北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご安心下さい、パクリではありません<br />弾丸26時間NYがフライトの関係で不可能となった北京滞在記の3冊目です<br />

想定外の北京滞在 その3 什刹海と帰国 最後に再び想定外  必ずリベンジ、出来るかな~?

2018/01/14 - 2018/02/15

砂布巾

砂布巾さん

ご安心下さい、パクリではありません

デジカメがここから復帰
    携帯のスイッチ再びオフ

什刹海の駅を降りたあたり
    前回も見た光景だ!
    とシャッターを押す

たこ焼き、焼きそば

隠れ家的な寿司屋
    入る勇気はない

陶器の製作体験

北京ダックの店 もう見たくな~い

長い行列があったスイーツ店

幻想的

橋の上で何か話しかけてくる
    「イーベン(日本)」と言ったら、「女の子の店ありますよ」みたいなことを言う
    GB大好きマ〇キだったら喜んで行ったかもね(しつこいけどグレートブリテンなのよ!)
    帰りに通った際には馴れ馴れしく肩に手を乗せてきた

ライブハウスのような店が湖の両岸に20軒程度
    カラオケを歌っている風な店もあった

イチゴを砂糖でコーティングしたお菓子を食べてみる 値段は10元
    ま、想定内の味
    でもやっぱり生が美味しい

王府井に戻ってくる
    昼間通ったグルメストリートは手前左

ここでも女の子を紹介する女性が しかも日本語で CAすら中国人と間違えるのだから、その眼力は大したもの!

ここから4枚は路上で踊っている人たち

Recodrchina 「中国の老人の広場ダンスがうるさすぎ」

Crownplazaの内部

日本語珍しい!

二胡? おじさん、目が不自由なのだろう チップを1元入れたら「シェイシェイ」
    このあと地下鉄駅700mの標識を見つけひたすら歩いたが、一向に駅は見つからない バス停で東直門(850番バスの始発駅)へ向かう路線があったので乗車 このバスでも5元札を運転手に渡そうとするが、要領を得ず結局無賃乗車

バスの終点から東直門まで意外と分かりにくく、歩いていたおじさんに聞いてやっとたどり着いた 結構疲れた
    ピンボケだけど850番バスの車内
    英語でNext stop is の表示の次に出ていたのは今日の日付
    意味がない やっぱり漢字を使わない国からの旅行客は困るだろう(ヴェトナム人は中国の漢字を理解できるのか? 韓国人は年配でない限り無理だろう)

肉まんであまり腹が減らず、近くに「粥」の店があったな
    とホテルの近くのこの店に 24時間、デリバリーがあるお店

八宝「粥」と麻婆豆腐にしようかと思ったが
    海鮮面と鶏肉カレー炒飯の文字を発見し注文
    ま、ラーメンセットだな

最初に来たのがチャーハン 大味な感じ
    ラーメンはまるでナポリタン
    向いのお兄さんが食べていたアンかけ焼きそばが美味しそうだった(見た目だけの可能性が大)

フライトが8:15発なので、5:30モーニングコールでホテルは6時出発

こちらのバスで

文明旅行の公約 良俗を守りましょう
    ま、何かと話題の中国人旅行客
    もちろん全ての旅行者が良俗を守っていないわけではない
    それは日本人も一緒

セキュリティが厳しいだろうし、2時間前にはと行ったけど
    往路の経験では北京からの乗客は十人程度
    しかも国際線と国内線のcheck-inは別だから全く先客も無し
    大連までは国内線なのだから、入るのは当然国内線ゲート

C56番ゲートは福岡行

こちらの飛行機

国際空港なのに和式(いやいや中華式)トイレ
    ところで重大アクシデント発覚
    ぶら下げていた貴重品袋が無い 記憶をたどると外したのは北京のセキュリティチェックの際に籠に投げ入れた時 ポイッと投げた罰が当たったな セキュリティだからと結構楽観してたけど、本日現在見つからず 被害は2万5千円程度とクレジットカード でもパスポートが入ってなくて本当に良かった~

大好きなこの画面
    表示されたのは大連出発後の数分だけ
    長時間でも全然苦にならないのに
    搭乗率はかなり低かった

チキンとヌードルかビーフとライスか選択
    チキンはダックで飽きたのでビーフを選択 でもあまり美味しくはなかった

最初と最後で大きな想定外があった正に想定外の北京滞在でした
    リベンジしたいが、1カ月後の料金は7万7千円の倍 う~ん
    教訓 中国国際航空のサイトが4千円安かった 思い込みは恐い
    チケットによっては払い戻しがあった可能性が大(料金は高くなるだろうが)

払い戻しに関してはExpediaに問い合わせている でも難しいだろう

北京空港で買ったお土産
    左は予想に反して干しフルーツ 一口食べた瞬間笑ってしまった
    姫、差し上げてから味見したのですよ! 決して味見させたわけではありません
    恐くて右は食べてない(「泥」だし)
    クッキーは事前に打ち明けていたマ〇キ(万一に備えて半待機状態だった)と東京放送じゃないのよTBS〇彦に
    喋りたくて仕方なかっただろうにTBS でも意外にも未だに誰にも言ってない
    いつまで続くかじっくり見極めよう

北京編 その1 https://4travel.jp/travelogue/11322280
    北京編 その2 https://4travel.jp/travelogue/11323895

砂布巾さんの関連旅行記

砂布巾さんの旅行記一覧

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る