神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルステイや旅行はせめて隔月にするんや!…と決意しても、やはり毎月のように発症する「近場でいいからとにかくどこかに行きたい病」。<br /><br />今回は母が一緒に行きたいというので、最初ちょっと考えていた和歌山や滋賀をやめて、おとなしく三宮に1泊することに。『ホテルケーニヒスクローネ神戸』は数年ぶりのステイになりますが、4トラに登録してからは初めてです。<br /><br />夜は父も連れて飲み歩き。来週は名古屋に行くっていうのに…。<br /><br />☆くまポチ邸<br />★魚匠隆明北野坂本店<br />☆大丸神戸店<br />★群愛飯店<br /><br />■ホテルケーニヒスクローネ神戸<br /><br />

ホテルケーニヒスクローネ神戸【くまポチ邸/ケーニヒスクローネ/魚匠隆明/群愛飯店】

2018/01/27 - 2018/01/28

NAMMY

NAMMYさん

夜は父も連れて飲み歩き。来週は名古屋に行くっていうのに…。

☆くまポチ邸
★魚匠隆明北野坂本店
☆大丸神戸店
★群愛飯店

■ホテルケーニヒスクローネ神戸

大丸神戸店のすぐ東側に、このホテルはあります。
    出来てから、気づけばもう4.5年くらい経つのかな?

『ホテルケーニヒスクローネ神戸』

マンション風の外観です。
    こういう立地なので、眺望は望めません。また夕食付きプラン等がないわりに、ちょっと割高ですが、スイーツ好き&可愛いもの好きな人には、良いかもしれません。

一度行ってみるぶんにはOK、でもそう頻繁にリピするような内容&お値段ではないかと思います。もう少し安ければネ~。

チェックインは15時~。
    フロントスタッフ等はパートさんも多いので、可愛くて朝食の充実しているビジネスホテル、みたいな気分で行ったほうが無難かと。(まあビジネスホテルにその値段は出さへんけどな)

ついでに、お部屋はスーペリア以上を選んだほうが快適だと思います。

フロントは人が多くて撮れませんでしたが、ちょっとごちゃごちゃしています。
    詰め込み感が…。もう少し広々とした開放的なフロアになればいいんですけどね。
    ウェルカムスイーツも今は満席のようなので、お部屋で待つことに。

今日は9階。エレベーターホールにはくまポチくんがいます。

こんなレトロな電話があったり。
    可愛いのは可愛いの、すっごく。
    時々むしょうに行きたくなるんですけどね~。

行って後悔するんだよなあ。
    「そんなあまいもん得意違うかった~!!!」

エレベーター内には、こんな写真が掛けられていたり。

9階のエレベーターホール。
    ちょっと優雅な椅子のフォルムがお気に入りです。

電子レンジもありました。
    これは重宝しますね。使わなかったけど。

マドレーヌのお部屋。

こちらのホテルは、こんな感じでお部屋ごとにスイーツの名前がつけられています。

スーペリアツインルーム。

スタンダードはとても狭いので、やっぱりスーペリアのほうが快適に感じるなあ。
    眺望はダメ。すぐ隣はマンション?オフィスビル?
    カーテンは開けないほうがいいです。

いたるところにくまポチくんがいてます。
    クッションももちろんくまポチくん。

こちらのクッションもくまポチくん。

とにかくくまポチくん。
    ありとあらゆるところにくまポチくん。

スリッパもくまポチくん。
    インテリアに下品なところがないので嬉しいです。
    眺望についてはネ、贅沢は言えませんね。

テレビもじゅうぶん。
    ベッドに横になってテレビを見るなら、ソファを少しずらしたほうがいいかも?

こういう生地や柄も好物で~す♪

寝巻もくまポチくん。
    前あきワンピースタイプの寝巻です。楽ちんですが、好き嫌いは分かれそう。

分かるかなあ?
    ベッドの生地にもくまポチくん。

ベッドサイドなど、いろいろなところに可愛らしい写真やイラストの額縁が飾ってあります。

これもそう。

これはショップで売っているくまポチくんのサブレですね。

持ち帰りは出来ません。

買おうと思うと1000円かかります。
    でも可愛いくまポチくんマグ。コンプリ水は2本あります。

コーヒーメーカーも可愛らしい~♪
    ミニバーにカプセルがあるわけではなく、チェックイン時に珈琲か紅茶を選んでカプセルをいただくシステムのようです。

珈琲をいただいたけれど、結局飲まず。

それからチェックイン時に貰ったウェルカムギフトのポーチ。

これは母が選んだウェルカムギフト。

お部屋菓子はチョコレートのクッキーみたいなやつでした。
    美味しかったです♪

延長コードにもくまポチくんがいます。

残念ながら私は枕元にコンセントを見つけることができずじまい。

モーニングコールのお知らせにもくまポチくん。

バスルームはまあ、この程度です。
    これでもANAクラウンプラザホテル神戸よりか小綺麗に見えますよね。
    そら新しいものなあ。

シャンプー類のボトルは大きめでした。
    安定のPOLAですね。

バスタオルにもくまポチくん。

洗面のコースターもくまポチくん。

カードキーの紙ケースには、ホテルの外観が印刷されています。

朝食券もついていました。

お部屋をひととおりチェックしたところで、フロントから電話が入ったので、ウェルカムスイーツをいただきに降りていくことにします。

ウェルカムドリンクは、スパークリングワイン&ブラッドオレンジジュース。

このオレンジジュース、激うまでした☆
    グラスも可愛い♪

ウェルカムスイーツは1プレート、こんな感じで出てきます。
    紅茶用ミルクも熱い状態で。

スプーンが可愛らしいわ。

キャラメルポップコーンの乗っかった、この抹茶ソフトが美味しかったあ♪

寒かったけど(笑

名物クローネもさくさく、ほどよいあまさで美味しかったです。

ごちそうさまでした。

このあと父と待ち合わせて、北野坂に夕食~。

北野坂にある『魚匠隆明』という居酒屋です。
    前からちょっと気になってはいたところ。

隣に『武蔵』という店があって、そこには時々お邪魔していたのですが。

名物カニバケツ(2980円)
    約3杯の紅ずわいがにが盛られています。
    バケツ要る?って感じですが、インパクトがあるので宴会の1要素としてはオモシロイ。

なまこかな?お通しです。

この日は『呉春』からスタート。
    たっぷりです。

そしてやはりお造りにあいますね。
    お魚はなかなか美味しいと思います。

手羽先ギョーザ。3本盛です。
    あつあつで美味しい。これはビールのほうがあうね。

ふぐの唐揚げ。
    父は最近どこに行ってもふぐの唐揚げを頼みます。

『飯家おかん』で食べてから、ふぐの唐揚げにハマッたみたい。

私はふぐの唐揚げや手羽先ギョーザは置いといて、
    かんぱちのかま焼きをオーダー。

三重県で働いていたころ、上司に「猫またぎ」と呼ばれていたほど、わたくし、このテの魚の身を根こそぎ食べるのが上手です。
    この日もきれいにいただきました。日本酒によくあうし、日本酒がなくてもやっぱし焼き方が上手だから、美味い★

和牛ガーリック焼き。
    まあまあ。味は濃いめです。やはりお酒のアテに適した味、ということで。

まぐろユッケ。
    まぐろは美味しいんだけれど、タレの味があますぎて、ちょっと私には重たかったかな?

父母ともにこのあたりでお腹いっぱいになったようなので、私だけシメに鯛茶漬けを頼みました。ん~。いまいち。

おおむね美味しいのは美味しいですが、お料理の質をたのしむというよりは、みんなでわいわい宴会するのにいい感じですね。

メニューはそこそこ種類があります。

百黙も飲めばよかったなあ。

活気のある店内で、宴会目当てのお客さんが多いようです。

色々と食べたいものはありましたが、いかんせん量の食べられない両親と行ったので、あまり種類は食べられませんでした。残念。

父と別れて、北野坂から山幹まで出て、神仙閣のほうへ降りていく、というおおまかな道筋で、そこらへんの路地の店を冷やかしながらホテルに向かいます。

明石焼き『司』は空いていたのだけれど、我々のお腹が空いていなかったので断念。
    行きたい店はたくさんあります。

帰りがけにスイーツ『ハニーポット』を購入して、あとはおとなしくホテルへ。

夜のホテル外観。
    やっぱりマンションみたいです。

部屋の西側窓からは教会が見えました。

朝ごはんは7時からです。
    7時にあわせて階下に降りました。すぐに人が増えてきて、1Fのお食事フロアは満席に。

パンがとても美味しいです。
    種類も多め。
    チーズパン美味しかった~♪

サラダはすでに盛られているものが並んでいます。
    ドレッシングは3~4種。

スイーツもずらり。
    みなさんトレーに全種類乗せてテーブルに帰って来るのですが、ま~もう私には無理です。(そんなやつがケーニヒスクローネに泊まる意味ある?)

サラダとパン2種ですでにちょっとお腹ぱんぱん。
    (一昨日から食べっぱなしやし)
    チーズケーキだけでじゅうぶんだったなあ。
    美味しいんですけどね。
    甘いもの好きな人にはおすすめです。

母とシェアの冷菜プレート。
    ハム類はまあまあ美味しいです。

チーズオムレツに明太子ソースをかけて。
    可もなく不可もなく~♪

やっぱり全体的にスペースが狭いので、食事をとってまわるのが面倒です。

あ、でもシフォンケーキは美味しかったナ。
    クリームたっぷり、現在の英國屋よりよっぽど美味しいかも。

ソーセージも各種1本ずつ、母といっしょに食べてみました。
    こんなにいらんかったヮ。
    ま、でもひとつひとつは美味しくいただきました。
    お腹がへっていれば、もっと美味しかったね。

お昼に中華を食べたい、というので、そのために朝食は控えめにしよう、と言っていた私たち。でもビーフシチューも食べちゃう。

馬鹿なの?

このあとお部屋に戻って、腹ごなしにしゃべったり笑ったり寝たり(こらっ)お風呂に入ったりして、のんびり過ごして11時にチェックアウト。
    ちなみに本来のチェックアウト時間は11時半です。

買い物をすませて、お昼は大丸の『群愛飯店』へ。

変に高級感がなくてよろしい。
    わりと庶民的な雰囲気の中華料理店です。

海鮮かけごはん。
    これは美味しかった!
    おおぶりな帆立や海老、ぷりっぷりしていて、味つけも薄めで美味しくいただきました。これはリピありだな~♪

海老蒸し餃子。
    これも美味しかったです。とにかく海老がぷりっぷり。

焼き餃子。
    具だくさん、ずっしり系の餃子です。

小籠包。
    これは包み手が悪い(笑
    もうすでに運ばれてきた時点で皮が破れているし、てっぺんのねじりも分厚くて美味しくない。
    これはだめ~。

そして週明けに阪急のバレンタインフェアで自宅用チョコ(for父)を購入。
    もちろん私もおこぼれにあずかります。
    あんまりチョコ好きではないんだけど、こういうのはついつい手が出ちゃう。

可愛い~♪
    ベルアメールのチョコ、ひとつひとつが大きすぎて買うのやめることが多かったんだけれど、これくらいのミニサイズがあると嬉しい!

これもベルアメール。
    友達とシェアで美味しくいただきました。可愛いわあ。
    チョコレートってなんでこんなに可愛いんでしょう。

でも私はやっぱりチョコレートは苦手。
    残念でした。

そんなこんなで、ケーニヒスクローネ再訪の旅は終了です。
    では、また!

次回は名古屋です。

• unotvxqさん 2018/04/17 20:06:05
    はじめまして!
    お仕事がらみとはいえ、全国の素敵なホテルに泊まれて良いですねえ!
    海外旅行が好きですが、日本が最高といつも思います。
    投票有難うございます!

NAMMY

NAMMYさん からの返信 2018/04/19 14:59:56
    はじめまして!
    全国行きたいですが、いつも同じところばかりでほとんど全国まわれていません!残念です(笑)行ったことのないところにもどんどん行きたいのですが。神戸大阪のステイばかりが増えていきます。コメントありがとうございました。

NAMMYさんのトラベラーページ