗りタクシーでいくことに。
    駅横でタクシーの運転手さんが勧誘の紙を持って立っていたので声をかけると相乗り相手が見つかるまで待っててとのこと。
    15分ぐらい椅子に座ってまっていましたが、なかなか見つからず。タクシーの運転手さんもいつみつかるかわからないというような様子だったので、ちょうど来た電車で瑞芳まで戻ることに。
    うまく相乗りできれば1人250元で九份までいけます。40分ぐらいだそうです。

電車も並んでいる時は駅に人が溢れていたので座れないなーとおもったのですが、1番後ろの車両はやはり余裕があり座れました(^-^)
    ただ、この電車の中が寒い!座った場所も悪かったようですが冷蔵庫の中にいるような感覚で凍えそうでした(>_<)

瑞芳駅からバスで九份へ。
    駅を出たら左に曲がり3分ほどまっすぐ歩いていくとバス停が見えます。
    駅の前にあるバス停は帰りのバスが到着するところなのでご注意を。

山道をクネクネ上がっていくこと15分ぐらい?
    で九份老街に到着。
    少し上がったところにセブンイレブンがあるのでその間の道を入ると九份です。

進んでいくと列ができているお店を発見!
    阿蘭草仔粿の草餅。

訳もわからないまま、前の人たちがよく購入していた写真右から2番目のものを購入。

おいしそー♡

が、かぶりついた次の瞬間、吐き出したくなりました。。笑
    後からわかったのですが、中には切り干し大根がはいっていたようです。
    とにかく受け付けられない味。。。
    外のお餅は少し甘めでおいしかったのになー
    餡子入りもあったようなのでそっちにすれば良かった。

タロ芋の餅も売っていましたが、そちらはさらにヘビーらしいです(>_<)
    それぞれ好みがあると思うので、興味のある方はぜひ 笑笑

千と千尋の神隠しのモデルになったと言われる場所を探して彷徨い、あっちへ行ったりこっちへ行ったり。

やっと見つけたのですが、
    私の思い描いていたものとは違いすぎてしばらく気付かず(^◇^;)
    もっと全体に建物がひろがっていると思い込んでいたので、まさかの1つの建物だったということにかなりの衝撃を受けました。。ヽ( ̄д ̄;)ノ

せっかくなので中に入ってお茶を。
    5分も待たずに入れました。

いろいろメニューはあるみたいですが、観光客メニューは決まっているようで、これがオススメと早口で教えられ、言われるがままに注文。
    ソッコーで出てきて、またまたかなり早口でお茶の煎れ方をレクチャーしてもらいました。

同じ茶葉で5回までお茶を楽しめ、5回飲んだら茶葉を入れ替えます。
    回数ごとにお茶の味が微妙に変わっていき、3回目ぐらいになると濃くなって好みの味になりました。

お茶菓子も美味しかったです!

私たちはテラス席のようなところでしたが、ちゃんとした室内だと雰囲気あって良さそうでした。

九份の雰囲気を楽しんだところで台北へ帰ることに。
    台北まではバスで戻ります。
    帰りはセブンまで戻ったら上に上がって行ったところにバス停があります。
    タクシーの客引きをしているドライバーさんが行き先ごとに列の整理をしてくれていました。

バスはシートもフィットしていてかなり乗り心地がよかったです。
    が、ここもかなり冷房が効いていて寒い!!!
    台北の乗り物は冷房がガンガン効いているところが多かったのでなにか羽織るものやカイロがあるといいと思います。

帰りのバスは忠孝復興駅までなので、MRTでホテルの最寄り駅へ。

疲れていたのともう10時前だったのでここから先はホテルの周辺で行動することに。

ガイドブックの情報よりも、この辺りのことはホテルのスタッフに聞くのが1番!と学習したので、一度ホテルへ戻りオススメの夜ご飯のお店を教えてもらいました。

10分ぐらい歩いて着いたお店。
    見た目かなりローカル感があり、大丈夫なのか。。。と心配になりましたが、日本語も少し通じ案内されたところはちゃんとしたレストランのような席でした。

中に筍?のようなシャキシャキしたものが入ったオムレツのようなもの。
    おいしい!!

魚貝の出汁であっさり食べられました!

エビ巻き。
    個人的にはこれが1番おいしかったです♡

どれも美味しくて当たりでした!!
    そしてなにより安い!

食後はまたまたホテルの人に教えてもらった台湾式シャンプーと足裏マッサージのお店へ。

足裏のお店でお会計を済ませると、歩いて1分ぐらいの美容室へ連れていかれました。

前からじゃなくてごめんなさいm(__)m
    こんな感じに髪の毛を立ててくれ、かなり豪快にシャンプーしてくれました 笑

洗うときもかなり大胆(^◇^;)
    ブローもドライヤー2個引っ付けたもので2人がかり。
    あっという間にブローまで終わりました。
    なかなか日本では体験できない感じ(^^;)
    ですが、髪の毛は確かにサラサラツヤッツヤになりました!!

次は足裏マッサージ。
    足ツボではないけれど、足首や足裏ふくらはぎまでゴリゴリもみもみバンバンバン。。。
    いたーーーい!!
    気持ちいいというよりは私はほぼ痛い感じでした。

正直、やってもらってる間は下手くそなのかと思ったのですが、次の日起きると足がスッキリしていて疑ったことを申し訳なく思いました(^^;)

足裏30分700元
    シャンプー500元でした。

翌朝は早起きして朝食で有名なフーハンドウジャンへ。
    善導寺駅5番出口を出たところまで行列が!!
    日曜日ということで7時に到着するとなかなかの列。
    ですが、わりと進みは早く30分ぐらいで注文できました。

フードコートなので広いです。そして朝早いのでこの店しか開いていない為回転も速い!

昨日に引き続き豆乳。
    こちらの方が匂いにクセがなく、飲みやすかったです。
    シャオピンは卵入りにしました。
    これ、すごくおいしかったです!!

こちらの豆乳は、揚げパンや干しエビなどが入っていて、塩気で豆腐になっていきます。
    ひと口食べましたが、こっちにすればよかった!!と思うほど朝ごはんにピッタリで食べやすくておいしかったです☆
    あとは揚げパン。
    豆乳につけてたべます。

これは人気店なのがわかる!!
    オススメです(*^▽^*)

朝ごはんを食べ終わったのが8時。
    次はオークラプレステージへ!ここは8時から開いてます。

パイナップルケーキとヌガーが人気。

お買物した後、ホテルの方にこの周辺でスイーツが食べられる店を調べてもらいましたが、この時間から開いているところはないとのこと。。

なので、お土産を買うために少し早めに空港へ行くことにしました。

その前にたまたま台北駅で50嵐発見!!

烏龍茶のタピオカミルクティーにしました。
    甘さが選べます!

タピオカがモチモチで烏龍茶なのでスッキリしていておいしかったです♡

乗る飛行機は第1ターミナルなのですが、サニーヒルズのパイナップルケーキが買いたかったので第2ターミナルへ。
    ほかのお土産も買いました!

第2ターミナルの方が大きかったので、第1ターミナルにはあまりお土産屋さんがないかと思っていましたが、第1ターミナルも台湾のお土産からブランド品までかなりたくさんのお店がありました。
    なので、サニーヒルズにこだわらないなら第1ターミナルで十分です。
    ただ、人の数は第2の方が少なかったので買い物しやすかったです。

帰りもジェットスター。
    運良く非常口の席だったので広かったです。
    そして!!!
    帰りの便はシートが柔らかい!
    行きとは全く違いかなり快適で爆睡していたらあっという間に日本に到着しました。

同じジェットスターでも機材によってこんなに違うとは。。。びっくりです。

あっという間の2泊3日。
    もう少し食べたいものがあったのであと3時間ぐらいいたかったけど、いつもみたいに忙しすぎずゆっくり楽しめたのでよかったです。

なにより、台北は綺麗!
    駅なんてオシャレでピカピカ。
    トイレもトイレットペーパーを流さないところがほとんどと聞いていたので衛生面が心配でしたが、気にならないぐらいきちんと掃除されていました!

そして、台湾の皆さん親切で優しい♡
    日本語もほとんどの店で通じました。
    日本人にはすごく旅行しやすい国で、リピーターが多いのも納得です!

以上はじめての台湾旅でしたー(*^▽^*)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る