静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
100名城巡り89城目、駿府城に行きました。<br />2歳の誕生日目前の息子と旦那を置いてひとり旅です。<br /><br />行ったところ↓<br />1/20(土)<br />清水港(本マグロ丼)<br />清水港ベイクルーズ<br />駿府城<br />浅間神社<br />青葉おでん街<br />1/21(日)<br />日本平<br />久能山東照宮<br />駄菓子屋のおでん屋

【2018年1月】静岡にひとりで行ってみた

2018/01/20 - 2018/01/21

nankoさん

100名城巡り89城目、駿府城に行きました。
2歳の誕生日目前の息子と旦那を置いてひとり旅です。

行ったところ↓
1/20(土)
清水港(本マグロ丼)
清水港ベイクルーズ
日本平
久能山東照宮
駄菓子屋のおでん屋

新幹線 JRローカル 私鉄

前日眠れなくて寝不足ながらも早起きできたので6時半に家を出て電車に乗りました。
    息子も旦那もまだ夢の中…寂しい。
    けど、ひとりって身軽でいいですね(笑)

小田原駅で東海道本線に乗り換えます。

小田原駅

東海道本線久しぶり~。
    まずは熱海まで。

熱海駅で次の電車を待っていたら、車内がお魚だらけの真っ赤な電車がやってきました。
    2017年2月から運行してる伊豆急行の「リゾート21 キンメ電車」だそうです。
    息子が見たら「しゃか(魚)!でんしゃ」って喜びそう…。

清水駅で降りてすぐ近くにある清水魚市場「河岸の市」方面へ。
    市場の近くにある宮本商店で食事をしました。

宮本商店 2号店 グルメ・レストラン

【静岡】朝ごはんに本マグロ丼 by nankoさん

まだ10時前でお客さんは誰もいませんでした。
    本マグロトロ丼と迷ったけど、本マグロ丼を注文しました。

本マグロ丼!
    マグロがとろけました~。
    下の酢飯はちょっと固めで濃い目の味付けだったのがちょっと残念。
    でも美味しかったー。

後から店に入って来たお兄さんが天丼を頼んでました。
    天丼も美味しそう…。

河岸の市まぐろ館も見に行ってみたらこちらも空いてました。
    こっちにしても良かったかな…。
    でもお店が沢山あって迷いそうだったからいいや。

河岸の市 まぐろ館 市場・商店街

市場からエスパルスドリームプラザへ行く途中見つけた旧清水市のマンホールです。
    市の花、キリシマツツジがデザインされてます。

自転車道と歩道。
    昔は清水港線という鉄道路線だったところだそうです。

静岡市は自転車と歩道が別れてる広い道が多くて歩きやすい印象でした。

エスパルスドリームプラザに着きました。

エスパルスドリームプラザ ショッピングモール

せっかく港町に来たので船に乗ってみました。
    船内は1階、2階とも広くてレストランのようでした。
    私は海を見に来たのでずっと屋上にいましたが。

清水港内ベイクルーズ ベイプロムナード号 乗り物

【静岡】富士山と三保の松原 by nankoさん

屋上ではおばさま集団がゆりかもめにえさやりをしてました。
    途中手やスマホに水滴がついたのはなぜだろう。
    大きな船だから海水が飛んでくることもなく。
    上を見上げるとゆりかもめしかいない…。

清水港は日本三大美港のひとつだそうです。
    他は長崎港と神戸港。
    日の出ふ頭の倉庫群が綺麗でした。

目の前にやってきたゆりかもめ群。
    私、エサ持ってないよ?

三保の松原です。
    大きな船なせいか、近くまでは行きませんでした。

船内案内の男性の声はちびまる子ちゃんのナレーションをしてるキートン山田さんでした。

そして富士山。
    今日は綺麗に見えますね~。

前は日本初の原子力船「むつ」だった船。
    現在は原子炉を解体撤去して海洋地球研究船「みらい」として就航してるそうです。

なんか牡蠣のいい匂いがするなぁと思ったら、期間限定牡蠣小屋がありました。
    石巻から直送の牡蠣だそうです。
    2月末までやってますよ~。

最後にもう一度富士山!

消火栓。
    サッカーしてますね!
    ちゃんと清水エスパスルカラーになってる。

せっかくなので東海道本線ではなく静岡鉄道の新清水駅から終点の新静岡駅まで乗ってみました。
    ちびまる子ちゃんラッピング電車乗れたらいいなぁと思ったけど、いたのはダイハツでした。
    電車に乗ってるのに車。
    この後まるちゃん電車とすれ違いました。

新清水駅

新静岡駅に到着。
    ここから歩いて駿府城公園へ。

新静岡駅

街を歩いてると現れた石垣とお堀。

よく見るとハトが石垣にくっついてます。
    伊賀忍者の方ですか?

お堀の周りを歩いてたらわさびの石像を発見しました!
    なんでこんなところにわさび(笑)
    ここはわさび漬け発祥の地だそうです。

駿府城の敷地内に立派なお城…いや、立派な静岡県庁別館が建っていました。
    21階にある展望ロビーから富士山が見られるそうです。
    この日はあいにく休館日でした。

外堀の内側に入って進むとお城らしい雰囲気だったので一安心。

駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園

【静岡】発掘調査中の天守台が良かった by nankoさん

まずは徳川家康公に会いに行きました。
    晩年の姿ということで貫禄がありますね。

隣には家康公お手植えのミカンの木がありました。

駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園

【静岡】発掘調査中の天守台が良かった by nankoさん

天守台の方は現在発掘調査中で、中を見学することができました。
    そういえば去年NHKの鶴瓶の家族に乾杯で鶴瓶さんここに来てましたね!

思ったよりスケールが大きく、見ごたえありました。
    こんな状態見られるなんて貴重だわ。
    近くにいたガイドさんが天守の絵図を見せてもらいました。
    これはぜひ復元してほしい。

この石垣の山…。
    どうやって元に戻すんだろう。

石垣の一部が展示されてました。

記念に私もひと触り♪
    暖かい!(日にあたってるからね)

公園から出てお堀を再び歩きます。
    ここは綺麗な形の石垣が積まれていました。
    そのまま徒歩で浅間神社に向かいます。

赤い鳥居をくぐって最初にあった大歳御祖神社。

大歳御祖神社 寺・神社・教会

さらに進むと急な石段が現れました。

石段の脇にあった八千戈神社。

八千戈神社 寺・神社・教会

急な石段を登っていったところにあった麓山神社です。

麓山神社 寺・神社・教会

麓山神社の脇にさらに上へ道が続いてました。
    …どこまで行ったらいいんだろう?
    私の前にいたおじさんも上へ行ったので、とりあえず行ってみることにしました。

救世観音という案内が唐突に出てきました。
    とりあえず観音様まで行けばいいのかな。

観音様、どこー?

観音様の案内が消え、いつの間にかハイキングコースの案内に…。
    私はどこへ行くのですか?

見晴らしもだいぶ良くなってきました。
    このあたりで前を歩いてたおじさんはUターンしてました(笑)
    …いや、観音様見るまであきらめないっ。

再び現れた救世観音の案内板。
    よかった、通り過ぎてたりしなかったんだ。
    でも観音様どこまで行けば会えるのだろう。

健康遊具「ぶら下がり鉄棒」がぽつんとありました。
    なぜこんなところにと思ったけど、結構利用してる人いました。

救世観音にやっと会えました。
    ここは賤機山の山頂だそうです。

ここでラジオ体操もするみたい。
    ここに来るだけでも十分運動になってるのに。

帰り道、分かれ道がありました。
    行きに道が別れてるとこなんてなかった気がしますが…。
    私の脇を通り過ぎた年配の方達が、こっちのほうが降りるの楽だよねって会話してたので、私も後をついて行きました。

どこに出るんだろう?
    もしかして、あの急な石段の下まで行っちゃう?!

神社が見えてきました。

麓山神社の脇!
    ここだったのね。

結局この石段は降りるんですね…。

神社に来たはずなのにいつの間にかハイキングまでしてしまいました。
    疲れた…けど、これで夜のビールは美味しく飲めるでしょう。

そうそう、浅間神社まだ行ってなかったよ!
    浅間神社の楼門です。

大拝殿です。
    お城のような立派な建物で装飾も見事ですねー!
    これは見に来てよかった。

静岡浅間神社 寺・神社・教会

【静岡】見ごたえのある神社 by nankoさん

ホテルまで少し距離がありましたが歩いて行きました。
    途中見つけた佇まいの素敵な銭湯「天神湯」です。

富士山と三保の松原、久能山東照宮がデザインされている消火栓。

もう一つ、市の花タチアオイがデザインされたマンホール。
    静岡市はマンホールや消火栓のデザインが豊富ですね。

ちびまる子ちゃんラッピング電車が目の前を通りました。
    乗れなかったけど見られて良かった。

本日の宿はホテルドルフ静岡です。

ホテルドルフ静岡 宿・ホテル

【静岡】ウェルカムドリンク&フードサービスと種類多めの朝食バイキング by nankoさん

落ち着ける一人の空間…。

お風呂も程よい大きさ。
    ひねるだけでシャワーのお湯が出てくるのも良かったです。

一駅だけですがまたまた静鉄に乗って繁華街へ。
    こんなカッコイイ車両もありました。

静岡の地酒も気になったけど、ここはやはり静岡おでんを楽しみたいと思います。
    前に静岡おでんを食べたところは人気の居酒屋さんでおいしかったけど、そんなに真っ黒じゃなかったんですよね。

やってきたのは青葉おでん街。
    ぜんぶおでん屋ってすごいなぁ。

私のお目当てのお店は「みすず」
    しかし、サラリーマンで満席。
    他のお店行くか迷っておでん街を行ったり来たり。
    そのうちサラリーマン集団がお店から出てきて無事みすずに着席できました。

青葉おでん街 名所・史跡

【静岡】赤ちょうちんが素敵なおでん街 by nankoさん

うわーい、真っ黒!
    こちらでは好きなおでんを自分で取って食べるシステムでした。

この図の通りにおでんが入ってるのでわかりやすいです。
    おすすめには富士山のマークがついています。

お通しと生ビールとおでんたち。
    生ビールおいしい。
    おでんにはだし粉をたっぷりかけていただきます。
    このお店には3種類の手造り味噌もありました。

食べたおでんは「殻付き卵」「黒はんぺん」「白焼き」「しのだ巻」「里芋」「大根」です。
    黒はんぺんははんぺんというよりつみれの食感でした。
    白焼きはちょっともっちりしたさっぱり味で美味しかったです。
    しのだ巻は柔らかいちくわみたいでコクがあって一番気に入りました。
    里芋、大根も味が染みてて柔らかく、おいしかったです。
    もっと食べたかったけどこれでお腹いっぱい…。

みすずでは感じの良いお母さんが一人できりもりしてました。
    たまに息子さんも手伝っているらしい。
    飾ってあるガンプラなどは息子さんのかな。

このお店は韓国のテレビで紹介されたそうで韓国人の常連さんもいるそうです。
    そんな話をしてたら次に入って来た家族は韓国人観光客でした。
    小学生くらいの女の子2人いてかわいかった。

お通しとおでん達と生ビール2杯で2,300円でした。
    安い!
    黒いつゆのおでん食べられて雰囲気も良く最高でした。

みすゞ グルメ・レストラン

青葉おでん街の近くにある青葉横丁も通ってみました。
    ここにはCMで有名な人気店「三河屋」があります。
    のぞいてみたら満席。
    胃袋がもう一つあったら他のお店もハシゴしたかった。

青葉横丁 名所・史跡

ホテルに戻りました。
    このホテルには1時間フード&ドリンク飲み放題サービスがあります。

生ビールはセルフで1杯だけ無料です。
    他のお酒は飲み放題です。
    サッポロの静岡麦酒でした。
    爽やかさっぱりなお味です。

この後部屋に戻ってすぐ寝てしまいました。
    せっかく一人なのに、夜更かししたかった…。

朝食付きにしたので朝6:30に朝食会場へ一番乗り。
    種類豊富な朝食バイキングでなかなか良かったです。

気がついたらいっぱい持ってきてしまいました。
    デザートにプリンや安倍川餅まで…
    この他にカレーも食べちゃった。

私の1泊分の荷物です。
    着替えと洗面用具くらいだからリュックで十分でした。
    普段はこのリュックに息子のオムツなどを入れててもっとパンパンです。

ホテルでは送迎サービスがあり、静岡駅まで送ってもらいました。
    ここからバスに乗って日本平に向かいました。

静岡駅

日本平からはロープウェイに乗って久能山東照宮へ。
    久能山の下から1159段の表参道を登っても行けるけど、楽な道を選んでしまいました。
    今年初めに放送されたブラタモリ×鶴瓶の家族に乾杯で久能山東照宮出てましたが、ロケ終了後、タモリさんは石段を降りて帰り、鶴瓶さんはロープウェイで帰ったそうです。
    私は鶴瓶さんコース。

下の海岸沿いには「石垣いちご」のビニールハウスがずっと続いてます。

ここは徳川家康公のお墓があるし、国宝だし、さぞかし荘厳な雰囲気の場所なのでしょう。

え?!ガンダム?プラモ??

さすがプラモデル発祥の地、静岡。
    国宝の神社にも置いてあるとは…。

プラモデルの起源は昨日訪れた浅間神社やこの久能山東照宮などを建てる際に、全国から職人を呼び寄せたところからはじまります。
    その後、職人たちはこの地に残り、家具や雛人形などの木工細工の仕事に携わりました。
    そして時代が変わり、木製模型→プラスチック模型となっていたそう。
    歴史を知ればここにあるのも納得ですね。

スターウォーズ好きな旦那のためにアップで撮っておくよ。

御社殿です。
    やっぱり装飾が見事です。
    こんな山の上によく建てましたね。

久能山東照宮 寺・神社・教会

【静岡】ロープウェイで行きました by nankoさん

敷地があまり広くなく、全体が写真に入りきりません。

側面にも装飾や絵が描かれていて豪華絢爛です。

御社殿の周囲は玉垣で囲まれていて、垣には106枚の彫刻があります。
    透彫で鳥や狛犬などが彫られていて、一つ一つじっくり見てしまいました。

本殿の奥には徳川家康公の遺骸が埋葬されている神廟がありました。

隅っこには家康公愛馬のお墓も。
    ちょっと寂しいような。

ここにも家康公手植えのミカンの木がありました。

一通り見てまわったので再びロープウエィに乗って日本平に戻ります。

ロープウエィを降りて出るとそこには猫が!

前に日本平に来た時も同じ場所に猫がいましたが、その子の子孫かな…。

日本平からはバスに乗って静岡駅に戻りました。
    お昼はカレーを食べたくて目的地まで歩きました。

日本平 自然・景勝地

またまた消火栓を発見。
    鎧兜に富士山、安倍川がデザインされてます。

富士山、安倍川、登呂遺跡のデザインのも見つけました。

昨日行った青葉おでん街の近くまで来たので立ち寄ってみました。
    またここに来たいな。

甘くて辛い不思議なカレーが味わえるという「がるそん」
    …お休みでした!
    お昼ごはんどうしよう?とここで調べてたら、「え?休み!?」と言って残念そうに立ち去る人たちが何組かいました。
    もしかして人気店なのかな。
    食べたかった…。

次に近くにあった戸隠そばの店に行ってみたら行列だったので素通り。
    マグロ丼かおでんか迷って…

静岡おでんのお店にしました。
    水野商店…昔ながらの商店にしか見えずちょっと入るの躊躇しました。
    店内にはおっとりしたお母さんがひとり。
    おでん食べられますか?と聞いたら、鍋の蓋を開けてどうぞと言ってくださいました。
    席について周りを見るとサイン色紙などがびっしり。
    あれ、実は有名なお店なのかな?

水野商店 グルメ・レストラン

【静岡】歴史を感じる静岡おでん by nankoさん

黒い!
    ここのおでんは1本60円と70円。
    安い…
    ここも好きなのをとっていただきます。

しのだ巻にこんにゃく、昆布などなど7本食べました(440円!)
    どれも程よく味が染みてておいしかったです。

「このつゆこんなに黒いのにおでん全然しょっぱくないですね~」
    「そうねぇ。105年位経ちますからね」
    「え!105年?!」

大正3年から継ぎ足しして使ってるんだって…
    静岡おでんはもともと駄菓子屋さんにあったもので、このお店の形態がデフォルトなんだそうです。
    ちなみにここが現存する最古の駄菓子屋系静岡おでんのお店だそうです。
    今まで静岡おでんはB級グルメ的なものだと思ってて、そんなに歴史があるとは知りませんでした。

2車線の綺麗な大通りに面してるけど、ここだけ昭和の風景を切り取ったような雰囲気に見えました。
    でもつゆに至っては昭和どころか明治に近い大正でした。
    お母さん、いつまでもお元気で。
    また来られたらいいな。

東海道本線で帰ろうと思ったら、旦那が息子に新幹線見せたいというので小田原まで乗りました。
    駅に着くとホームで迎えてくれた息子。
    「かあしゃん、おだでんしゃ!」
    旦那が息子に小田原で電車見るよ~と言ったら、この新幹線はおだでんしゃになったそうです…。

静岡駅

• shuuu1983さん 2018/01/28 10:21:14
    プラモだらけ
    nankoさん

おはようございます。
    早起きできて清水で本マグロを食べられてよかったです。

静岡のおでん、以前から気になっていたのですが、
    美味しそうでしかも安いですね~。
    静岡麦酒も飲みたいし、今度は泊まりで行こうかな・・・

しかも石巻直送の牡蠣小屋も気になります(笑)

shuuu1983

nanko

nankoさん からの返信 2018/01/29 08:14:32
    RE: プラモだらけ
    shuuu1983さん

こんにちは、無事早起きできました!
    おかげさまで清水行きを入れて時間が余ることなく、ちょうどよい日程で旅ができました。
    牡蠣小屋はいい匂いにつられて危うく店内に吸い込まれるところでした…。
    静岡麦酒も気になったのでホテルで飲めてよかったです。
    おでん街は雰囲気もコスパも良く、1軒立ち寄っただけだけど気に入りました。
    駄菓子屋さんのおでんも素敵でした。
    ビールが飲みたかったです…。

静岡がプラモ王国なのを知らずに行ってしまいました。
    次回はホビースクエアとか行ってみたいなと思います。
  • あーななちゃんさん 2018/01/28 09:38:07
    静岡
    nankoさん こんにちは♪

静岡旅は満喫できましたか?
    私は静岡県出身なので、嬉しくなりました。

青葉おでん街、私も大好きです!
    みすずさんひあるかはわかりませんが、黒はんぺんのフライが美味しいですよー。ビールによく合います。また行くことがあったら、ぜひ食べてみてくださいね。
    あーなな。

nanko

nankoさん からの返信 2018/01/29 08:00:21
    RE: 静岡
    あーななちゃんさん

こんにちは、静岡出身なんですね〜。
    静岡旅楽しんできました!

そういえば、駄菓子屋さんのおでんメニューに「フライ」ありまたが、行った日は無かったです。
    おでんにフライ?!ととても気になりましたが、黒はんぺんのフライなんですね〜。
    確かに衣につゆがしみて美味しそうですね!
    また食べに行かなくては!
    地元の方も好きなおでん街に行けて良かったです。
  • りおさん 2018/01/26 09:36:10
    静岡は黒かった
    おはようございます。

100名城×名所×グルメで楽しませて頂きました。
    100名城巡り、思わぬ出会い(観光的な意味で)もありそうでよいですね。
    私も目指してみようかしら( ・∇・)
    でも、そこから色々拡げて観に行けるのは、nankoさんの旅センスなのでしょうね。

静岡おでんは、お店によってあんなに黒いんですね!そして本場はリーズナブルで羨ましい。

次の旅行記も楽しみにしております( ´∀`)

りお

nanko

nankoさん からの返信 2018/01/26 17:32:22
    RE: 静岡は黒かった
    りおさん、こんにちは。

私は47都道府県行った後、そういえば行く先々でなんとなくお城行ってるから、そのまま100名城目指してみようかな?!となりました。
    なのでそんなにお城に詳しくもなかったですが、巡っているうちに好きになりました。
    1度訪れたところでも行ってみると新たな発見があったり、良い出会いがあったりして楽しいです。

静岡おでんはこんなに黒いのになんでしょっぱくないのかなと思ったけど、つゆを継ぎ足しで長年使っていたんですね。
    まさかおでんのつゆに歴史を感じることになるとは思いませんでした!
  • ニーコさん 2018/01/25 12:31:36
    静岡おでん、美味しそう!
    nankoさん、こんにちは。

静岡観光&おでん、充実のひとり旅ですね!
    お恥ずかしながら、静岡県にこんなに見どころがあるなんて知りませんでした (^_^;)
    青葉おでん街は、フォトジェニックでイイ感じ♪
    駿府城や日本平、行ってみたいです。

そしてnankoさんの荷物の少なさにびっくりです。
    私が普段会社に行く時よりも少ないです (笑)

ニーコ

nanko

nankoさん からの返信 2018/01/26 08:39:32
    RE: 静岡おでん、美味しそう!
    ニーコさん

こんにちは!
    久しぶりのひとり旅、楽しかったです♪
    駿府城に行きたいというだけで静岡に行くことにしたので、こんなに楽しめると思いませんでした。
    静岡市は2度目だったので行く前はあまりテンション上がらなかったですが、今はまた行けたらいいなと思ってます。
    特に静岡おでんの味と歴史の深さを知ることができて良かったです。
    私が行った日は見えなかったけど、天気が良い日は日本平から富士山が綺麗に見えるそうです。
    昔は1泊でもスーツケースだったのに、何をそんなに入れてたのか思い出せません。
    私も普段より息子の物が無い分、荷物が軽くてびっくりです(笑)

nankoさんのトラベラーページ