ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2017/12/27-12/30<br />2017/12/27 20:10成田発-12/28 04:40ケアンズ着<br />2017/12/30 12:25ケアンズ発-18:45成田着<br /><br />12/28 フランクランドアイランド 無人島クルーズ<br />06:55-07:40 ホテル迎え<br />07:45 ケアンズを出発ディーラルへ ケアンズののどかな風景を見ながら…。<br />08:30 マルグレーブ川を下り海へ 熱帯雨林に囲まれたジャングルクルーズから空と海の開けた景色に変わる瞬間は、なんとも言えない爽快なはず。天気が悪かった。<br />09:30 無人島(ノーマンビー島)に到着 シュノーケリングツアーや半潜水艦など。サンゴのかけらでできたビーチでしか味わうことのできない波の音そして大きく広がる空と透き通る海を期待していたのですが…。<br />12:30 砂浜でランチ <br />トロピカルビュッフェです。<br />13:00 フリータイム<br /> 海でシュノーケル。海の透明度悪くて魚はあまりいませんでした。<br />14:30 ケアンズへ向け無人島を出発<br />海上クルーズ→リバークルーズ→バス<br />*アフタヌーンティーサービスあり。<br />16:15-16:30 ホテル送り<br /><br />12/29 ケアンズ大自然体験&高原グルメツアー<br />08:00-08:30 ホテルにお迎え<br />09:30 バリン湖散策&モーニングティー(スコーン付) 火山活動により約1万年前に出来た美しい火口湖。樹齢約700年の、精霊の宿る樹カーテンフィグツリーはこの辺りに位置します。散策後はバリン湖のほとりに建てられたティーハウスにて、スコーンと共にモーニングティーでくつろぎました。<br />11:15 ガロ・チーズ工場にチーズ製造見学&テイスティング 数々のコンテストで賞を獲得したガロのチーズ!チーズだけではなく、チョコレートやヨーグルトも絶品です!<br />ランチタイム<br />緑豊かな高原のパノラマを見ながらランチをとります。キッシュや子牛のパルメジャーノ、オージビーフのステーキなどが選べます。<br />13:00 ピーナッツショップ ピーナッツの名産地でもあるヤンガバラという街にある、親子三代でピーナッツに携わり続けたジェフさんのお店を訪れました。<br />13:30 グラナイト・ゴージ(グラナイト渓谷) アサートン高原の北に位置する渓谷へ向かいます。通常は野生のカンガルーやワラビーにはなかなか近づくことができませんが、ここに住む野生のロックワラビーとは触れ合うことが可能です。花崗岩の岩場の景観も見どころのひとつです。<br />14:40 ワインテイスティング 昔ながらの技法でワインを製造するワイナリー愛情こめて作られたワインテイスティングが出来ます。<br />15:30 コーヒー&蜂蜜テイスティング<br />ツアーの最後に地元のローカルショップに立ち寄り、地元のコーヒーのテイスティング♪さらに、新鮮なハチミツ(5種類)のテイスティングができます。(ターマイトショップ)<br />17:15 ホテルへ送迎<br /><br />Coral tree inn泊

2度目のオーストラリア

2017/12/27 - 2017/12/30

voyage

voyageさん

2017/12/27-12/30

12/28 フランクランドアイランド 無人島クルーズ
06:55-07:40 ホテル迎え
12:30 砂浜でランチ
トロピカルビュッフェです。
13:00 フリータイム
14:30 ケアンズへ向け無人島を出発
海上クルーズ→リバークルーズ→バス
*アフタヌーンティーサービスあり。
16:15-16:30 ホテル送り

12/29 ケアンズ大自然体験&高原グルメツアー
08:00-08:30 ホテルにお迎え
ランチタイム
15:30 コーヒー&蜂蜜テイスティング
17:15 ホテルへ送迎

Coral tree inn泊

成田空港です。
    いよいよ、出発です。

機内食
    マッシュポテトが結構美味しかった。

ホテル内のクリスマスツリー

市街地

フランクアイランドへ向かって出発!!
    1日100人までしか上陸出来ません。

08:30 マルグレーブ川を下り海へ

川を下ってます。

海に出ました。島までまでもう少し。

09:30 無人島(ノーマンビー島)に到着
    12:30 砂浜でランチ トロピカルビュッフェ
    13:00 フリータイム

海鳥の大群で少々驚きです。
    ここは保護区になっています。

無人島には、小さなボートに乗り換えて、上陸します。

シュノーケリングタイム
    海は濁っていて、あまり透明度は良くありませんでした。

島の上で、ランチタイム。

島を去るのは、少し淋しいです。
    もう少し天気が良ければ良かったのに…。

川を上って来ました。

両サイドはジャングル。

ホテルに到着。
    ツインで落ち着いた雰囲気の部屋です。

バルコニーもあります。
    ホテル内の庭が見えます。

夕食を取りにメイン通りまで行く途中で大きなコウモリの大群や…

ヒヨドリ?大群に会いました。

またまた来てしまいましたザロープローン。
    オーストラリアのビールです。

シーフードのパスタ
    魚介の味が染み込んでいて、とても美味しかった。

このステーキもシェアして食べました。
    juicyで美味しかったです。

こんなに分厚いんです。

店内は、結構賑わってました。

お店の外観です。

帰りの途中でスパーリングワインを買い、部屋飲みです。

朝食のブュッフェです。

こんな感じ。

ホテル内のプールサイドです。

• ケアンズ大自然体験&amp;高原グルメツアーに出発!!

ケアンズ大自然体験&高原グルメツアーに出発!!

この日も天気は今ひとつ…。

景色は南国なんですが…。
    晴れ間が欲しいです。

現在地。
    地図上で北上します。

昨日と打って変わってジャングルです。

だいふ上って来たので、見晴らしが良くなっているはず…。

雲の間から、向こうの山が見えます。

09:30 バリン湖散策&モーニングティー(スコーン付)
    火山活動により約1万年前に出来た美しい火口湖。樹齢約700年の、精霊の宿る樹カーテンフィグツリーはこの辺りに位置する。
    散策後はバリン湖のほとりに建てられたティーハウスにて、スコーンと共にモーニングティーを頂きます。

ジンジャーの花です。
    南国感。

モーニングティーです。
    スコーンにブルーベリージャムに生クリーム。
    一人に2個付きます。

店内の雰囲気です。
    奥のカウンターで、飲み物を注文します。

バリン湖。
    水鳥がいます。

彼岸花?

ノボタン

紅紐の木?

小屋の脇を少し上っています。

生憎の雨ですが、植物には恵の雨?

裏道をクルッと一周回って来ました。

ヘリコニア・ビハイ

バリン湖の何か調査でしょうか?
    ダイバー何人かエントリーしてます

これから散策するルートです。

Rainforest giants
    45mの高さと胴回りが6m以上の球果植物門種です。

この笠状の身からあの巨大な木になります。

見上げるとこんな感じ

カーテンフィグ国立公園へようこそ

カーテンフィグ国立公園
    これは木に別の植物が寄生して出来たものです。

寄生された木はとても大きくて迫力あります。
    こんなに養分を取られても生きているなんて凄いです。

裏側も凄いです。

ガロのチーズは数々のコンテストで賞を獲得したそうです。
    チーズだけではなく、チョコレートやヨーグルトも美味しそうです。

ガロチーズ工場のレストラン入口です。

美味しそうなチョコレートが豊富にあります。

チーズには欠かせない牛をモチーフにして、とても可愛い。

いよいよチーズのティスティングです。

ティスティングを楽しんだ後は、チーズのお買い物。
    色々あって迷います。

搾乳する機械。

子牛さんです。

餌を食べます。

サイロですかね…。

チーズ工場です。
    今日は、お休みの日みたいです。

割りに小さな工場です。

ランチタイム
    緑豊かな高原のパノラマを見ながらランチ。子牛のパルメジャーノを注文。
    子牛さんごめんなさい。

マンゴー、バナナ、ドラゴンフルーツ

13:00 ピーナッツショップ
    ピーナッツの名産地でもあるヤンガバラ
    この街にある親子三代でピーナッツに携わり続けたお店だそうです。
    店内は、シンプルです。

至るところに蟻塚。
    そして野生のカンガルー

13:30 グラナイト・ゴージ(グラナイト渓谷)
    アサートン高原の北に位置する渓谷です。
    通常は野生のカンガルーやワラビーにはなかなか近づくことができないようですが、ここに住む野生のロックワラビーとは触れ合うことが出来ます。
    花崗岩の岩場の景観も見どころのひとつです。

孔雀。
    待ってるとなかなか羽根を広げてくれません。

ロックワラビー?
    小さくて可愛いです。でも爪は引っ掛かれたら痛そう。

餌にかぶり付きです。
    野生と言ってるけど、完全に餌付けされてますね。

つぶらな眼が可愛いですね。

よーく見て下さい。
    ワラビーがいます。どこでしょう?

餌が欲しいよポーズ

立っておかわりを要求してます。

なが~い尻尾。
    尻尾を掴んでも怒らないですね。
    野生ですよね~!?

見晴らしの良い岩まで来ました。

ぐるりと高原を見渡す。

ぐるりと…

見晴らしが良いです。
    な~んにもありません。

またもや孔雀。
    檻も無いけど、飼っているのでしょうか?

the cafe works

色々なグッズやカフェがあります。

これ全部チョコレート

カフェで小休止

カフェから見える風景

アイスカフェオレ。
    暑かったので、冷たいのが美味しい。

車窓より
    何の木だったかしら?

車窓より
    実がなってますね。

14:40 ワインテイスティング
    昔ながらの技法でワインを製造するワイナリーだそうです。

ボトルに描かれている絵も良いですね。

• 蟻塚<br />2mくらいでしょうか?<br />結構大きいです。

蟻塚
    2mくらいでしょうか?
    結構大きいです。

途中で寄ったお店。周りには何も無いけど、コーヒーショップで
    イートインできるスペースもありました。

カボチャ。

お店の外観です。

ハチミツとかオーガニックの物も売ってます。

ケアンズまで帰って来ました。
    いつの間にか凄い雨と風です。

少し早い夕食です。
    Villa romanaと言うレストランに入りました。
    日本語の入ったメニューがありました。

レストラン内の様子。

シーフードパスタ。
    ボリュームもあって美味しかったです。

サラダも美味しかったです。

生牡蛎があったので、白ワインと一緒にいただきました。

ホテルに戻り、ビールでまったり。

暑かったので、飲んでしまいますね。

オーストラリアと言えば、赤泡が美味しいのですが、この白ワインはあっさりして美味しかったです。

• 朝食

朝食

宿泊したホテル。

最終日
    ホテル界隈を散策。
    朝から日差しがきつい。

大学?

中に教会がありました。

ステンドグラスが見事です。
    ぐるりと見渡すと物語になっています。

綺麗です。

• 祭壇

祭壇

入って右がこんな感じ

明るく比較的大きな教会。

ステンドグラス素晴らしいです。

キリスト様

南国を匂わせる花。
    可愛いですね。

外観です。

大学の外観です。
    教会も同じ敷地内です。

ケアンズの空港です。
    広々としてますね。

機内食です。

機内食のビーフサンドは美味しかった。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る