備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
牡蠣シーズン到来!<br />関西人にとって牡蠣と言えば兵庫県の赤穂!<br /><br />瀬戸内沿いはカキロード♪<br />候補地は、坂越(さこし)・寒河(そうご)・日生(ひなせ)<br /><br />赤穂は海がきれいな清浄海域<br />山に囲まれた湾なので、山からのミネラルが海に流れ込み<br />フルーティな牡蠣が育つんだって<br /><br />牡蠣食べたいね~♪<br />ついでに倉敷まで行っちゃう?<br /><br />って事で、即決。<br /> 幼馴染と岡山まで!ちょいお出かけ旅<br /><br /><br /><br /><br /><br />

牡蠣シーズン到来! カキオコ食べに♪ドライブ & 倉敷アイビースクエア 卒業旅行以来の訪問に青春再び♪

2018/01/20 - 2018/01/21

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

牡蠣シーズン到来!
関西人にとって牡蠣と言えば兵庫県の赤穂!

瀬戸内沿いはカキロード♪
候補地は、坂越(さこし)・寒河(そうご)・日生(ひなせ)

赤穂は海がきれいな清浄海域
山に囲まれた湾なので、山からのミネラルが海に流れ込み
フルーティな牡蠣が育つんだって

牡蠣食べたいね~♪
ついでに倉敷まで行っちゃう?

って事で、即決。
幼馴染と岡山まで!ちょいお出かけ旅

赤穂 日生湾(ひなせ)

この週末は 春の陽気であったかい♪

(そして週明けの月曜は…寒っ(ーー;) 関東では雪で大変な事に)

車中での相談の結果 牡蠣小屋ではなく、カキオコに決めた!
    で寒河のタマちゃんに!

だけど11時の時点で ものすごい事になっていて…ガーン( ̄◇ ̄;)
    仕方ない、寒河を素通りして日生まで走る事に

ともひろ グルメ・レストラン

日生は海と山に囲まれた小さな漁師町
    町のあちらこちらに小さなお好み焼き屋さんが、そしてカキオコの のぼり旗が!
    どこにしようか迷うよ~(^◇^;)

ってか、ウロウロしている間に どこも人が並び始めてきた! 大変大変!
    いちばん車が停めやすいって事で 『ともひろ』へ

カキオコ 標準で牡蠣6個。。。もっと欲しい! で 1,5倍(9個)1200円に♪
    カキ炒めも頼んじゃお♪( ´▽`)

ぷりっぷりの牡蠣がいっぱい入ったカキオコに大満足なり

あの橋の向こうには何があるんやろねぇ…
    ただただ好奇心だけで 「備前日生大橋」を渡り知らない島へ(^^;;

日生(ひなせ)→鹿久居島(かくいじま)→頭島(かしらじま)へ

2つの橋を渡って 小さな小さな島 「頭島」まで来ちゃいました
    頭島は周囲4kmほどなので、歩いて周れるなぁ♪

(今日は友達と一緒なので てくてくは封印)
    見晴らし良い所ないかな?で たどり着いたのが「たぬき山展望台」

頭島たぬき山展望台 名所・史跡

たぬき山展望台からの眺め♪

反対側は小豆島が望めたけど、逆光で写真はイマイチ

日生(ひなせ)へ 戻ります

そして、またまた高い所へ♪( ´▽`)

頂上近くまでは車でも行けますよ。だけど激狭道路です。
    対向車が来たら完全にアウト! なのでヒヤヒヤしながら登らないと行けないので
    運転に自信がない方は徒歩で登った方がいいかも(遊歩道があり約20分)

上には駐車場はないけど、4台ぐらいは停めれるスペースがあり
    そこにはおトイレが一つあったけど…
    水洗ではないので、備置きのペットボトルの水を使ってご自身で流しましょう
    って感じのおトイレではありますが、きれいに清掃はされていましたよ

最後だけは徒歩で、結構な急坂だけど3分ぐらいで上がれると思います

で、やって来たのは「みなとの見える丘公園」

先ほど通った「備前日生大橋」 が一望よ♪ この展望台 最高やん!
    気持ち良いぃぃい

みなとの見える丘公園 公園・植物園

偶然出会い、好奇心だけで通ってみた橋が あまりにも綺麗な橋だったので
    帰宅後調べたみたら (←いつもの事(^^;; 予習より復習人間です)

27年4月に完成したばかりの新人さんだったのです
    橋で繋がるまでは、生活の足は船

新聞も郵便も船で。。。
    きっと橋の開通で便利になったでしょうね

幼なじみのAちゃんと♪

2人とも真っ黒け? まるで喪服みたい(^^;; って、この写真を見て2人で笑った
    本当にあったかい一日だったので、コートの出番はなく車の中に置きっぱ。
    趣味は違うはずなんだけど、偶然にも2人のコートはオホワイトだったな

五味の市? なんやろね~ 行ってみよ♪

日生港に停泊のフェリー

ほとんどの椿は もう終演をむかえていたけど…

その代わりに一輪の桜と出会った!
    今日は3月の気温でポカポカだったから、間違えて咲いちゃったのかな?

五味の市って、日生漁協の魚市場でした

今宵の部屋飲みのアテをゲット

五味の市 グルメ・レストラン

3:00PM あったかいので寄り道♪ 後楽園へ

そうそう、幼なじみのAちゃんの続きを…

小学校からずーと同じ学校なんだけど その間一度も同じクラスにはなった事がなく
    小中高時代に一緒にどこかへ出かけた記憶も…ない

あっ、でもねお互いのお家に行き来はしていてお話はしてました。
    2人で遊ぶようになったのは大学生になってからの事

どんな子?って聞かれたら 私とは何もかもが180度違う!って感じ
    動のシッポに対して、静のAちゃん
    学生時代テニス部だった私に対し、Aちゃんは華道&茶道部

女子大生、OL時代 デニムやジャージ、スニーカーで過ごしていた私に対し
    Aちゃんは どんな時でもひらひらスカートやワンピース、そしてきちんとした靴

クラブもクラスも違うので当然 遊んでいたグループも違います
    小中高校と12年間 一度も同じクラスになった事はなく、大学では専攻も違い
    更に遠い存在に! なんだけど、、、

学生時代から社会人、そしてお互い妻、母になっても
    思えば要所要所では、大事な事、悩み事なんかは相談してきたな…

お互いの披露宴では、友人代表としてスピーチもした
    その時にも話した記憶がある。。。
    1度も同じクラスになったことがないのに不思議な縁です

家族ぐるみでも付き合いが継続
    なのでお互いの子供達も 私達の事をよく知っていて

息子にラインでAちゃんと!って写真送ったら…
    Aちゃんと一緒って事は、車やんな。あんまり歩かしたらあかんで!と言われた(^^;;

冬の後楽園は空いてるね~

芝生も木々も冬の間は休息状態だね

岡山後楽園 公園・植物園

コートなしで散策♪ ポカポカでほんと気持ちいい

枯れ草色に染まる園内

冬の和のおもてなしをうけた感じ…枯れ草色の後楽園でした

5:30PM アイビースクエア到着☆
    思いのほか渋滞につかまってしまい 後楽園から90分かかった(ーー;)

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

荷物を置いて、早々に部屋を出る。。。

予約していた『新粋』
    美観地区にある民芸居酒屋さん (阿智神社の階段おりてすぐ横です)

この赤ちょうちん、めちゃんこ惹かれるんですけど~(*´∇`*)

民芸茶屋 新粋 グルメ・レストラン

カウンターの片隅で飲んで食べて語らうこと3時間

お店の雰囲気も好き 、そして気さくに話しかけてくださる店主さまも
    従業員の方々も付かず離れずの接客で居心地良かったです

新鮮なお刺身が美味しいのはもちろん!
    とにかくお魚料理がどれも美味しいの!

だけどね、くりぃむころっけ(真ん中上)がこれまた絶品
    一貫、二貫って呼ばれるころっけ、本当にくりぃ~みぃでお口の中でとろける感じ!美味しかったなぁ~♪

店主さまに、この後ホテルへ戻ってからお部屋飲みするので
    だし巻きお持ち帰りできますか?と尋ねたところ

だし巻きは出来たてホカホカを召し上がっていただきたいので…と
    それではなにかお勧めでお願いしますとお願い。
    肉じゃがと漬け盛りを持たせてくれました

しまった!おでん食べるの忘れた(ーー;)と出てから気がついた2人なのでした

夜の美観地区 いいね~♪

昼とはまた違った表情で。。。

• 幻想的*・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*

幻想的*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

白壁の町並みが夜の倉敷川の川面に映る

世界的に有名な照明デザイナーさんのプロデュースだそうな

景観照明は21時までね

広島から来ていた24歳の若者達と出会う

中山会と言うんだって! 顔出し全然OKです!とのこと
    母親ほどの私達にどんどん話しかけてくれる 人懐っこさ満載の青年でした

思えば 高校の卒業旅行以来の訪問だわ、アイビースクエア

だ~れもいないここで、歌い始めたふたり(^◇^;)
    学生時代、そして校歌(笑)

♪つたのからまるチャペルで~ ♪祈りを捧げた日~

決して酔っぱげてません(←きっぱり(^^;;)
    夜はこれから… お風呂入ってから お部屋飲みよ~♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・'明日へ続く*:.。. .。.:*・゜゚

• きーちゃんさん 2018/02/01 11:47:03
    青春再び?!…うそ
    しっぽさん、こんにちは☆

今、高速バスのなか♪
    わすがな1泊2日の旅は天気に恵まれ楽しんできましたよー

全く違う正格の幼なじみさんと♪
    どんな旅なんだろう(笑)

牡蠣食べに行ったのかい♪
    いいなぁ!

あの広場で校歌と学生時代歌った?(@_@;)
    昨今の話?
    40年前の話でないよね?(笑)
    地味でない?(笑)

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2018/02/06 08:39:45
    RE: 青春再び?!…うそ
    きーちゃん まいどぉ〜♪
    こちらでのお返事 遅くなってごめんね

昨日のお昼休みポチして正解かも
    今のところいいお天気の青空よん

ちゅなわけで、電車とバス を乗り継いで銀世界目指してま〜す
    もちろんスノーブーツね☆〜(ゝ。∂)

きーちゃんが体験したスノーシューほどとはいかないけど
    それでも歩き倒してきま〜す

そうそう! 倉敷で一緒だった幼馴染ね
    行動パターンは全然違うんだけど、なぜか一緒にいて楽しいの!

歩くのが苦手な子なんだけど、お買い物は大好きで
    全部のお土産屋さんに入らなきゃ気が済まない感じ、、、

さすがにそれに付き合うのはしんどいので1時間ほど別行動したの
    シッポは倉敷の街が眺められる高台へ てくてく♪

合流後ね、彼女は両手いっぱい戦利品を持ってたわ
    とっても満足顔で!

その後もまだ買い物は続くんだけど
    それでもお互いの良いとこ、悪いとこ みんな知ってるから な〜んも問題なし

したっけ まったね〜(*´∇`*)

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ