ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年オアフ島やマウイ島を初めて訪れて好きになったハワイ。<br />今年もできれば訪れたいという気持ちが沸き上がり、6月くらいに旅行を計画しました。<br />またオアフ島へ行きたかったのですが、本場のコナコーヒーを飲んでみたいこともあり、ハワイ島へ行くことを決めました。<br /><br /><DAY2nd><br />ホテル → ワイメア → ヒロ → ボルケーノ

ハワイの旅~ビッグアイランドDAY2nd~

2017/11/02 - 2017/11/06

OKB

OKBさん

昨年オアフ島やマウイ島を初めて訪れて好きになったハワイ。

<DAY2nd>
ホテル → ワイメア → ヒロ → ボルケーノ

レンタカー 徒歩
JAL

ハワイ島2日目はワイメアを経由してヒロの街とボルケーノを見にロングドライブになります。
    まずはホテルの駐車場でカーナビに目的地をセットしてレンタカーで出発です。

土曜日にワイメア・ファーマーズマーケットが開かれるということで、現地に行っきましたが、曜日を間違えて人も屋台も何もありませんでした。
    気を取り直して近くにあるパーカーランチショッピングセンターに立ち寄りました。朝食を食べずにきたため、お目当てのハンバーガーを食べようと思いましたが、まだ開店前で空きそうもなかったため、センター内にあるスーパーでポケ丼を購入して社内で食べました。
    ※ショッピングセンター内に無料のトイレがあるため助かりました。

パーカー ランチ センター ショッピングセンター

今度は徒歩で道路を渡って反対側にあるワイメアセンターにも立ち寄りました。今日の道のりは長いため、ショップのウインドーだけ眺めて車に戻りました。

ワイメア センター ショッピングセンター

途中、ワイピオルックアウトを目指しましたが、ナビが指示したところが違うところで結局辿り着けませんでした。
    この写真はハワイ島のところどころにあるビューポイントからの眺めです。

ヒロの街に到着してすぐに駐車場を探し、車を停めてから街歩きを始めました。

到着後、街中を散策していると津波博物館があったので、そこに展示してある映像や資料などを見学しました。
    当時住んでいた日系人の津波に関する証言などとても興味深かったです。
    その後、街中の散策を続けましたが、ヒロの街並みはカラフルな感じだけど温かみのある印象でした。

小路は結構渋滞してました。

ここのショップでフローズンドリンクを注文し、小休憩しました。
    店員さんに言えば、建屋脇トイレ入口の鍵番号を教えてくれます。

ヒロの街中に小さなマーケットが開かれていました。
    工芸品・化粧品・野菜など様々なものが販売されてました。

もうしばらく街中を散策してから昼食にすることにしました。

昼食を食べた後、ボルケーノ目指して出発しました。
    ここでカーナビの充電がなくなるアクシデント発生。
    あとはガイドブックと道路の標識を頼りに道路をひた走りました。
    ようやくビジターセンターに到着し、ここで周辺の情報を集めました。

キラウエア ビジターセンター 山・渓谷

途中、観光客が車を停めている場所があったので、そこで私も車を停めて近くを散策しました。
    火山の蒸気が出ているとこもあり、そこで観光客は写真撮影していました。

またしばらく車を走らせて通りの終点にあたるところにミュージアムがありました。ここには火山に関して様々な展示があったり、小さな土産物店がありました。

トーマス ジャガー博物館 博物館・美術館・ギャラリー

展望台から火山の火口方面を眺めました。
    火口からは煙が立ち上っていましたが、できれば夕方に訪れて夕闇にオレンジ色になるところを見たかったです。

1時間くらい滞在した後にミュージアムを後にしました。
    ここから宿のあるコハラコーストまで来た道を戻りました。
    帰るころには辺りも真っ暗になり、カーナビも使えなかったので、標識を頼りに夜の道を戻りました。
    帰路の途中、朝立ち寄ったパーカーランチショッピングセンターへ立ち寄り、念願のビレッジバーガーを食べてホテルに戻りました。
    最終日はショッピングセンターでの買い物と海水浴に出掛けます。