倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
牡蠣シーズン到来!<br />関西人にとって牡蠣と言えば兵庫県の赤穂!<br /><br />瀬戸内沿いはカキロード♪<br />候補地は、坂越(さこし)・寒河(そうご)・日生(ひなせ)<br /><br />赤穂は海がきれいな清浄海域<br />山に囲まれた湾なので、山からのミネラルが海に流れ込み<br />フルーティな牡蠣が育つんだって<br /><br />牡蠣食べたいね~♪<br />ついでに倉敷まで行っちゃう?<br /><br />って事で、即決。<br /> 幼馴染と岡山まで!ちょいお出かけ旅<br /><br />この旅行記は後編です<br />2日目は倉敷美観地区さんぽ<br /><br /><br /><br />

足の向くまま、気の向くまま in倉敷 & 水島コンビナートの夜景

2018/01/20 - 2018/01/21

豚のしっぽさん

牡蠣シーズン到来!
関西人にとって牡蠣と言えば兵庫県の赤穂!

瀬戸内沿いはカキロード♪
候補地は、坂越(さこし)・寒河(そうご)・日生(ひなせ)

赤穂は海がきれいな清浄海域
山に囲まれた湾なので、山からのミネラルが海に流れ込み
フルーティな牡蠣が育つんだって

牡蠣食べたいね~♪
ついでに倉敷まで行っちゃう?

って事で、即決。
幼馴染と岡山まで!ちょいお出かけ旅

この旅行記は後編です
2日目は倉敷美観地区さんぽ

アイビースクエアはどこを撮っても素晴らしいです
    高い天井とアーチ状の窓が素敵な回廊
    昨夜の雰囲気とはまた違って、夜も朝もどちらもいいね

で、左手がレストラン「アイビー」

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

滑り込みセーフで朝食に間に合った(*´∇`*)

寝坊したの? ちゃうちゃう(^^;; 違うよ~
    朝風呂入って、お化粧バッチリ仕上げて(あっ!私は適当でパッパッパ)
    そこからお部屋で四方山話がはじまり
    時計見て、大慌てしたのでしたぁ~

ご覧の通り、誰もいない。。。
    いえいえまだ食事されてる方 ちゃんといましたよ
    壁沿い&窓側のお席にはね

ビュッフェ形式の朝食で
    出遅れても、ちゃんと補充はされているので問題なし

食後のコーヒーはこちらで♪

またまたお喋りが止まらず、気がついたら
    ぅわ! チェックアウトの11:00まであと5分~Σ(・□・;)

倉敷美観地区、初めてではないけど…40年ぶりなので初めてのようなもの

岡山には縁あって度々足を運んではいたけど
    倉敷は眼中になかったのが正直

岡山にはグラスコートがあったのです
    最も有名なグラスコートはウインブルドンのセンターコート

日本では佐賀県と岡山県にしかなく
    天然芝のコートを借りるのは、一桁お値段が上がり贅沢な事なんだけど
    ばりばりにプレイしていた頃は利用していたのです

最後にグラスコートで練習したのは12~3年前の事
    まだあるのかな?って聞いて見たら もうなくなったと言われた
    維持費がかかるので大変だと当時から聞いていたけど…寂しいな

倉敷と言えば、美観地区なんでしょうね、、、今の時代は。

倉敷川 自然・景勝地

でも昭和の時代の倉敷と言えば 「アイビースクエア」と「エルグレコ」

学生の自分達にとって、当時はどちらも憧れの的だったなぁ~
    え?いつの事? はい、深夜放送が大人気だった時代です(^^;;
    オールナイトニッポン 懐かしいぃぃい~♪

エル・グレコ グルメ・レストラン

ここだけ違う。緑瓦の屋根が際立ったお屋敷は大原家の別邸

鶴形山公園? 頂上まで300m? 頂上って事は高い所へ行けるんだ!
    めちゃめちゃ惹きつけられるんですけど この階段! 上りたぁ~い♪

鶴形山隧道 名所・史跡

お土産店を制覇したいAちゃん (←まったく興味ないシッポ)
    好奇心だけで頂上目指したい私 (←まったく興味ないAちゃん)

Win-Win ♪
    お互い好きな事をしましよう!って事で、迷うことなく別行動

再会の時間を決めず、別行動
    だってお互い納得いくまで楽しみたいから時間が読めないの(^^;;

とりあえず、私が下に戻ってきた時点で電話するね~(=^▽^)って事で解散

ほんまに便利になったもんだわ!と、2人で感動 ←大袈裟かな(^◇^;)
    でもね、いつも笑い話で持ちあがる話があるのです

OL時代、お仕事帰りに待ち合わせをして遊んでたんだけど…
    もちろん携帯なんて存在しない時代です

ある日の事、いつもの場所でね~って、その日も会うことに
    1時間ぐらい待っても来ないから、きっと残業になったんだろうなぁって思い
    伝言板に〇〇時まで待ったけど、帰るね~って感じのコメントの残して帰宅

翌日わかった事なんだけど、Aちゃんも同じ事をしてたのです
    そぅ! ぜんぜん違う場所で待ってたのです(笑)

携帯がない時代あの頃は、駅の伝言板に大変お世話になったもんです
    今では考えられないし、携帯に頼りきってる(ーー;)

山頂到着♪ そこにあったのは「阿智神社」

美観地区の一角にある鶴形山の山頂に鎮座する古社

阿智神社 寺・神社・教会

美観地区は賑やかだけど、ここは静かで落ち着きます

この建物の正式名はわからないけど
    休憩スペースになっていて ここから美観地区が一望

そして倉敷市内が眼下に広がる

瓦屋根の美しい姿は まるで江戸時代にタイムスリップだね

違う経路で戻ります。まずは還暦坂

そして米寿坂

米寿坂の階段からも瓦屋根の波が望めるよ

それにしても阿智神社の東側参道から登る石段は縁起がいいいですね

88段の米寿段→61段の還暦段→33段の厄除け段→随神門の7段→拝殿の5段→
    荒神社の3段で母なる神、生命力の根元に達するんだそうな

私は逆回りしちゃったけど、そんな話を聞いたら
    東側から登りトンネル側に下るのががお勧めかもだね

標高35mほどなので、数分で行けます。
    倉敷の街並みが一望できるのでお勧めなり

町家が連なる通りは、人でいっぱい
    Aちゃんに電話 「降りてきたよ~。どの辺におるん? 」
    何が見えてる? って聞いたら…

えーと、ここはどこかな? …
    あぁぁ! シッポが見えてる! 後ろ後ろ!振り向いてぇ~
    2人して笑ってもぉた(*゚▽゚*)

難なく合流してしまった(笑)あとはランチへ

記憶の中にある裏路地が、、、どこにも存在しない

裏路地までもが観光地化されていた

川畔エリアじゃないところで食事したいなぁ。 ここ素敵!いい感じやん♪
    お庭だけ拝見したら高そう(^^;; でも1000円ランチよ

候補に入れといて、ちょっと他も見てみよ(´∀`*)

ん?500円ランチ? ワンコインランチにドッキュン(*´∇`*)

蔵びあ亭 グルメ・レストラン

入口のディスプレイも気に入った!
    地酒に地ビールが飲めるんだ!って事で決定

一度に4組しか案内されません
    なので他の方と隣り合わせになることはなくゆったりできました。

4組のお料理提供が終えたらまた4組だけご案内。
    なので席は空いていても満席にはならないので
    外で待たれてる方は???状態

実はこの日は特別で 理由があったのです(ラッキー♪)

岡山の地ビール10種類のサーバーが!

ワンコインランチに惹かれてきたけど…beer煮込みハンバーグに心変わり(^◇^;)

700円の地ビール(好みの銘柄)注いでもらって
    ビール込みで1100円のランチってお得だよね~♪

ビール要らない人はワンコインランチがお勧めだけど
    アワアワ好きには超いいお店

ちなみにスタートは独歩と倉敷物語で
    2杯めはマスカットピルス飲みたかったんだけど
    このハンバーグ めちゃんこデカイの
    お腹パンパコりんになってギブ、ほんま胃までもが老化だわ…

倉敷川沿いの白壁、なまこ壁の屋敷や蔵。美しい掘割の水面。
    町家が並ぶ風情は本当に情緒がある

江戸と平成が繋がってるような…素敵な町

古き良き時代の街並みが よく保存されていて人気なのがわかるな

またまた迷い込んだけど、この先は行き止まりだった

見えているあの窓に太陽の光があたってキラキラするものが目に入り
    それが何なのかすごく気になった2人

正体が知りたくて本町通りに引き返し、感だけを頼りに、、、

ここです! 1階はショップで2階がカフェスペースになってました。
    奥まで進んでみると…

あった! 光の正体はこれだったんだ!
    窓の外を見たら、さっき行き止まりだった裏路地が確認できたし、間違いないね

せっかくだからお茶しよう♪

本町通りの『平翠軒』 国内外のおいしい逸品が並ぶショップで
    その2階がカフェ「破流知庵くらしき」 うーん(ーー;)なんて読むんだ??

答えは→ 「ばるちあん」でした。

ここ穴場かも♪ 一杯のコーヒー(300円)で 時間滞在(^^;;

破゛流知庵くらしき グルメ・レストラン

今回の倉敷行きが決まったのは元旦の事
    ラインで新年の挨拶から、なんか気がついたらアイビースクエアに泊まろ!
    って事になり、即効予約。

1月1日 一発目のライン、ノリで決まった旅行だったけど こんな旅もいいもんだ

鷲羽山からキラキラ輝く水島コンビナートの夜景を見て帰る

水島展望台 名所・史跡

そうそう、アイビースクエアって年に1回
    5日間完全休館して修復工事されるそうで
    今年は明日からの5日間って事を、アイビースクエア内のお土産ショップで教えてもらいました

そんな事とは知らず、たまたま2人のお休みが一致したのがこの日だけだった
    色んな意味でラッキー♪な旅となりました

• たらよろさん 2018/02/11 22:34:39
    ばるちあん
    こんばんは、しっぽさん

やっぱり、倉敷って良いねー
    私もアイビースクエアも、なまこ壁も、
    この界隈自体、結構な頻度で行っているけれど、
    やっぱり、何度行ってもまた行きたくなる魅力があるな。
    最近は、古民家を生かしたカフェや、民芸品のお店、
    オシャレ系も増えて、
    また違った魅力が増えているよねー

まだ一度も川を遊覧したことないので、
    今度はしてみたいなぁ。

ばるちあん、私もコーヒー飲んでのんびりしたよ。

たらよろ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2018/02/13 09:44:56
    RE: ばるちあん
    たらよろさん、おはよ!

ばるちあん、たらよろさんの旅行記再訪して探してみたよ
    読み返してみて、あ〜記憶にあるわ!あるわ! ぜ〜んぶ印象に残ってる

そして思った
    にこちゃんプリンのお店、やっぱ入れば良かったなと…
    並んでたから迷うことなくスルーしちゃったの

な〜んかちくわも美味しそう
    やっぱり予習は必要だ(^^;;

今回は幼馴染と一緒だったので、どちらかと言えばお喋りに行ったようなもの
    別に倉敷出なくても大阪でもええやん!っとこでしょうか

> まだ一度も川を遊覧したことないので、
    > 今度はしてみたいなぁ。

乗ってみたいと思ったよ
    でも覚悟いるかもね、みんなに写真撮られまくるよね

コメントありがとね〜♪ シッポ

• ももであさん 2018/02/10 08:02:10
    工場萌え~
    なかなか工場が出てこないのでヤキモキしましたが、
    最後に出てきて、工場萌え~

昔々、時刻表も持たず青春18きっぷで足の向くまま、
    気の向くまま Go west! してたら、たまたま徳山駅で
    終電になって、駅のベンチで寝てたら...。

オカマに襲われました。徳山しのぶさんなんだって。
    「あんた、イイ男ねぇ~♪」って、嬉しくないわい!!
    そんなこと思い出しちゃった。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2018/02/12 22:29:39
    RE: 工場萌え?
    わぁ〜♪こんにちは ももちゃん
    オッと失礼(^^;; ももであさん!
    お久しゅうございます

すみませんねぇ〜( ̄◇ ̄;)
    工場の夜景、なかなか登場せずで。。。

おまけのように、最後にたったの2枚だけって…
    ほんと、ごめんちゃい

これじゃ看板に(タイトルに)偽りありですね

あのですねぇ
    載せたいんだけど、撮った写真の大半がボケボケで
    世に出せそうなのが、あの2枚しかなかったのですよ
    ほんと、ごめね。 期待させちゃって…

だけど良かったかも(^^;;
    こうやってコメントもらえちゃったし(笑)

いやいや、まじ嬉しいです

駅のベンチ
    昔々、はるか昔。 一夜を過ごした経験ありますよ
    新聞紙お供に ← なかなか使い道あるのよね
    下に敷けるし、お布団代わりに掛けることも(=^▽^)σ

でも、オカマちゃんに襲われた経験はないな ← 負けた

徳山のしもぶさん、どうしてるのでしょう(笑)

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ