松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大山登山とお寺参りを14:00過ぎに終え、宿をとった松江に向かいました。<br />宍道湖の夕日が見たい!!松江城も気になる!松江って和菓子が有名なんだよね♪松江でお別れする山友と、日本海海の幸で美味しい夕飯が食べたいな、などなど色々期待しながらの松江街歩きです。<br /><br />1日目 鳥取砂丘でサンドボード →境港で一泊<br />2日目 鳥取大山登山 →松江城(★今ここ)<br />3日目 出雲大社 →帰路

初めての山陰ー(3)松江の街歩き

2017/08/11 - 2017/08/13

旅行記グループ 初めての山陰

m-a

m-aさん

1日目 鳥取砂丘でサンドボード →境港で一泊
2日目 鳥取大山登山 →松江城(★今ここ)
3日目 出雲大社 →帰路

高速・路線バス レンタカー 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

鳥取大山を14:00に下山した後、温泉に行きたい山友と松江観光したい私。松江城下で一時解散しました。お堀の雰囲気がGood!

松江城は黒くてかっこいい!

松江城には、若武者隊というのがいるそうで。。。

忍者とかもいるようで。。。

お城の中は、鎧兜のコレクションが充実。

真田幸村の軍扇もありました。本物です。大阪冬の陣で初陣を飾った、家康の次男である結城秀康の三男松平直政の勇猛振りに対し、幸村が与えたものだそう。
    松平直正はのちに信州松本から松江に移封され、そのときに軍扇もここに来たらしい。ついでに出雲そばのルーツも松本から松江に一緒に来たらしい。

帰りは大手門とは反対側から出てきました。

堀川めぐりのこの船。15分間隔で運行していて、1,200円くらい払えば1日乗り放題で、城の反対側の名所に行くときなどはとても便利で風情があって良さそうです。
    今回は夕方しか城下に滞在しなかったので、乗りませんでしたが。

空と湖が真っ赤に染まるという、宍道湖の夕陽を見たかったんです!日没30分前からスタンバイしていたのですが、この雲・・・。

残念ながら、夕陽は雲の向こうでした。残念すぎる・・・。

夕食です。ネット検索して評判が良さそうだったお店です。
    昨日のお昼は、回転寿司北海道。今夜の夕飯は博多。ここは松江「(゚ペ)?

カニとか牡蠣とか、日本海の海の幸が盛りだくさん!美味しいお店でした♪

翌朝。10:00台の電車で出雲に向かうのですが、その前に松江城以外の松江を堪能しようと行動開始です。

特に見ておきたかったのが歴史館。要は和菓子を堪能したいのです。これはぜんぶ砂糖菓子でできた創作菓子です。

すごくリアル・・・。

これはレゴで作った松江城。

和菓子作りの実演もしていました。

館内のカフェで一服。イチジク型のお菓子を頼んだら、本日一番最初のカフェのお客様ということで、実演していたワラビ玉の上生菓子もサービスしてもらっちゃいました。

堀を歩きながらしんじ湖温泉駅へ向かう途中、若武者隊の出勤、もとい登城に行きかいました。軽くびびって距離を置いたら、楽しく話しかけてもらいました。「大山登山のついでにここに来て・・・」「それでそのようないでたちなのじゃな。」みたいな会話(笑

出雲大社に向かいます。しんじ湖温泉駅から約1時間です。

しんじ湖をずっと眺めながらの電車旅でした。