バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然思い立って、一人で旅に出ることにしました。<br />海外は、2回目。<br />初めは、ビーチリゾートでゆっくりするつもりでしたが、パワースポットに異様に惹かれてしまい、ウブドに行き先を決めました。

一人海外旅に挑戦 〜バリ島 ウブド3泊5日〜 3日目

2017/12/26 - 2017/12/30

水玉模様

水玉模様さん

突然思い立って、一人で旅に出ることにしました。
海外は、2回目。

3日目のテーマは、パワースポット巡り。

ちょっと?愚痴多めです(笑)

ホテルで朝食をいただいて、出発!
    フルーツジュースを頼んだつもりが、フルーツ盛り合わせを頼んでいたようです。おいしかった!

ガイドさんに、ひたすらおみやげ物屋さんに連れていかれてうんざりしたところで、お目当てのティルタ・ウンプル。
    サロンを入り口で借りて中に入ります。
    ここ、ダメでした。。めまいが止まらない。今写真を見てもめまいが止まらなくなります。ガイドさんが、写真撮ろうか?と何回も言ってくれたけど、撮れなかった。
    ただ、沐浴場だけは全く空気が違いました。ここだけはスッキリしている。本当は沐浴するつもりで行ったんだけど、見るだけにした。あそこにずーーーーーっといたいぐらい、澄んだ空気。

ティルタ・ウンプルの聖水?が涌いているところ。
    底からボコボコと涌いてきていました。

それから、グヌン・カウイ・スバトゥへ。
    ティルタ・ウンプルほどではないけど、この泉?の前ではめまいが止まらない。
    本当は、スバトゥの滝に行きたかったけど、ガイドさんがご存知なかったようで、諦めました。ワルンスバトゥにも行きたかったなぁ。
    スバトゥの滝が一番行きたいところだったので、かなりモヤモヤしてたけど、今は、きっと行くべき時期じゃなかったんだなと思える。

このあと、テガラランへ。
    棚田の中歩きたかったけど、ここから降りるのはお金がかかるからやめよう!とガイドさんに止められ、降りられず。
    歩きたい!って言えばよかったんだけど、なんとなく言えず。モヤモヤ。

ワルンスバトゥに行けなかったので、ガイドさんが連れていってくれたお店。
    駐車場は、ツアーガイドの車だらけ。高い。
    おいしかったからいいけど。
    こうなるのが嫌だったから、行きたいところきちんと調べて、メモまで書いて渡したんだけどなぁ。。。

サンセットにこだわりがなかったのと絶対ウブド王宮でバリ舞踊が見たかったので、混む前に行っちゃおう!ということで、タナロットへ。
    思いっきり満潮でした(笑)

タマンアユン寺院へ。
    世界遺産ですね。
    お寺というより、雰囲気は公園。

この後、コーヒー飲みにつれていかれたり、絵を見につれていかれたりして、うんざり。

最後は、グヌン・ルバ寺院へ。
    ガイドさんはご存知なかったようで、勝手に行かないことにされていたけど、絶対行きたかったのでここは譲りませんでした。
    村のお寺だから勝手に入らない方がよいとガイドさんからアドバイスをもらって、外から見ることに。
    かなりパワーが強いお寺のようで、ガイドさんは早く離れたそうにしてました。外で守っている方々がかなり強いらしいですよ。

ガイドさんに、ウブド王宮まで送ってもらって、カーチャーターはおしまい。

この旅で2回目のバリ舞踊。
    残念ながら雨のため、集会場で。

美しいお姉さんたちとゴリゴリのお兄さんたち。
    コミカルさもあって、飽きることなく楽しめました!!!

帰り道のイタリア料理店で、ピザとパスタ、ビンタンビールをいただいて、ホテルへ。
    就寝。
    明日は最終日。お買い物デーの予定!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る