上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が社は海外赴任者は人間ドックを1年に1回受けるように決まっています。2016年は10月に会議がありそのついでに受けたのですが、2017年は10月に会議の招集がありませんでした。そこで1月の一時帰国で受けることにしました。<br />あんまり病院を変えるのは良くないかなぁと思い、以前住んでいた東京品川区の病院に行くことにしました。<br />ついでなので東京にある世界文化遺産を見てから愛知に帰ることにします。<br /><br />東京にある世界文化遺産は『ル・コルビュジエの建築作品-近代建築運動への顕著な貢献-』の構成遺産である国立西洋美術館です。<br />ル・コルビュジエの建築作品は2017年9月にインドチャンディーガルに行って以来です。<br />チャンディーガルでよく外観のよく似た政府博物館&美術館や議会棟と造りが似ているのでしょうか?<br />ちょっと楽しみです。<br /><br />ル・コルビュジエの建築作品2つ目の構成遺産をみる日帰り旅行です。(メインは人間ドックだけどね)<br />

2018年1月16日一時帰国人間ドッグのついでに東京上野旅行

2018/01/16 - 2018/01/16

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

ちょっと楽しみです。

新幹線 JRローカル 私鉄

名古屋7時24分発のぞみ102号で

品川まで移動しました。
    8:56品川駅着です。

東京に向けて新幹線のぞみ102号はラストスパートをかけて走って行きました。

僕はここから京急に乗り換えます。

久しぶりの京急です。この朝の時間帯の普通電車は3番線からの発車になります。
    金沢文庫行きの普通電車に乗り込みます。800形電車で運行。
    足掛け2年くらい京急沿線に住んでいましたが、僕は初めて3番線から乗車します。

品川から2つ目の駅新馬場駅で下車して病院へ行きます。
    受付に言ったら衝撃の一言が。。。
    ぱっしょんさんの予約は明日になってますね。
    うちの人事部がやらかしやがったようですが、そんなことを言っている場合じゃありません。あしたはインドに向かって出発してしまうんです。
    30分くらい待ってようやく本日の受診できることになりました。
    人間ドックって一つ一つの検査を分単位で予約入れてるんですね。この日全部検査できましたが、血液検査の検査結果がこの日にわからないとのこと。そのくらいはよしとしなくては。
    病院の方々ありがとうございました。

人間ドックが終わって病院で品川プリンスのランチ券をいただきました。

せっかくだから品川プリンスで昼食を食べてから上野に向かうことにします。

11時57分発品川行き普通で品川へ行きました。
    1000形列車で運行してました。

わずか2分で品川駅到着。
    京急の品川駅は高輪口にあるので品川プリンスホテルはすぐそこです。

品川プリンスホテルに入ります。

この食事券はいろんなレストランで1200円券で使えます。

今回はメインタワー4階の中華料理、品川大飯店か孫悟空どちらかにターゲットを絞ってメインタワーへ向かいます。

メインタワーのロビーにでっかいステンドグラスがありました。
    4階までエレベーターまで登ります。

迷いましたが中華バイキング孫悟空さんで昼食を取ることにしました。
    ランチタイムは2000円。800円は自腹ですな!
    まぁどっちしてもビール飲んじゃうから地腹の金額は発生するけどね。

麻婆豆腐と回鍋肉、青椒肉絲、ごましゃぶサラダ。
    まぁ大道ですな!

水餃子。僕が中国にいた時はタレにパクチーを刻んだものをたっぷり入れて食べていました。久しぶりにその食べ方ができました!!

ご飯ものはチャーハンにエビチリと麻婆豆腐をぶっかけていただきました。

デザートに桃饅頭。

お手軽な価格で本格中華が食べれるので平日の昼でしたが結構お客さんがいらっしゃいました。

JR品川駅に戻ってきました。
    これから上野駅に向かいます。

初めて上野東京ラインに乗ろうと思っていたんですが、人身事故で電車が止まっていました。
    仕方なく山手線で行くことにします。

つい最近話題になっていた新型車両E235系列車でした。

乗ること20分。

上野に到着です。

上野駅にチケットカウンターがありました。
    ここで特別展の入場券を購入しました。
    この日は北斎とジャポニズムーHOKUSAIが西洋に与えた衝撃という企画展示がされていました。
    葛飾北斎といえば睡蓮の絵で有名なモネに深く影響を与えたことは有名ですが、他の画家にも影響を与えているんですね。ちょっと興味がある内容です。ここで入場券を購入しました。

上野駅から歩いて5分ほど。
    世界遺産国立西洋博物館です。
    やっぱりインドのチャンディーガルの政府博物館と本当によく似ています。
    (訪れた時の旅行記です↓)
    松方コレクション。実業家松方幸次郎が大正初期から昭和初期にかけて築いた美術品コレクション。パリに保管していたものが日本の第二次世界大戦敗戦で押収されてしまいました。しかし、サンフランシスコ講和条約の時に美術館を建てることを条件に返却されました。この建物はフランスから返却された松方コレクションの受け入れのためにフランス人ル・コルビジェが基本設計をした建物です。

チャンディーガルの政府博物館と違って1階のスペースをガラスで外と中を区切って室内として利用しているのが日本らしいところです。
    まず最初は地下の企画展示室に行って北斎とジャポニズムを見てきました。内容的に非常に面白い展示でした。
    企画展示は撮影禁止です。

常設展の方を見て行きます。
    常設展の方は撮影禁止マークのある作品以外は撮影可能です。
    もちろん絵も興味あるんですが、それよりも今日は建物。
    ル・コルビジェの建物は階段を使わずスロープを使うことが多いようですが、ここ西洋美術館もやはりスロープで登る形になっています。

常設展の入り口を2階から見下ろして見ました。彫刻が展示されています。

洗礼者聖ヨハネの首を持つサロメ。
    怖い絵!

昔のヨーロッパは宗教画だったことを改めて確認した感じでした。

教会の祭壇上に置かれる祭壇画ですね。
    マリオット・ディ・ナルドの聖ステパノ伝の一部なのだとか。。

流石にインドにある博物館と違って蛍光灯とかを効果的に使っていて

ここ西洋博物館は明るいですね。

印象派といえばこの人!クロード・モネ。
    並木道。
    アメリカフィラデルフィア美術館でたくさんモネの絵を見て大ファンになったんですよ。
    小さい額縁パネル自分用に買ったんです。今インドの下駄箱の上においてあります。

そしてモネといえばこのシリーズ睡蓮。
    この絵は松方コレクションの一つ。

ゴーギャンのブルターニュシリーズ。
    海辺に立つブルターニュの少女たち

彫刻展示室に来ました。

有名なロダンの作品
    オルフェイス。
    これも松方コレクションの一つ。

ピカソの男と女。

建物の外にも彫刻が展示されています。
    ロダンの考える人。
    鋳造のオリジナルが展示されています。
    これも松方コレクション

ロダンのカレーの市民。鋳造のオリジナル。
    これも松方コレクション

ロダンの地獄の門。
    これも松方コレクション。
    これで国立西洋美術館を後にします。

上野駅に戻って来ました。
    なんとまだ上野東京ラインは復旧していませんでした。

また山手線でと思ったら、平日の昼間は並行して走る京浜東北線の列車が快速運転しているのを思い出して京浜東北線で東京まで行きます。
    快速逗子行き。E233系1000番台で運行していました。

東京駅に到着しました。東海道新幹線に乗り換えます。

列車はN700A系新幹線列車。

3人がけの窓際に座り名古屋に戻ります。

この日は尾張一宮に宿泊。駅前がこんな電飾で飾ってありました。
    この前に立って羽が生えてるみたいに写真を取るためかな?
    翌日は朝業務用スーパーで食料品を買いこみ、夕方の飛行機で香港経由でインドに戻ります。