台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先輩ご夫婦との台湾珍道中。<br />3日目は朝から張り切って台中へ。<br />行きはなかなか順調だったんですけどね。。。

10年ぶり、台湾うろちょろ -後編-

2018/01/13 - 2018/01/14

旅行記グループ 台湾

NORISUE

NORISUEさん

先輩ご夫婦との台湾珍道中。
3日目は朝から張り切って台中へ。
行きはなかなか順調だったんですけどね。。。

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

本日の朝食は和食寄り。
    目玉焼きは醤油派です。

ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル

本日は台北駅から新幹線に乗って台中へのショートトリップ。
    まずはチケットをゲットなのですが、朝の9時過ぎですでに指定席は1時間後の新幹線まで満席。これは想定外でした!どうしようとしばらく思案した結果自由席で行くことに。時間が勿体ないですからね。決めたのはいいのですが券売機で購入するのにまた一苦労、何だかんだでやっとゲットできました~。一人675元、クレカで購入。

自由席でも、何とか席を確保。約1時間で台中に到着です。
    ここで、改札を出てタクシーを探してたら変なおじさんにいきなり話しかけられて「一杯おごれ」と、なんで?
    で、近くに丁度お巡りさんがいたのでタクシー乗り場を聞いたら下の階だとの事。
    危ない危ない。。。

高鉄台中駅

そして無事彩虹眷村に到着、確かタクシーで100元位でした。

彩虹眷村 散歩・街歩き

なんと村の真正面でスヌーピーバス発見!
    超かわいい~!!
    大型バスが乗り付けるほど人気なんですね!

彩虹眷村 散歩・街歩き

噂通り色鮮やかで、可愛い!

彩虹眷村 散歩・街歩き

入り口からテンションあがります!

彩虹眷村 散歩・街歩き

黄さんというおじいさんが一人で書き上げたそうです。

彩虹眷村 散歩・街歩き

イッパイ聞けて~、イッパイしゃべれる~♪の某英会話教室のマスコットに激似のうさこ。
    白塗りの熊(?)眉毛の繋がった鹿(?)鼻筋の通った犬(?)

彩虹眷村 散歩・街歩き

アン、アン、アンとっても大好き~のあのキャラクターらしき絵も。

彩虹眷村 散歩・街歩き

何とも言えないほのぼのした絵と見事な色彩感覚。

彩虹眷村 散歩・街歩き

建物だけではなく地面や近くの公園の遊具にもびっしりと絵が描かれてるんですよ。

彩虹眷村 散歩・街歩き

赤、青、黄色、見事な配色。

彩虹眷村 散歩・街歩き

こんな和む牛さんも。

彩虹眷村 散歩・街歩き

滅茶苦茶いいお天気で絵も鮮やかに映えます。

彩虹眷村 散歩・街歩き

ここでは沢山のカップルが写真を撮ってました。

彩虹眷村 散歩・街歩き

バッチリSNS映えする場所ですよ。
    出店があったり、綺麗な公衆トイレもあって、すっかり観光地化してます。
    もう少し交通の便がいいといいんですけどね。
    そのうち高鐵台中駅からシャトルバスとか出ちゃうかも。

彩虹眷村 散歩・街歩き

彩虹眷村を堪能した後は、タクシーで有名なかき氷屋さんの路地氷の怪物へ移動。
    このタクシーというのが日本で言う白タクみたいなもので、仕切りのおじさんが「3人だから300元」とほぼ言い値。もう選択の余地なしでありました。

そして、お店に着くまで迷う迷う、でももう300元で約束しちゃってるので、いくら迷っても料金の心配はなし。ドライバーのお兄さんスマホで調べてわざわざお店に電話までしてくれてやっと到着。

実は開店前で閉まってたんですね。
    住宅街にあるので看板が出てないとすごくわかりずらいんです。
    私たちが到着した11時が丁度開店時間でした。

オープンしたばっかりなので一番乗り。
    台北にあるお店は物凄い行列みたいですよ。

早速注文、私はスタンダートにミルク味。
    トッピングを2つ選べて200元。
    かき氷というよりはアイスに近いかな?
    滅茶苦茶美味しかったです。でも、結構大きいですよ~!

先輩は抹茶。
    抹茶かき氷のトッピングにマンゴーを選んだ先輩。
    「絶対あわないだろ~!」パパちゃんと二人で思わず突っ込んじゃいました。

お手洗いを借りに2階に行ったんですが、このお手洗いがもろ民家をリノベしましたというお手洗いで、タイルのお風呂つきでありました。
    おしゃれなお店の内装とのギャップがなんとも。。。

美味しいかき氷に大満足した後は、取りあえず目を付けておいたお昼ご飯のお店まで歩いて向かいます。
    街中にはなぜかパンツ丸見えで爆走してるおばちゃんのオブジェが。

天気がいいので気持ちい~♪
    と思っていたのは最初だけ、結局目を付けていた台湾料理のお店はなんとなく思っていたのと違うということで却下。
    そこから約1時間台中駅方面まで汗ダラダラで歩きました。

そして、やっとたどり着いた第四信用合作社。
    でも、ここは中を見学して終了。

第四信用合作社 スイーツ

そして、お昼は2番目の候補だった沁園春へ。
    閉店間際の2時ギリギリに到着。
    でも、大丈夫だから入れと言われ無事入店。危なかった~

沁園春 中華

全4品プラスビール2本で968元。
    どれも、美味しかった!お勧めです。

沁園春 中華

そして、パパちゃんが絶対行きたいと言っていた宮原眼科へ。

宮原眼科 お土産店

沁園春からも歩いてすぐです。

宮原眼科 お土産店

店内は地味な外観からは想像もできないくらい綺麗。
    感動モノです。

宮原眼科 お土産店

ここもバッチリSNS映えですね。

宮原眼科 お土産店

日本語が滅茶苦茶上手な店員さんが親切に色々説明してくれます。
    吟味に吟味を重ねこの3点を購入合計715元。
    パイナップルケーキが有名ですが、私のお勧めはピーナッツのお菓子120元。
    食べ始めたら止まらない、すぐなくなっちゃいました。

宮原眼科 お土産店

お店までは蟻さんが案内してくれます。

宮原眼科 お土産店

外壁はこんな感じ。
    もともとはもう一回り大きい建物だったんでしょうか?

宮原眼科 お土産店

では、台中駅からローカル線に乗って台北にもどりましょう。
    とっても、趣のある素敵な駅舎ですが、今は使われてないそうです。

台鉄台中駅

現在の台中駅は奥の方に見える超近代的な建物の方です。
    ここで、痛恨のミス。予定ではローカル線でも台北まで2時間くらいの予定だったのですが、各駅停車に乗ってしまった上に電車自体も遅れ、なんと4時間も電車に乗ってる羽目に。。。しかも腹痛に襲われ大ピンチ!でも、電車に綺麗なトイレがついてました。もうホント良かった~、気が付かなかったら大惨事でありました。。。
    台鉄台中駅から高鐵台中駅まではシャトルバスが出ているそうなので、そちらを利用される事を超・超お勧めします。

台鉄台中駅

ホントは台北に着いたら像山に登って台北の夜景を堪能するはずだったのに。。。
    もうそんな余裕なし、10年前に来た時からの大ファンの李製餅家に急ぎます。
    良かった~間に合いました。台湾に来たらここのパイナップルケーキは絶対外せないのであります。
    でも、10年前はこんなおしゃれな箱には入ってなかったのに、値段も少し上がってたかも。

李製餅家 専門店

そして、先輩の希望で最後のお買い物。
    昨日永康街でも行った雲彩軒の中山店へ。

雲彩軒 (中山店) お土産店

お店の中にはこんなSNS用のスポットもあります。

雲彩軒 (中山店) お土産店

私の最後のお買い物はこちら小銭入れ120元。

そして、ホテルに戻ってこちらも閉まる寸前のショップで有名なヌガーをお買い上げ。

ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル

250元ですが、ホテルに泊まっている人は10%offのチケットがもらえます。

ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル

そして台湾最後の晩餐は、初日に購入したEasy Cardのチャージもまだ残っているので地下鉄を乗り継いで有名な點水楼へ。
    あ、このEasy Cardですが、500元チャージしたのですが結局200元くらい残っちゃいました。
    台湾の地下鉄運賃安いです!

點水樓 (懷寧店) 中華

最後の晩餐なのに大失敗!
    なんとあれだけ避けてた臭豆腐頼んじゃいました。。。
    頑張って食べようとしたんですが、ダメだった~
    しかも、ぷりぷりのエビを期待して頼んだエビシュウマイも期待外れ。
    お値段も今までのお店の中で一番高く、超残念(T_T)
    小籠包は美味しかったんですけどね~。。。

點水樓 (懷寧店) 中華

楽しかった台湾旅行もあっという間に最終日。
    最後の朝食は牛肉麺。
    ロイヤルニッコーさんの朝食は美味しいし種類も豊富で3日間いても飽きませんでした。ていうか全種類制覇は3日じゃ無理!

ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル

最後に連れて行かれた免税店で買ったチョコ450元。
    残った台湾元を使い切るために買ったんですが、これ大当たりでした。
    おいしくてお勧めです。

昇恒昌免税店 (エバーリッチ広場店) 免税店

免税店なんて久々に寄ったわ~。ま、ツアーだからしょうがないですね。
    そしてあっという間に桃園国際空港に到着。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

台北の空港ラウンジで楽しみにしてた海老ワンタン麺。
    前来た時は美味しさに感動したんだけど、今回のはなんか普通。
    ターミナルが違うからかな?

キャセイパシフィック ラウンジ (台湾桃園国際空港) 空港ラウンジ

来る時は結構空いていた飛行機も帰りの便は満席。
    そして3人横並びの一番前の席。
    一番前の席って足入れるところがなくてあんまり好きじゃないんですよね~

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

帰りのご飯はお肉をチョイス、食事は美味しいです。
    そしてこの飛行機、着陸準備に入ってシートベルト着用サインが出た後、パパちゃんの横の物入れの扉がパタパタと。パパちゃんが長~い足で必死に抑えてました。
    どんだけ古いんだよって感じですよね。

久しぶりの台湾、ハプニングはあったけど楽しかった~
    次に来る時はツアーじゃなくても大丈夫だね。
    と妙な自信がついた旅となりましたwww