哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戦争は二度とおこしてはならない。平和の原点ともいえる旧満州を訪ねる旅に。映画でいうと「戦争と人間」の舞台。ついでに「ラストエンペラー」の舞台になった故宮、「さらばわが愛」の京劇、北京もよってきました。行きたいところに行けるのが一番の旅でした。しかし、帰りの関空行の飛行機がキャンセルになって、北京空港のレストランで食事をしながら早朝までタブレットの寅さんを何本かみてました。こういう時に24時間レストランがあいてるのは良かったです。写真は「盧溝橋の獅子」ーことわざにもなってるそうです。

旧満州へ  平和の原点を訪ねて

2017/07/17 - 2017/07/22

レノンさん

関空ではいつものように待ち時間のコーヒータイム

機内食ーいつも緊張して、こぼしてはならないと。ビールも少しだけですが飲んでます。

万里の長城ー上を見てのぼりたなくなりましたが、せっかくだからと。

天安門広場

京劇。日本人観光客がたくさん。

「さらばわが愛」の写真がこのホテルに

故宮ーラストエンペラーの世界

盧溝橋ー恋人同士がが多かったような。

1937.7.7記念館

北京空港からハルピンへ。

731記念館

731の有名な写真

アウシュビッツを思い出します

旧桃山小学校

春餅がハルピンの食べ物とか。北京ダックもいただきました。

ハルピンの朝市ースイカ、トマト、とうもろこしなどなどー日本で食べてるものが一杯。

列車で瀋陽に。

東京駅とよく似た瀋陽駅

9.18記念館

こんなお店を発見。おもわずパチリ

夕暮れの瀋陽駅ー日本人観光客は少なかったです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る