サン=テミリオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年12月29日 朝から 降ったりやんだりの 雨は ホテルを<br />出るころには 土砂ぶりになりました。<br /><br />駅までの 距離を 雨の中、傘さしながら 荷物を引いて 歩きます。 <br /><br />雪用ブーツに 履き替えていたので 雨がしみこむことも無く<br />20分ほどで 歩けました。<br /><br />写真は ガイドブックにも 紹介されている サンテミリオンの景色。<br /><br />こんな 雨の 鬱陶しい 風景も まぁ それなりに・・・<br />風情があるか、、と。 思ったりして・・・

《2017~2018年末年始 暖冬のフランス 《2》 雨の サンテミリオン から サルラ へ

2017/12/29 - 2017/12/29

ヴェラnonnaさん

出るころには 土砂ぶりになりました。

雪用ブーツに 履き替えていたので 雨がしみこむことも無く
20分ほどで 歩けました。

こんな 雨の 鬱陶しい 風景も まぁ それなりに・・・
風情があるか、、と。 思ったりして・・・

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

朝食の パン。
    焼きたてホカホカ パリッパリッの 最高のご馳走です!

バターの風味が なんて 美味しいの!!
    いくらでも 食べれます。

サルラへ 移動する列車は 10時46分発です。
    少し早めの 10時過ぎくらいには ホテルを 出ようと思います。

出発まで 40分ほど時間があるので もう一度 街中を 散策してみます。
    昨夜は 暗くて はっきり見えなかった シャトードゥ ロイ です。

朝は この階段を 上って 城へたどり着きました。

昨夜 歩いた 道を 行って見ます。

この 疎らな 石畳が たいそう 歩きにくいのです。

滑りやすい 石畳です。

観光協会の横にある 鐘楼。

見学の申し込みは 観光協会で 問い合わせなければなりませんが
    時間も無いので 外から 眺めるだけ。

モノリス教会の鐘楼 案内板。

サンテミリオン、と言えば この景色です。生憎の 寒い雨。
    それなりに 風情は あるかと。

Eglise Collegiale の回廊
    ここから出入り。 すぐに 観光協会が あります。

観光協会の 近くには ワインショップが 並んでいます。

急斜面の 坂道を 下ります

見上げた方が 傾斜のキツさが わかります。

手摺が あるので 有り難いです。

坂を下ると モノリス教会の 広場です。

坂道の 途中に レストラン。

モノリス教会です。

モノリス教会の広場

モノリス教会の広場。
    建物の 間にある 傾斜のキツい坂道。

中央の 建物が ホテル Les Logis du Roy です。

ワインショップ。
    10時過ぎ、ぼちぼち お店も開くようですが
    ホテルを チェックアウトして 駅へ 歩かねばなりません。

サンテミリオンの 入口まで 荷物を引いて 降りてきました。

村の 周りは 広大な 葡萄畑。

雨脚が 強くなりました。

振り返って の 一枚

この雨も ワインの 味わいの深さに 繋がって行くんでしょうね。

道の両側に葡萄畑が 広がります。

お天気が 良ければ さほど 苦になる距離では ありません。

駅は まだ 先です。

先に見える 踏切。
    その手前で 左へ。

踏切の手前を 左に折れて ああ、駅舎が 見えてきました。

サンテミリオンの駅舎。
    無人。 閉まっていて 中には入れません。

サンテミリオン駅前。

どちら側が サルラ方向なのか・・・表示が無い・・・
    こちらかな・・・

向こう側かな・・・・

どっちだろうか・・・
    何となく 向こう側のような・・・

線路を 渡り 向こう側に。
    自転車を押して ホームに入ってきた人に 大声で
    サルラは どっちですか?

良かった こちら側で 合ってました。

時刻通り 列車が来ました。

雨だ~~ 1日 雨なのかな~~~

ベルジュラック駅を 過ぎると・・・・

晴れてきた~~~~!!

青空だ~~~

雨だと思い 諦めていた 車窓の景色。 美しいです。

サルラも 晴れていますように・・・

あの 向こうに見えるのは なんていう 村なんでしょう・・・

とても 景観の良い 村です。 寄ってみたい。

列車は ドルドーニュ川を 渡ります。

昨年なら 多分 この辺りは 雪化粧だったかも・・・
    今年は ほんとに 暖かい。

サン・シプリアン駅 saint cyprien

12時45分。
    サルラに 着きました

サルラ駅から 歩きます。
    雨は 止んでいます。

ガール通りを 歩きます。

ガール通りから ティエール通りへ。
    道なりに まっすぐ進むと サルラ旧市街です。

映画館の そばに 今夜のホテルが あるはずです。

パストゥール広場の 向かいに Hotel Le Saint Albert が あるはずです。

パストゥール広場の タクシー乗り場・・・と、

バス停もあります。
    スィヤック方面へも このバス停から バスが出ているはず。

バス停の 正面に Hotel Le Saint Albert が ありました。
    扉が 閉まっているので 電話したら 中から スタッフが出てきてくれました。

賢そうな ワンちゃん。

チェックインは 15時半からなので それまで 荷物を先に預けて
    街の散策に出かけます。

旧市街へは すぐ。 立地は 良いです。

ホテルの前に パストゥール広場。
    分かりやすい ホテルです。

• デコさん 2018/01/25 06:23:13
    しっとりした感じがまたいいですね(^^♪
    ヴェラnonnaさん、おはようございます♪

あの急な坂道、ほんとに滑りそうで怖かったことでしょう。
    私も初めて訪れた冬には、凍り付いていたここで滑って転びそうになって、手摺を握りしめながら下って行ったのを思い出しました。
    それにしても雨の中のスーツケース移動は大変だったと思います、お疲れ様でした!
    その頑張りのおかげですかね、サルラで青空に迎えられたのは、ほんとに嬉しいものですね。
    サルラでも、駅からホテルまでかなり歩かれたと思います。
    私のこの距離がネックになって、サルラでの宿泊もあきらめてBergeracにしてしまったのですが、やはり旧市街に宿泊すると、朝夕の町並みも楽しめていいですよね~
    この後の旅行記も楽しみにさせていただいています♪

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2018/01/26 19:35:57
    RE: しっとりした感じがまたいいですね(^^♪
    デコさん

こんばんは〜〜

南西フランスの 春から秋にかけての 旅行記は 眼に鮮やかな緑や 花々に
    彩られ できれば 季節の良い時期に行きたいものです。

デコさんの 冬の旅行記は 大変 参考になりますし
    マイナーな季節の 写真など かなり 勇気を頂いて 毎度 冬の旅を決行してます。

> 雨のサンテミリオン、とてもしっとり落ち着いた感があって、この風景もいいものですね。

たっぷり 水分を含んだ石畳の 光の鈍い反射、私的には 大好きです。

>私も初めて訪れた冬には、凍り付いていたここで滑って転びそうになって、
    手摺を握りしめながら下って行ったのを思い出しました。
    > あの急な坂道、ほんとに滑りそうで怖かったことでしょう。

怖かったです!
    明け方に あの坂を下った時は 傾斜が あんなに 急だとは 分からなかったので
    途中で しまった〜〜と。
    こんなところで 転んで怪我したら えらいこっちゃ、と
    手摺にしがみついて なんと 手摺の有り難かったことか・・・

サンテミリオン そして サルラの 駅から街までの徒歩は 夏なら日陰も無いし
    かなり 体力が 消耗することでしょうね。

またデコさんの 旅行記も 参考に、ことしも 宜しく お願いします。

ヴェラnonnaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る