タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランド→リトアニア→ラトビア→エストニアと北上してきた旅も終盤、タリン旧市街の残りを見て、帰国の途につきます。<br /><タリン ブラックヘッドの会館>ブラックヘッドは1399年に組織された社交団体で、外国人や若い商人がギルドに加わるまでの準備期間に籍を置きました。青年会議所みたいな役割でした。カラフルなドアはエチオピア生まれの守護聖人マリティウスが彫られています。<br /><タリン空港>ミュンヘンに向けて移動します。ゲート横に、暇つぶしのため、卓球台や大きいチェスが置いてあって面白い空港でした。<br /><タリン→ミュンヘン>巨額債務で2年前に運航停止の後、清算されたエストニアン・エア(スカンジナビア航空グループ)に代わり、ノルディカがエストニアの航空会社として飛んでいます。予約した際は、アドリア航空(スロベニアの航空会社)が運航を引き受けていたのですが、搭乗した時は「ノルディカ」にブランドが変わっていて機材とクルーを自力で確保したとのことです。提携先はポーランド航空とのことです。

エストニア旅行記 (2)タリン市内旧市街 → ノルディカ・ANAビジネスクラスで帰国

2017/07/29 - 2017/08/07

PROGRES

PROGRESさん

徒歩
LOTポーランド航空 ANA

<ドミニコ修道院(写真)>ドミニコ会は1229年にタリンにやってきてエストニアのキリスト教化を進めました。ただ、ドミニコ会は宗教裁判や免罪符の販売で評判が悪く、16世紀の宗教改革で人々に破壊されました。現在その破壊を免れた一部を見学することができます。

修道院の前はカタリーナの通路(写真)という旧市街で最も美しい通りと言われています。

カフェ

<タリン ブラックヘッドの会館>カラフルなドアはエチオピア生まれの守護聖人マリティウスが彫られています。

裏通りに入るとテキサス・メキシコ料理の店や

ヘアサロンがあります。

旧市街のお店

聖オレフ教会は13世紀半ばに記録に現れる古い教会です。124mある塔は旧市街で一番高い建物。15世紀の塔は159mあり当時世界一高い塔だったそうです。

写真「三人姉妹」は15世紀に建てられた住宅で、壁面が女性的である三戸の住宅であることから、こう呼ばれています。現在はホテルとなっています。

道路標識にストックフォルム、ヘルシンキとあったのを見て、フェリーですぐの距離だな」と近さを実感しました。

お土産屋さん

<タリン>新市街のショッピングモールに行ってみました。

雑貨屋に併設のカフェ

ヨーロッパでは、ペンテルのにゅるにゅるだけどすぐ乾くタイプのインキが好評だそうです。ジェル ユーロというヨーロッパ輸出タイプが日本に輸入されて、販売されているようです。

路線バスにてタリン空港に到着しました。交通系ICカードは売店にてデポジットを払い戻ししてくれました。

本日、搭乗する機材はエストニアの航空会社ノルディカですが、便名はLOでポーランド航空となっています。エレベーターでラウンジへ。

タリン空港のラウンジ内部です。

軽食をいただきます。

ミュンヘンに向けて移動します。ゲート横に、大きいチェスが置いてあって面白い空港でした。横のベビーカーと比較したら大きさがわかりますね。

暇つぶしのため、卓球台もありました。

<タリン→ミュンヘン>巨額債務で2年前に運航停止の後、清算されたエストニアン・エア(スカンジナビア航空グループ)に代わり、ノルディカがエストニアの航空会社として飛んでいます。ノルディカの後ろには空軍機が駐機していました。

ビジネスクラスは2席を1席で使うタイプでした。本日のビジネスクラスは貸切でした。

赤ワインとともに。

ミュンヘンに到着しました。機体には提携先であるLOTポーランド航空の文字が。

ルフトハンザ航空のラウンジに行きます。

乗継待ちです。

いよいよ帰国です。

シートは3A。

<ミュンヘン→羽田>1回目の食事です。

洋食を選択。

メインは牛フィレステーキにしました。

チーズ盛り合わせに、あとフルーツが付きます。

<ミュンヘン→羽田>夜食の一風堂味噌ラーメン。

到着前の和食です。

デザートにハーゲンダッツ。

左手に霞ヶ浦が見えてきました。間もなく羽田に到着します。

この後、伊丹へ乗り継ぎます。これで今回の旅行記は終了です。長い間お付き合いいただきありがとうございました。

PROGRESさんの関連旅行記

PROGRESさんの旅行記一覧

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る